О вине и не только

Аватара пользователя
svolga
Освоившийся
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 26 июн 2011, 16:47
Город: Волгоград
Подпись: Сергей
Откуда: Russia
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: О вине и не только.

Сообщение svolga »

Алексей К. писал(а):Сегодня достал и разлил вино из Цитронного магарача. Вполне приятное, мускат сохранился, из недостатков, чуть горчит. Вобщем я доволен.
А почему вино может горчить?
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: О вине и не только.

Сообщение Марина Протасова »

волмол писал(а):...есть не большой мускат(из серии фруктовых что то среднее между грушой или вишней но не навязчиво)...
Насчет остаточного сахара дискутировать не буду, поняла, что Вы при перезревшем винограде добавляли сахар (зачем? ... :? ), а о вкусе спрошу: как это может быть: "между грушей и вишней"? Я понимаю схожесть вкусов смородины и вишни, черешни и вишни, на худой конец сливы и вишни, но грушу с вишней вместе никак представить не могу,.... :unknown:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Алексей К.
Завсегдатай
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
Город: Ступино, Моск.обл.
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: О вине и не только.

Сообщение Алексей К. »

В моем случае не знаю, буду думать. Теоритически неправильная культура дрожжей, раздробленные кости, брожение на гребнях и некоторые другие причины. У меня на ЧКД, давил руками, бродило по белому. Сульфитировал. Из сомнительных моментов только доведение сахара сусла до нужных кондиций сахарным песком.
П.С. горчинка совсем небольшая, вино питкое.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: О вине и не только.

Сообщение Марина Протасова »

Алексей, а сколько было сахара в сусле перед постановкой на брожение?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Алексей К.
Завсегдатай
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
Город: Ступино, Моск.обл.
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: О вине и не только.

Сообщение Алексей К. »

50г. на литр.
Не понял вопрос сначала. Сахар померить было нечем, виноград сладкий, предположительно от 15 до 20 %, поэтому принял решение добавить сахар в указанном выше размере, что бы получить параметры в диапазоне 20-25%.
Последний раз редактировалось Алексей К. 12 июн 2014, 17:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
svolga
Освоившийся
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 26 июн 2011, 16:47
Город: Волгоград
Подпись: Сергей
Откуда: Russia
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: О вине и не только.

Сообщение svolga »

Алексей К. писал(а):В моем случае не знаю, буду думать. Теоритически неправильная культура дрожжей, раздробленные кости, брожение на гребнях и некоторые другие причины. У меня на ЧКД, давил руками, бродило по белому. Сульфитировал. Из сомнительных моментов только доведение сахара сусла до нужных кондиций сахарным песком.
Разве можно раздробить косточки, если давить виноград руками?
Кстати, перед первичным брожением белого вина вы мезгу удаляли, т.е. оставался бродить только сок?
Аватара пользователя
Алексей К.
Завсегдатай
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
Город: Ступино, Моск.обл.
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: О вине и не только.

Сообщение Алексей К. »

Конечно нет. Это я писал вообще, о том что по книжкам бывает. Давил руками, мезгу удалял, сок сульфитировал пиросульфитом, ночь отстаивался, снимал с осадка и добавлял чкд, бродил в неотапливаемой бане, примерно при 15гр.
Аватара пользователя
волмол
Завсегдатай
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 23 май 2010, 13:37
Город: новоаннинск
Подпись: владимир
Откуда: СЕЛО
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: О вине и не только.

Сообщение волмол »

Елисеев Сергей пишет что Августин не может набрать достаточного сахара от чего вкус будет посредственным у столового винограда! Я брикс не мерил а Талисман то же не будет слаще! А по запаху что бы точно определится надо быть сомелье и уметь отличать вкус вишни а он бывает разный спелой, переспелый, сушоной вишни да и у груши много нюансов во вкусе! Запах все же сушоной груши приглушоный, а вкус, размытый переспелой вишни вот так ближе к истине! Но конечно букета нет, особено когда Лидия спелая бродит, это конечно не букет, но запах конкретный, но и он постепено исчезает почему и причина этого совсем не ясна! В этом году будет Бианка, шасла, августа, Ц.Ч., кристалл, таежный крупноплодный, и др. технари как видите выбор бедный поэтому эксперементы продолжатся! Если можно какие сорта можно смешивать в плюс к вкусу из перечисленого!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: О вине и не только.

Сообщение елисеев сергей »

волмол писал(а): В этом году будет Бианка, шасла, августа, Ц.Ч., кристалл, таежный крупноплодный, и др. технари как видите выбор бедный поэтому эксперементы продолжатся! Если можно какие сорта можно смешивать в плюс к вкусу из перечисленого!
Кристал -быстро теряет кислоту.Нужно делать вино при 80% общей спелости.
Августа-вино отличное.
Бианка-хорошее вино (можно добавить переспевший кристал).
Цимлянский черный-хорошее вино,почти на уровне классики.Можно смешать с августой.(сепаж)
Амурцы добавлять не следует.Много травянистых тонов.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: О вине и не только.

Сообщение елисеев сергей »

svolga писал(а): А почему вино может горчить?
Цитронный Магарача один из интереснейших сортов в виноделии. Многие его обожают,но есть люди которые его отвергают.
Но именно Мускатель белый из ЦИТРОННОГО МАГАРАЧА дегустировали стоя!!!. Обще известный факт.
Горчить может по следующим причинам.
1.Высокая температура первичного (бурного) брожения выше 24 град по Цельсию.
2.Размол косточки.
3.Много недозревшего винограда,но высокая цитронная ароматика,но с горчинкой.
4.Перезревший виноград дает медовоцветочные тона.Кто что любит .
Лично мне нравится вино при 21 град БРИ.Одно из сложнейших в технологии, но на мой взгляд самое интересное вино.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: АЛЕКСС, Георгий, Semrush [Bot] и 30 гостей