О вине и не только
- волмол
- Завсегдатай
- Сообщения: 840
- Зарегистрирован: 23 май 2010, 13:37
- Город: новоаннинск
- Подпись: владимир
- Откуда: СЕЛО
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: О вине и не только.
Не давно привезли мне вино из Испании на пробу брали они его там в процессе посещения экскурсии на винокурню. Вывод мой о том как они там делают я чувствую обман во первых вино с остаточным сахором что странно у них там его не стараются класть это дорого и тяжело его закрепить потом! Потом нюанс неестественный мускат как бы два запаха в одном у меня сложилось впечатление что они добавляют туда ароматизаторы! Ну а цвет грязно розовый! Теперь у меня рейтинг сперва Греция, Испания, Италия, Франция, Германия! Ну а лучшее мое из Цымлянского черного на ЧКД!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: О вине и не только.
И как добиться, чтобы меньше органических кислот среагировалоелисеев сергей писал(а):...чем меньше органических кислот ( у мускатов терпенов) вступит в реакцию, тем более богатое будет вино....



елисеев сергей писал(а):....Поэтому по- хорошему надо делать химический анализ как почвы так и сусла...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 5 раз
Re: О вине и не только.
Марина! Вы абсолютно правы, вот почему из столового винограда не сделать хорошего вина, там просто мало необходимых кислот. Добиться уменьшения реакции органических кислот невозможно, их прореагирует ровно столько, сколько эквивалента замещения другими веществами. Опять теруа. Делать вино нужно только из технических сортов либо универсальных (с дополнениями). Химический анализ почвы это необходимость в виноделии.
Есть способы добавления органических кислот в сусло, но мы улучшаем только технологические параметры, а качество вкуса минимально. Поэтому вы правы-все же СОРТ!
Причина банальна проста. Вино не любит транспортировки. Поэтому вино из погреба - это далеко не то, тоже вино, но в бутылке.
В Европе предпочитают ужинать и пробовать вино непосредственно на винодельне. Их там "как грязи".
Ну а свое вино "конечно самое лучшее" (тем более из Цимлянского черного на ЧКД) и не только у Вас.
У любого из нас вино тоже "самое лучшее" иначе зачем мы его делаем? 
Есть способы добавления органических кислот в сусло, но мы улучшаем только технологические параметры, а качество вкуса минимально. Поэтому вы правы-все же СОРТ!
Перечисленные Вами страны являются эталонами в виноделии. Вы забыли еще Чили, Аргентину Н.Зеландию , ЮАР, и пр. В каждой стране есть винодельни супер, а есть так себе. Какой хозяин - такое и вино. Вино в наших магазинах оставляет желать лучшего.волмол писал(а): Теперь у меня рейтинг сперва Греция, Испания, Италия, Франция, Германия! Ну а лучшее мое из Цымлянского черного на ЧКД!
Причина банальна проста. Вино не любит транспортировки. Поэтому вино из погреба - это далеко не то, тоже вино, но в бутылке.
В Европе предпочитают ужинать и пробовать вино непосредственно на винодельне. Их там "как грязи".
Ну а свое вино "конечно самое лучшее" (тем более из Цимлянского черного на ЧКД) и не только у Вас.


CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
- волмол
- Завсегдатай
- Сообщения: 840
- Зарегистрирован: 23 май 2010, 13:37
- Город: новоаннинск
- Подпись: владимир
- Откуда: СЕЛО
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: О вине и не только.
Вчера я нашол остатки своего вина которым два года а они не испортились и я их не закреплял но самое главное оно из столовых сортов! На этикетке написано Талисман больше Августина(Феномен) меньше(пропорция примерно 60 на 40)!!! Почему оно не испортилось да и вкус очень даже не чего, хранилось а погребе ведь везде утверждают что столовое не пригодно в винодельне при длительном хранении портится уходит в кислоту! Кто сталкивался у себя с такой ситуацией! Кто из двух сортов держит себя как технарь отпишитесь!
В противовес этой заметки первый обзац как исключение что ли или кто то не прав!
В противовес этой заметки первый обзац как исключение что ли или кто то не прав!
Марина! Вы абсолютно правы, вот почему из столового винограда не сделать хорошего вина, там просто мало необходимых кислот. Добиться уменьшения реакции органических кислот невозможно, их прореагирует ровно столько, сколько эквивалента замещения другими веществами. Опять теруа. Делать вино нужно только из технических сортов, либо универсальных (с дополнениями). Химический анализ почвы это необходимость в виноделии.
Есть способы добавления органических кислот в сусло, но мы улучшаем только технологические параметры, а качество вкуса минимально. Поэтому вы правы - все же СОРТ!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 5 раз
Re: О вине и не только.
Вино из столовых сортов сделать можно,но только оно будет без букета вкуса.Если добавить в сусло из столового винограда дополнительно винной (либо смесь кислот) кислоты, то технологические параметры выдержать можно и получить сносное вино.волмол писал(а):Вчера я нашол остатки своего вина которым два года а они не испортились и я их не закреплял но самое главное оно из столовых сортов! На этикетке написано Талисман больше Августина(Феномен) меньше(пропорция примерно 60 на 40)!!! Почему оно не испортилось да и вкус очень даже не чего, хранилось а погребе ведь везде утверждают что столовое не пригодно в винодельне при длительном хранении портится уходит в кислоту! Кто сталкивался у себя с такой ситуацией! Кто из двух сортов держит себя как технарь отпишитесь!
В вашем варианте, скорее всего, один из двух сортов был недозревшим, который и позволил пройти процессу относительно технологично.Но вино думаю не более чем удовлетворительное.
В жарких странах, часто при производстве вина пользуются таким приемом (сбор недозревшего винограда) в частности в Италии и Испании и пр.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: О вине и не только.
Сергей, есть небольшие сомнения на этот счет....регион Владимира, если я не ошибаюсь, Краснодарский край....Разве может быть недозревшим виноград в его условиях?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 5 раз
Re: О вине и не только.
Только одному Владимиру известно ,какой был виноград.Протасова Марина писал(а):Сергей, есть небольшие сомнения на этот счет....регион Владимира, если я не ошибаюсь, Краснодарский край....Разве может быть недозревшим виноград в его условиях?


CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
- волмол
- Завсегдатай
- Сообщения: 840
- Зарегистрирован: 23 май 2010, 13:37
- Город: новоаннинск
- Подпись: владимир
- Откуда: СЕЛО
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: О вине и не только.
Дорогие коллеги скажу честно в тот год 12-м винограда было море я его не успел реализовать и тот кто был не распродан пошол в вино Августин был переспевшим а Талисман я спасал от перегруза и сорвал лишние спелые грозди но Талисман кисть у него неравномерно поспевает верхние ягоды большие спелые а низ всегда кислит в каком соотношении это было спелых и не очень не знаю! Теперь про вкус вина скажу я вам очень достойное(твердая 4-ка) не большая кислинка в меру сахара еле ошущается и есть не большой мускат(из серии фруктовых что то среднее между грушой или вишней но не навязчиво) наверно Талисман дал хотя когда ложил в вино он явно не ощущался цвет грязно красный! И когда бродило на тихом ложил сахар малость так я хотел что бы дрожжи работали дольше! В тот год я делал из Кадрянки вино стабильно после хорошего молодого ушло со временем в уксусную кислоту и чем я ее не госил спирт доливка доброго вина все на смарку до сих пор стоит а пить не хочется! А вот из Шаслы белой в смеси и чистой виноматериал был посредственный! Будет следующий сезон повтарю опыт что б сделать вывод! Что эффективнее Талисман в вино пускат или торговать на рынке! И подскажите по Шасле что выгоднее для вина не догруз или смело на большой куст с толстой древесиной пускать 50 кг. Так как сахоронакопление не важное у нее и вино получается плоское!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1676
- Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
- Город: Ступино, Моск.обл.
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: О вине и не только.
Сегодня достал и разлил вино из Цитронного магарача. Вполне приятное, мускат сохранился, из недостатков, чуть горчит. Вобщем я доволен.




-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1466
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
- Город: .
- Подпись: ...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: О вине и не только.
Да я не ставил никаких вопросов, а высказал свою точку зрения и частично технологию, посему дискусии не будет.елисеев сергей писал(а):Но думаю подискутировать на поставленные вами вопросы ...
.Если будет интересно эту тему можно рассмотреть более подробно
Нет, не интересно. Мне ваш метод дискусии и технология увы не удовлетворяет, как то, обтекаемо и не всегда конкректно. И часто противоречиво.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Ковтанюк Артём, Юрий К и 139 гостей