Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Сеня
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Помогите начинающему.........
Прошу прощения за глупый вопрос. Пока кусты были молодыми, обрезку делал интуитивно, смотрел на состояние куста. Только недавно узнал, что например Талисман лучшие кисти дает при обрезке на 12-14 почек. Я его обрезал коротко. В этом году решил все делать по рекомендациям из ампеллографических характеристик. Не пойму вот что-например написано ОБРЕЗАТЬ НА 4-6 ПОЧЕК. Но ведь побеги из почек которые смотрят вниз выламываются при нормировке побегами. То есть реально останется 2-3 лозы на стрелке. При моей формировке 3х рукавный веер на одноплоскостной шпалере на кусту получится 6-9 лоз с кистями. Это же реально мало-кусты будут жировать. Или имеется в виду обрезать на 8-12 почек чтобы после обломки как раз и осталось 4-6 почек. Подскажите пожалуйста неумехе.
С уважением, Сергей.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Эльвира,с учётом плохой перезимовки(вымерзли или выпрели почки) получилось неудачное расположение побегов.Со своим таким саженцем я поступил бы так.Сделал неглубокие насечки коры в районе верхнего побега.Прокопал канавку в земле для всей лозы и пришпилил её.Засыпал землёй,полил и замульчировал,чтобы земля не быстро сохла.Только придётся следить за влажностью земли.Будующей весной отделил верхний саженец со своими корнями.А нижний саженец оставил на месте.Они оба за это лето подрастут и можно будет осенью обрезать с учётом выбранной формировки.Главное учесть ошибки при подготовке к зиме.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Я обрезаю, например Талисман на 12-14 почек. Затем весной выламываю слабые и бесплодные. Остается примерно 8-10 на плече. А таких на кусте 4. Поэтому на кусте остается примерно 40 лоз. И на каждой оставляю по одной гронке. А бывает еще меньше. Те которые смотрят в низ, при росте поворачиваются вверх - так что иногда и они остаются если меня устраивают.Сеня писал(а):Не пойму вот что-например написано ОБРЕЗАТЬ НА 4-6 ПОЧЕК. Но ведь побеги из почек которые смотрят вниз выламываются при нормировке побегами. То есть реально останется 2-3 лозы на стрелке. При моей формировке 3х рукавный веер на одноплоскостной шпалере на кусту получится 6-9 лоз с кистями. Это же реально мало-кусты будут жировать. Или имеется в виду обрезать на 8-12 почек чтобы после обломки как раз и осталось 4-6 почек.
оставляйте всегда почек больше с запасом - весной выломать лишнее всегда успеете.
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
-
- Освоившийся
- Подпись: dayton
Я тоже так делаю, но есть сомнения, может что-то упустил.
Ну вот смотрите, из-за чего обрезку по сорту делают короткую - потому, что у него самые плодоносные первые почки, так? или это потому, что на плодовом звене оптимально такое число побегов?
Вот например, сортовые рекомендации обрезки на 4-6 почек, а я оставил 10-12 и выломал каждый второй побег, но фактически у меня остались ведь и 7ая, 9ая, 12ая почки, т.е. вот в чём вопрос - играет роль расположение почек на лозе и удалённости по порядку, или это не столь важно? И почему, скажем, тот же Талисман в беседочной формировке лучше резать чуть ли не на 20 и больше, а на кордоне обычно - на 6-8 почек? вот чувствую, что чего-то недопонимаю, но чего недопонимаю я ещё не понимаю
Ну вот смотрите, из-за чего обрезку по сорту делают короткую - потому, что у него самые плодоносные первые почки, так? или это потому, что на плодовом звене оптимально такое число побегов?
Вот например, сортовые рекомендации обрезки на 4-6 почек, а я оставил 10-12 и выломал каждый второй побег, но фактически у меня остались ведь и 7ая, 9ая, 12ая почки, т.е. вот в чём вопрос - играет роль расположение почек на лозе и удалённости по порядку, или это не столь важно? И почему, скажем, тот же Талисман в беседочной формировке лучше резать чуть ли не на 20 и больше, а на кордоне обычно - на 6-8 почек? вот чувствую, что чего-то недопонимаю, но чего недопонимаю я ещё не понимаю
-
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Тут, я думаю, играет роль 2 фактора, которые нужно учитывать:dayton писал(а): Вот например, сортовые рекомендации обрезки на 4-6 почек, а я оставил 10-12 и выломал каждый второй побег, но фактически у меня остались ведь и 7ая, 9ая, 12ая почки, т.е. вот в чём вопрос - играет роль расположение почек на лозе и удалённости по порядку, или это не столь важно? И почему, скажем, тот же Талисман в беседочной формировке лучше резать чуть ли не на 20 и больше, а на кордоне обычно - на 6-8 почек? вот чувствую, что чего-то недопонимаю, но чего недопонимаю я ещё не понимаю
1. Уже названные сортовые особенности - для каждого сорта есть диапазон почек, на которых формируются наибольшие грозди, для одних - 3-7 почки, для других 8-14. С этой точки зрения плодовые лозы нужно формировать так, чтобы потом оставить побеги именно из этих почек.
2.Заполение шпалеры. Например у Талисмана довольно большие междоузлия и если на одной плодовой лозе выломать все нижние почки, то побеги будут через 40-50см, а это очень вольготно, поэтому либо оставлять все почки, пронормировав лишь слабые и бесплодные побеги, либо обеспечивать перехлест плодовых лоз или спользование усиленного плодового звена, чтобы после выломки нижних почек обеспечить необходимую густоту побегово на шпалере.
P.S. По Талисману, если Вы на кордоне сделаете ему обрезку на 15 почек, но используете только 8-15 поки с перехлестом плодовых лоз, то урожайность будет выше, но это усложняет и запутывает формировку. На арке проще.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Массовое цветение происходит при переходе весны в лето при очень неустойчивой погоде, возможно это влияет.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Сеня писал(а):Подскажите пожалуйста почему соцветия на пасынках у меня всегда опыляются лучше чем основные? Вроде и массовое цветение прошло, а посмотришь-основные кисти на некоторых кустах половина-горох, а на пасынках-идеально.
такая погода как раз поспевает к соцветиям на пасынках.Оптимальными для этой фазы (фаза цветения)условиями являются достаточно высокая температура +25–35°С и умеренная влажность воздуха.
- fayuk
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Не пойму зачем допускать соцветия на пасынках? Я пасынки обрываю над вторым листом.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Для дополнительного урожая, если плохое опыление, например
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Сеня
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Опять глупый вопрос. Натыкаюсь постоянно:куст выгнал лозы на 9, 12, и даже 15 метров. Куда же они(хозяева) эти лозы подвязывают, разве не чеканят? Или у них шпалеры такой высоты?
С уважением, Сергей.