Ягоды будут когда завяжутся, а пока эти кисти не более чем листик, или усик ))) так что можно и не торопиться....Вадим из Ростова писал(а):Я прищипывал еще до цветения) Думаю, что уже давно пора прищипнуть! Зачем кусту расходовать лишние питательные вещества на ягоды, которые будут удалены?
Кишмиш Лучистый- кишмиш, сорт винограда
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Кишмиш лучистый
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Не знаю Сергей почему у вас так получается... Единственное, что могу предположить, может побегами перегружаете? На слабых побегах не бывает у Лучистого хороших гроздей, оставляю только мощные побеги на них всегда был отличный урожай.Сеня писал(а):До цветения оставляю по 2 кисти. Если чудом одна из них опылилась хорошо-вторую убираю, но большей частью так и остаются 2 недоделаные.
Жаль у меня взрослый куст вымерз в зиму 2011-12, новый привитой ещё не плодоносит. Скучаю по этому сорту, настоящее украшение виноградника, из года в год.
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
У меня Лучистый опыляется 4-й сезон отлично. Побеги очень мощные, оставляю по две кисти, так как места на шпалере и побегов не много. С вызреванием при двух гроздях на побег проблемы бывают только из-за растрескивания, если заладят дожди. Но куст растет возле забора из профнастила. Думаю, САТ несколько повышается. Пробовал как с прищипкой, так и без - результат один.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Вот растрескивания на Лучистом не видел никогда! Хотя у меня лёгкая почва, многие сорта трещат.
Вот, что значит разные почвы и регионы, не даром существуют понятия сортоиспытания и районирования.
Вот, что значит разные почвы и регионы, не даром существуют понятия сортоиспытания и районирования.
- Сеня
- Освоившийся
Я Лучистому дал кличку Чертан- побеги прут как черти. Нет, перегруза нет, но думаю может наоборот недогруз.Konctantin писал(а): Не знаю Сергей почему у вас так получается... Единственное, что могу предположить, может побегами перегружаете? На слабых побегах не бывает у Лучистого хороших гроздей, оставляю только мощные побеги на них всегда был отличный урожай.
Жаль у меня взрослый куст вымерз в зиму 2011-12, новый привитой ещё не плодоносит. Скучаю по этому сорту, настоящее украшение виноградника, из года в год.
С уважением, Сергей.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Именно разницы в созревании ягод вверху или внизу я на Лучистом не замечал. В этом году попробовал прищипнуть из других соображений - говорят, так лучше опыляются грозди. И действительно - в прошлые годы грозди были растрепанные, а в этом, когда прищипнул, стали более оформленные.
Впрочем, попробовать их, наверное, не удастся, т.к. напала милдью)))
Впрочем, попробовать их, наверное, не удастся, т.к. напала милдью)))
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Скажите, а как он реагирует на перегруз? И как это отражается на следующий год? Спасибо.
С Уважением и любовью, Алексей 

- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
У меня в прошлом году отлично прижились две прививки з-з на поросль взрослого куста Амурца.Выросло по 2,5 метра лозы толщиной с палец. Сейчас рост мощный и на каждом по одному малому соцветию. Если завяжется то будут сигналки. 

- Galla
- Освоившийся
- Подпись: Galla (Ларионова Галина)
- Контактная информация:
Лучистик , в теплице. Первое плодоношение. Оставила 3 грозди, на одной стрелке 2 , пока перегруза нет, растет очень мощно. Проблем с завязь не наблюдалось.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- svolga
- Освоившийся
- Контактная информация:
А на листьях не милдью ли живет? Маслянистые пятна, на листьях налёт ...Galla писал(а):Лучистик , в теплице. Первое плодоношение. Оставила 3 грозди, на одной стрелке 2 , пока перегруза нет, растет очень мощно. Проблем с завязь не наблюдалось.