Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Неуловимый
Освоившийся
Подпись: Яшин Максим Вячеславович
Контактная информация:

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Неуловимый »

Здравствуйте Александр Иванович! Хотелось бы узнать Ваше мнение стоит ли посадить на участке вот эти сорта:
Виноград «Ливия»
Виноград «Кодрянка 218»
Виноград «FVR-7-9, 1-8-7-9»
Виноград «Лора»
Виноград «Сашенька»
Виноград «Виктор»
Виноград «Краса Никополя»
Виноград «Юбилей Новочеркасска»
Виноград «Снегирь»
Виноград «Кишмиш Коктейль»
Виноград «Кишмиш 342»
Виноград «Кишмиш Запорожский»
Виноград «Кишмиш Русбол улучшенный»
Виноград «Каберне Кортис»
Виноград «Кишмиш Надёжный»
Виноград «Тимур»
Виноград «Восторг мускатный»
Виноград «Галахад»
Виноград «Вера»
Виноград «Ланселот»
Виноград «Блестящий»
Виноград «Багровый»
Виноград «Лёлик»
Виноград «Ришелье»
Виноград «Кишмиш Чёрный султан»
Виноград «Тассон»
Виноград «Джованни»
Что бы Вы не советовали сажать и чем бы Вы его заменили? Можно ответить и в личку :)
Титаник строили профессионалы, а Ковчег любитель!
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Сергей Огнев писал(а):
Алексей3003 писал(а): грозди на голой лозе вырастали как грибы-боровики- крепкие, плотные и кучкой, жаль было их обрывать. Может быть стоит пересаживать куст ежегодно для увеличения урожайности ? Или применить иные методы устрашающего физического воздействия ?
Извините Александр, хочу добавить к вашему ответу.
Есть такой способ - многократно проверенный на яблонях - если растение долго не плодоносит, по непонятным причинам, его пересаживают на новое место. Чаще всего помогает. Но делают это только раз, на второй - может загнуться
:)
Есть такое поверье.
И даже есть действия. Правда, в основном, южан. Там есть мнение, подтверждаемое практикой, что если сеянцы абрикос или персиков не пересадить на новое место, то они толком не будут плодоносить.
Вот и таскают их пару раз с места на место.

У меня есть личный опыт трёхкратной пересадки яблони. Так получилось, что с ней не распланировали сразу. Каждый раз после посадки-пересадки она спокойно цвела и завязывала плоды. Ещё бы. С её точки зрения, её уничтожить пытаются. Как же ей не постараться в ущерб росту чего-то не народить для продолжения рода?
Теперь она на окончательном месте, снова цвела и снова заявязала с десяток плодов, но я оставил всего три.
И я скажу, что с моей т.з. пересадки мало что дают. Просто можно при высадке разместить в неблагоприятных условиях (заглубленная корневая шейка, плохой грунт без подготовки, еще что-то). И потом, пересадив на новое место, случайно исправляется ошибка ранешней посадки. И дерево начинает вдруг плодоносить.
А приписывают это чудодейственной пересадке.
Второе мое мнение, что лишние пересадки - во вред. Т.к. моя многострадальная яблонька на фоне её одногодок - как дитя перед юношами.
Лучше ускорять плодоношение пригибами, прищипками, обрезкой: меньше вреда деревьям, больше проку росту корней и закладыванию плодовых образований.
Думаю, с виноградом - то же самое: пересадка - как на форуме пишут - считай года с первого!

Разумеется, моё мнение = не истина. Всего лишь наблюдение, рассуждение, и небольшой опыт.
Наверняка есть теоретические обоснования. Было бы интересно кому что известно.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Неуловимый писал(а):Здравствуйте Александр Иванович! Хотелось бы узнать Ваше мнение стоит ли посадить на участке вот эти сорта:
Виноград «Ливия»
Виноград «Кодрянка 218»
Виноград «FVR-7-9, 1-8-7-9»
Виноград «Лора»
Виноград «Сашенька»
Виноград «Виктор»
Виноград «Краса Никополя»
Виноград «Юбилей Новочеркасска»
Виноград «Снегирь»
Виноград «Кишмиш Коктейль»
Виноград «Кишмиш 342»
Виноград «Кишмиш Запорожский»
Виноград «Кишмиш Русбол улучшенный»
Виноград «Каберне Кортис»
Виноград «Кишмиш Надёжный»
Виноград «Тимур»
Виноград «Восторг мускатный»
Виноград «Галахад»
Виноград «Вера»
Виноград «Ланселот»
Виноград «Блестящий»
Виноград «Багровый»
Виноград «Лёлик»
Виноград «Ришелье»
Виноград «Кишмиш Чёрный султан»
Виноград «Тассон»
Виноград «Джованни»
Что бы Вы не советовали сажать и чем бы Вы его заменили? Можно ответить и в личку :)
Здравствуйте,коллега!
Попробую ответить на Ваш вопрос с учетом МОЕГО опыта в Подмосковье.
Виноград «Ливия» -Только в теплицу;
Виноград «Кодрянка 218» - у меня просто Кодрянка,но она малоурожайна и растет в пристенке.Советовал бы в теплицу или пристенок;
Виноград «FVR-7-9, 1-8-7-9» - только теплица;
Виноград «Лора»-отлично вызревает в ОГ и теплице;
Виноград «Сашенька» - не испытывал;
Виноград «Виктор» - Растет в Подмосковье в ОГ и довольно хорошо плодоносит;
Виноград «Краса Никополя» - У меня он 4 года не вызревал(лоза) и каждый год начинал от головы,убрал;
Виноград «Юбилей Новочеркасска» - надо испытывать,но повышенное тепло ему очень необходимо;
Виноград «Снегирь» - у меня в ОГ созревает отлично,но на пределе возможностей;
Виноград «Кишмиш Коктейль» - не испытывал;
Виноград «Кишмиш 342» -хорошо себя ведет,можно сажать смело;
Виноград «Кишмиш Запорожский»- у меня он не прошел испытания,невызревание лозы;
Виноград «Кишмиш Русбол улучшенный» - аналогично предыдущему(КЗ);
Виноград «Каберне Кортис» - не испытывал;
Виноград «Кишмиш Надёжный» - не испытывал;
Виноград «Тимур» - растет и плодоносит хорошо в ОГ;
Виноград «Восторг мускатный» - Хороший сорт,можно у нас сажать;
Виноград «Галахад» - не испытывал;
Виноград «Вера» - не испытывал;
Виноград «Ланселот»- не испытывал;
Виноград «Блестящий» - у коллег рядом плодоносит отлично.Посадил себе в этом году;
Виноград «Багровый»- посадил в монастыре в этом году,недалеко от меня.Пока прогнозирую,что приживется,испытаем...
Виноград «Лёлик»- не испытывал;
Виноград «Ришелье» - у меня не прошел испытания,обычные симптомы- невызревание лозы;
Виноград «Кишмиш Чёрный султан» - нет сведений;
Виноград «Тассон» - у меня не пошел - лоза не зреет,болезни замучили;
Виноград «Джованни» - есть у нашего коллеги в Подмосковье,но пока еще не плодоносил.

У Вас могут быть отличия - агроклиматические условия ОЧЕНЬ сильно влияют на ассортимент винограда в регионах.
Неуловимый
Освоившийся
Подпись: Яшин Максим Вячеславович
Контактная информация:

Сообщение Неуловимый »

Спасибо Вам Александр Иванович за то что поделились своими наблюдениями и опытной "эксплуатацией" Мне было очень важно знать, что именно в Вашем регионе можно возделывать, дабы перенести Ваш опыт на мой участок с небольшой коррекцией по местности :). Виноград «FVR-7-9, 1-8-7-9» у меня растёт и плодоносит в ОГ, видимо из-за того что мой регион чуть-чуть южнее Подмосковья. Постараюсь для себя оттолкнуться от этого факта использую Ваш опыт. Что из этого получиться подскажет время и саженцы. Придётся откорректировать список с учётом полученного от Вас опыта :)
Титаник строили профессионалы, а Ковчег любитель!
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Александр Иванович! Что по вашему опыту важнее для созревания кисти - освещенность или САТ ? Иными словами, что для созревания грозди лучше - находится у земли , но полутени или на высоте 1 метр ?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей3003 писал(а):... Иными словами, что для созревания грозди лучше - находится у земли , но полутени или на высоте 1 метр ?
Все виноградари стараются располагать грозди ниже - там теплее.
При этом делают осветление грозди,т.е.убираются нижние листья и грозди находятся под прямыми лучами солнца.

Поэтому вопрос - что лучше не актуален...
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

К сожалению очень даже актуален - у меня идет затенение от яблонь (направление шпалеры юг-север). Насколько сильно тень влияет определить не могу - тень не сполшная и в течение дня перемещается вдоль шпалеры. Я делаю искусственную подсветку оцинкованным железом в самых притемненных местах , но оценить эффект тоже не получается из-за разных условий освещения. То есть я могу либо добавить света , расположив лозу вдоль третьей проволки, либо увеличить Сат за счет тонеля в первый период вегетации , но этот увеличенный САТ никак не повлияет на созревание грозди - землю в грядах я мульчирую и поэтому теплоотдача земли значительно уменьшается
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей3003 писал(а):К сожалению очень даже актуален - у меня идет затенение от яблонь (направление шпалеры юг-север). Насколько сильно тень влияет определить не могу - тень не сполшная и в течение дня перемещается вдоль шпалеры. Я делаю искусственную подсветку оцинкованным железом в самых притемненных местах , но оценить эффект тоже не получается из-за разных условий освещения. То есть я могу либо добавить света , расположив лозу вдоль третьей проволки, либо увеличить Сат за счет тонеля в первый период вегетации , но этот увеличенный САТ никак не повлияет на созревание грозди - землю в грядах я мульчирую и поэтому теплоотдача земли значительно уменьшается
Теперь проблема понятна...А то Вы ее сформулировали в общем виде и получилось что лучше - зеленое или сладкое :yes:
Свет Вам ничего не даст.Для фотосинтеза в нашей местности(Тимирязев) хватает половины солнечной освещенности.
Нужно тепло.
Тепло Вы можете добавить несколькими способами,в том числе и за счет тоннеля в первое время вегетации.Это действие в правильном направлении.
А зачем искусственно уменьшать теплоотдачу земли?
Может просто замульчировать другим материалом:ПЭТ-пленкой прозрачной,например?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

АлександрМ писал(а): 1...Вы ещё и прудик с кувшинками уместили на участке?
2...Он пластиковый или самодельный?
3...Хоть лето и наступило,всё равно ближайшая неделя по ночам будет холодной и придётся каждый вечер укрывать огурцы плёнкой.
С уважением,Александр.
1.Да,коллега,на части сада,где у меня яблони и газон - там я вкопал чугунную ванну,обтянул ее черным спанбондом - и прудик готов!Посадил туда лилии и кувшинки,всякие водные растения...
2.Ванна из чугунита :yes:
3.У меня огурцы в открытой грядке.
Сегодня посмотрел - плохо им,листва желтеет...
А помидоры в в ОГ висят и цветут,хоть им ничего не сделалось...
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

александр-зеленоград писал(а):
Алексей3003 писал(а):Свет Вам ничего не даст.Для фотосинтеза в нашей местности(Тимирязев) хватает половины солнечной освещенности.
Нужно тепло.
Тепло Вы можете добавить несколькими способами,в том числе и за счет тоннеля в первое время вегетации.Это действие в правильном направлении.
А зачем искусственно уменьшать теплоотдачу земли?
Может просто замульчировать другим материалом:ПЭТ-пленкой прозрачной,например?
Александр , извините, но я не понял - мульчирование ПЭТ пленкой повышает температуру земли но никак не увеличивает САТ . Даже более того - САТ понизиться за счет значительно снижения теплоотдачи почвы ночью (мульчировать имеет смысл всю площадь основного корневого питания).
По поводу фотосинтеза все понятно, но есть и инфракрасный спектр -основной источник внешнего тепла. Так вот - дает ли дополнительное солнечное освещение куста (листовой и прикорневой зоны) добавку в САТ или он зависит исключительно от средней температуры воздуха даже при использовании зеркальных отражателей.? Это, конечно, все "умствование" - оптимальный вариант - тунельное укрытие, но его внедрять придется уже со следующего года, а результат хочется получить ужу в этом......
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»