Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Светлана »

Евгения Ивановна,
спасибо за ответ.
я представляю какой это адский труд Вы провели.
Вероятность от соседей, которые ни чем не обрабатывают от этой заразы 100%
Большое значение так же имеет расположенность побегов ( запущенность ) и с этим вентиляция, чистота и дезинфекция укрывных средств, правильное питание не только основными но и микро/макро элементами, и куча всего.
Я видела у вас на фотографии ковры!!! может в них что и остаётся, а осенью при закрытии лозы - опять... гриб то микроскопический, глядишь и одну дрянь и не коснулось... и
топаз+актеллик нет ли тут одно ослабляет другое...?! Вопрос к профессионалам!!
Да, и как с ней бороться... :unknown:
Может кто свой метод расскажет?! Подождём.
Спасибо. Победа будет за нами. :yes:
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Юрий Б. писал(а):Света,4% много,и Галина Владимировна меня ругала за такой сильный раствор,но ничего не случилось и весь виноград нормально рос.
Здравствуйте. При высоком инфекционном фоне допускается концентрация 5% ЖК до начала распускания почек. В моих условиях при высоком содержании в почве кальция , который связывает железо это еще и ценное микроудобрение, которое способствует подавлению хлороза.
С уважением Виктор Михайлович.
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Виктор Михайлович,
Спасибо.
Как Вы думаете, учитывая что написала Евгения Ивановна,
как нам бороться?
Спасибо.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Светлана писал(а):Виктор Михайлович,
Спасибо.
Как Вы думаете, учитывая что написала Евгения Ивановна,
как нам бороться?
Спасибо.
Здравствуйте. Оидиум очень "любит" загущенные, плохо проветриваемые посадки, которые и обрабатывать гораздо сложнее-это первое. Второе- я отказался от применения бордоской жидкости,( вместо нее ипользую Блу бордо) ,но этот препарат не влияет на оидиум, кроме того медь имеет свойство накапливаться и способствует связыванию железа и переход его в формы недоступные для усвоения растениями. При обработках в начале вегетации использую системные препараты ( строби, квадрис)-это третье. При проведении листовых подкормок использую Цеовит содержащий колоидную серу, что способствует дополнительной защите. Если Вам интересно , то могу восстановить весь календарь проведенных обработок, частично я сообщал о них в разделе защита винограда.
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Виктор Михайлович,
любой опыт очень интересен.
Борьба с врагом - общее дело.
Спасибо.
я подыму эту тему.
пионер
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение пионер »

Евгения Ивановна может я чем нибудь помогу Вам.В 2-3 листа Хорусом не нужно,вообще им не нужно-деньги на ветер.Он убивает милдью,но защита всего 3-5дней и куст опять не защищен.Для сравнения Ридомил защищает 10-14дней.Ридомил+Топаз очень хорошее сочетание и милдью и оидиум.Только Топаз и Ридомил у Вас магазинные,концентрация нужна двойная желательно фирмы Август.Строби тоже хороший препарат от милдью и оидиума,доза магазинного двойная 4 грамма.А Актеллик зачем столько или вредителей много? Когда появились признаки оидиума ни Тиовит Джет ни Фитоспорин М не помогут.Можно Строби но ягоду можно кушать через 10 дней не раньше.Остальные препараты так вообще через 20 дней. Про Новосил могу сказать, что хорошо пахнет.Что не ясно отвечу. С уважением Андрей
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

Даже страшно все это слушать. У меня оидиум за 10 лет выполз лишь 1 раз. А так изредка и кое где только мильдью.
Анатолий -Московская
Освоившийся
Подпись: Анатолий

Сообщение Анатолий -Московская »

александр чумичев писал(а):Даже страшно все это слушать. У меня оидиум за 10 лет выполз лишь 1 раз. А так изредка и кое где только мильдью.
Александр!Какими препаратами или средствами удается сдерживать их?
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

честно говоря просто наверное пока оидиум серьезно ко мне не проник. Хотя и условия погодные последних лет к нему не благоволят. В принципе в этом году делал лишь 2 профобработки- ридомилом голд и скором. И все! даже к осени листики были чистыми. Правда и дождей за все лето было по 1 в месяц. Ну а при обработке добавлял в раствор растворимые удобрения( не помню уже какие) и новосил. а , да, от клеща 2 куста обработал Тиовит- джет. Я думаю, что никто из нас супер способ спасения не придумает. Надо просто все это брать за основу и вырабатывать свой механизм защиты, чтобы потом у тебя спрашивали- а что вы там такое делаете???
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

пионер писал(а):Евгения Ивановна может я чем нибудь помогу Вам.В 2-3 листа Хорусом не нужно,вообще им не нужно-деньги на ветер.Он убивает милдью,но защита всего 3-5дней и куст опять не защищен.Для сравнения Ридомил защищает 10-14дней.Ридомил+Топаз очень хорошее сочетание и милдью и оидиум.Только Топаз и Ридомил у Вас магазинные,концентрация нужна двойная желательно фирмы Август.Строби тоже хороший препарат от милдью и оидиума,доза магазинного двойная 4 грамма.А Актеллик зачем столько или вредителей много? Когда появились признаки оидиума ни Тиовит Джет ни Фитоспорин М не помогут.Можно Строби но ягоду можно кушать через 10 дней не раньше.Остальные препараты так вообще через 20 дней. Про Новосил могу сказать, что хорошо пахнет.Что не ясно отвечу. С уважением Андрей
Я понимаю, что все мои беды от того, что слишком загущено. Но жаба страшный зверь - сначала сажала кустики через 1,5 м, теперь удалять жалко - все родное, любимое. Последние посадки уже на вертикальную шпалеру сажала, а поздние сорта - на беседку, но опять - погуще - пусть поменьше урожайность, но жаба же грызет! Землицы бы! Теперь продолжаю героическую борьбу с болезнями. Мильдью в этом году не наблюдала, клещ исчез, филлоксеры тоже не было. На зиму опять виноградник обработала 3% бордосской жидкостью, лозу побелила. Весной буду переделывать шпалеры - чтобы сделать ряды (а они у меня на склоне) на разной высоте для лучшей продуваемости и освещенности.
Ответить

Вернуться в «Болезни»