Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Arsenal »

Прошу прощения, Алексей, что отвечаю, не дождавшись ответа Александра Ивановича.
Если что скажу не так, надеюсь, Александр Иванович поправит или вообще сотрет моё сообщение.

Как же не увеличивает САТ? Ведь САТ нужен не только для надземной, а и для подземной части кустов: ранний старт, мощная корневая, нормальный влажностный режим.
Я пришел к варианту укрытия перед кустами прозрачной пленкой, а за и под кустами и лозами: камни, плитки, может быть даже дробленый асфальт или тот же рубероид, под который можно органическую мульчу прятать "пользы для" (С) :)
С учетом посадки кустов вдоль стен и заборов, САТ увеличится прилично.
Но это справедливо, если высаживать, ориентируя ряд кустов по линии "восток-запад".
При "юг-север", наверное, почти так же, только надо чередовать укрывные материалы под кустами.
В итоге земля перед кустами будет прогреваться через прозрачную пленку распространяя тепло вглубь, а за и под кустами будет идти то самое переизлучение тепла вверх.
По-моему, это весьма логичный способ.
А если добавить хотя бы примитивную гряду с уклоном южной стенки градусов в 50 для максимального прогрева земли в течении сезона, то еще лучше должно получиться.
Похожее обустройство гряд (клумб?) мы видим на фотках от Светланы. А её результаты очень впечатляют.
Ещё раз извините, что влез "поперёд батьки" :oops:
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Arsenal писал(а):Я пришел к варианту укрытия перед кустами прозрачной пленкой, а за и под кустами и лозами: камни, плитки, может быть даже дробленый асфальт или тот же рубероид, под который можно органическую мульчу прятать "пользы для" (С) :)
С учетом посадки кустов вдоль стен и заборов, САТ увеличится прилично.
Но это справедливо, если высаживать, ориентируя ряд кустов по линии "восток-запад".
При "юг-север", наверное, почти так же, только надо чередовать укрывные материалы под кустами.
Я постоянно вожусь с почвой - удобряю, перекапываю, поливаю, мульчирую. Поэтому ничто неорганическое для меня не подходит. Весной я всегда оставляю пленку, которой накрываю на зиму (шириной 2,5 метра) перекинув ее через первую проволку. Но это до той поры, пока почки не тронуться в рост. В этом году я снял пленку для подвязки лозы как раз перед морозом за что жестоко поплатился (вернее не я а лоза) и Это с учетом того, что среди молодых кустов (моложе 4-х лет) у меня перезимовало только 20%, остальные пошли из-под корня. Я это связываю исключительно ст ем, что лоза осенью не успела вызреть Поэтому проблема САТ выходит на первое место. Попробую использовать все, что вычитал на форуме, там как бог даст...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Arsenal писал(а):...
Ещё раз извините, что влез "поперёд батьки" :oops:
Сергей,спасибо,за ответ - все логично и доступно.Ваш подход совпадает с моим,поэтому мне нет необходимости отвечать,все и так ясно.
Все описанные Вами(со ссылкой на Светлану) приемы повышения САТ как раз дают и ускорение созревания лоз и ягод,а также(как результат) хорошую зимовку правильно укрытой лозы.
Уже который раз приходится подчеркивать,что виноградом нужно заниматься от и до,эта культура не прощает ошибок в подготовке к зиме и зимнем укрытии.
Все это звенья одной цепи и,поскольку эта культура сосвем не нашего региона,надо тщательно готовить растение к зимовке.Тогда и урожай будет,и все кусты целы.

Вот,казалось бы, - прошедшая зима...А ведь сколько выпадов у тех,кто укрыл с надеждой на снег и прочий авось.. :(
А у меня ни один куст не пострадал.Даже молодежь из испытательного полигона совсем уж новых и неморозостойких ГФ - и то проскочили.

Мелочей в таком деле нет,лучше продумать всю технологию подготовки и укрытия,чем потом кусать локти...
---------------------------------------------------------------------------------------
Наталия_Киров писал(а):
александр-зеленоград писал(а):- зацвела наконец Красотка ...
Александр Иванович, здравствуйте. У меня Красотка второй год вредничает. Сбрасывает еще не распустившиеся соцветия. Корневые и некорневые с бором сделала, но опять увы.. Вы не сталкивались с таким моментом?
Здравствуйте,Наталия!
В первый раз сталкиваюсь с таким явлением на Красотке... :unknown:
Опишите,пожалуйста,сам процесс - может это милдью на цветоносах?Там такие симптомы присутствуют...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Arsenal писал(а):...
Вот как правильно разбирать этот "пазл", чтобы не убить получившиеся саженцы?
Спасибо!
Самое разумное сейчас - это оставить решение проблемы до осени.
Тогда без труда и выкопать можно,не рискуя загубить,и Вам будет понятно - кто из них сильнее,кто более слабый.
Осенью в погреб и весной - вперед.
Начнете разделять сейчас - могут быть проблемы...
Я бы подождал.
Примите только меры к увеличению САТ в зоне саженцев.
Наталья М писал(а):... Если доживет до осени, мне его оставить зимовать на прежнем месте или пересадить, или в ведро и в подвал?
В ведро и в подвал.Тогда весной будете с хорошим саженцем.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Arsenal писал(а):... Конечно САТ я накапливаю, регулярно прикрываю их на ночь, рядом лежат темные камни и бутылки, грунт прикрываю ПЭТ-пленкой. Убрал все для "фотосессии" :)

Имеет ли смысл хорошенько проливать землю перед разделением саженцев?
Или смысла в этом нет? и надо просто спокойно разделить, в надежде, что за лето нарастят корневой достаточно для зимовки?
Вот когда нет необходимости соблюдать красоту - когда снимаешь технические моменты... :)

Пока Александр Иванович не в сети, отвечу: да, конечно нужно. Почва, с которой сцеплены корешки, в сухом состоянии - это конгломерат, если ее не пролить перед выкопкой саженцев, она начнет раскалываться на отдельные куски и рвать корешки.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Здравствуйте Александр Иванович!
Если не ошибаюсь вы где-то писали, что планировали эксперименты с триаконтанолом. Если не секрет поделитесь наблюдениями, как применяли, заметили ли какой-то эффект.

Дело в том, что я тоже применил этот препарат уже несколько раз в этом сезоне но не без контроля не могу судить об эффективности. Чисто визуально не заметил никакого эффекта. Применял как опрыскивание листовой массы в концентрации 25ppm.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Konctantin писал(а):Здравствуйте Александр Иванович!
Если не ошибаюсь вы где-то писали, что планировали эксперименты с триаконтанолом. Если не секрет поделитесь наблюдениями, как применяли, заметили ли какой-то эффект.

Дело в том, что я тоже применил этот препарат уже несколько раз в этом сезоне но не без контроля не могу судить об эффективности. Чисто визуально не заметил никакого эффекта. Применял как опрыскивание листовой массы в концентрации 25ppm.
Здравствуйте,Константин!
Триаконтанолом обработал один раз на Виктории,но с удивлением отличия от контроля не обнаружил.
Может проявится дальше :unknown:
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Насколько я понял из рекомендаций им нужно обрабатывать регулярно, до 5-6 раз в сезон.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Александр Иванович! Подскажите пожалуйста, что лучше - следовать природе или интернету ? Я пересадил 7-летний куст, соцветия проснулись раньше листвы, я их удалил и теперь возникла ситуация - на кусте 3 ростка в 10-15 см и 7 -8 всего по 2 листка (раньше было по 2 соцветия). Что делать - оставить только сильные (мягко сказано) ростки, а недоразвитые листочки удалить или оставить все на усмотрение куста - сколько потянет столько ему для счастья и нужно. С одной стороны слабые ростки могут не вызреть, с другой стороны - листовой покров - питание для восстанавливающейся корневой системы. Как быть ? Что говорит опыт и наука ?
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Алексей, а как вы его обрезали? Фото можно посмотреть? Что-то у 7 летнего куста слабоватый прирост. В какое время пересаживали?
Наталья Васильевна
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»