Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Сообщение Марина Протасова »

Можно и так, но виноград не в курсе, новичок я или освоившийся :) , ему всё равно. И если он выдает сильные пасынки, то почему бы не воспользоваться? Для этого надо совсем немного - почитать, какой сорт какую формировку предпочитает http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=610 и определиться, какую формировку предпочитаю я http://www.vinograd7.ru/forum/viewforum.php?f=28 Кстати, если удалять все пасынки у сильно растущего куста, то возможно спровоцировать выход зимних почек......неприятная неожиданность... :(
Что касается фото - да, очень хорошо бы сначала посмотреть, а потом советовать что-то...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
С-е-р-г-е-й
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение С-е-р-г-е-й »

Протасова Марина писал(а):Что касается фото - да, очень хорошо бы сначала посмотреть, а потом советовать что-то
И еще - на каком расстоянии кустики посажены друг от друга? Есть ли место для веера? Я вот так по незнаю "начастил", а теперь о веере можно просто забыть. Конечно впредь буду учитывать, но на кустах через метр с небольшим ........ В следующем году думаю сделать для этого ряда еще одну плоскость шпалеры (через метр примерно) и кусты раскинуть через один на 2 плоскости. Так должно быть им просторно. Как считаете Марина, прокатит такой вариант? А если нет, то хоть вырубывай через один :?
Марина Протасова
Освоившийся

Вторая плоскость шпалеры в Воронеже себя оправдает. А вот в Курске она будет не нужна. У нас более пасмурная зона виноградарства, чем у Вас.
Что касается "метр с небольшим", то это не для кордона и веера, а только для технарей с короткой обрезкой. Если на таком расстоянии размещать столовые сорта с нормальной обрезкой, то думаю, подойдет в качестве формировки "петля Санникова". Посадить в край, вывести на всю длину плечо, а далее пустить плодоносную часть в обратном направлении. Будет и многолетняя древесина, и на зиму уложить будет просто, и метр с небольшим на плодовые лозы - неплохо.
Если таких частых посадок целый ряд, то просто плодовую часть пускать над плечом предыдущего куста, чтобы не оставалось "мертвой зоны".
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ирина К
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирина К »

Темой винограда я заинтересовалась не так давно, с осени, читала много, казалось все прочла, изучила), но практика такие задачи выдает, что понимаю, что совсем ничего еще не знаю. Но - посадила так: между растениями в ряду 2,5 м, между рядами 3 м.
Лузин Павел
Новичoк
Подпись: Павел

Re: Плохо растет саженец- что делать?

Сообщение Лузин Павел »

Столкнулся с такой же проблемой три года плохо рос куст вроде неприхотливой Изобелы помогла пересадка на другое место теперь устали обрезать )))))
Марина Протасова
Освоившийся

Пузенко Наталья писал(а):.... Мне нравится обычным Фундазолом от гнилей проливать.
Наташа, а в какое время это нужно делать? И какие кусты можно проливать? Плодоносящие можно? Или только новосадки ?
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

а я боюсь фундазола -
... Дети рождаются с врожденным дефектом anopthalmia, очень редким, они рождаются без глаз, в первые три месяца беременности мамочки имели контакт с действующим веществом Фундазола...
Ссылка
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вахид, ты правильно делаешь что его боишься- особенно опрыскивать вредно, но пролив почвы так не действует- нет фумигационного действия препарата
Ирина К
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирина К »

Протасова Марина писал(а):Можно и так, но виноград не в курсе, новичок я или освоившийся :) , ему всё равно. И если он выдает сильные пасынки, то почему бы не воспользоваться? Для этого надо совсем немного - почитать, какой сорт какую формировку предпочитает http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=610 и определиться, какую формировку предпочитаю я http://www.vinograd7.ru/forum/viewforum.php?f=28 Кстати, если удалять все пасынки у сильно растущего куста, то возможно спровоцировать выход зимних почек......неприятная неожиданность... :(
Что касается фото - да, очень хорошо бы сначала посмотреть, а потом советовать что-то...
Жила неделю на даче, постоянные дожди, пасмурно. Попробовала сделать фото, но как-то на мой взгляд, не очень все видно. Но что есть, то есть. Посадила виноград Агрус, Надежда АЗОС, Юбилей Новочеркасска, Симпатия, Супер-Экстра,Ливия, Ладанный, Румба, Венус, Персия, Забава, Леон Мийо, Монарх, Боскоп Глори, Кодрянка. Все ведут себя по-разному.
Почитала по ссылке о формировке, веерная формировка уступает по удобству наклонному кордону, как я поняла. Теперь читаю про этот способ формировки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С-е-р-г-е-й
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение С-е-р-г-е-й »

Ирина К, ну в этом возрасте еще рано из пасынков рукава делать (((
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»