Светлана писал(а):Елена, здравствуйте!
А при такой формировке, куст сможет быть правильно нагружен?
Выходит, что у Вас будет 1 плечо и 2 рукава (максимум).
Не будет ли так, что ведущие стрелки станут "жирными"?
Спасибо.
Если Вы не коллекционируете сорта только для реализации саженцев или черенков, то не сажайте очень густо, особенно сильнорослые сорта и мощнорослые, будет недогруз и кусты будут переть, только и успевай сидеть около кустов с секатором. Мы через 5-6 лет вынуждены были выкорчевать кусты хорошего винограда и по новой укоренить черенки и пересадить, было густо. Первые кусты были посажены через 1,5 метра.
У нас в Старом Осколе есть так называемый виноградарь, он выращивает очень много кустов и посажены через 05-0,75 метра, подняты вверх и прет лоза, он торгует саженцами и черенками. У нас сортимент большой, растут более 120 сортов и еще надо высадить сортов 35, укоренили черенки в 2008 году и то это очень много(все разные) и много работы, очень. Сажать негде ни картофель ни овощи, тесно. Земли у нас 35 соток, но на ней большой дом и хоз. постройки, и то негде ничего сажать, муж меня с цветами урезал донельзя. А у него всего 10 соток, дом, хоз. постройка и 400 сортов винограда. Мне как-то жуткова-то стало, когда увидела. Он к нам постоянно ездит, мы к нему больше не ездим, одного раза хватило.
У него есть Ливия и Тигин, хотела их купить, не было у Красохиной, но я не купила, ягоды-то нет. Я у Красохиной брала саженцы, тоже ягоды не видела, так там хоть институт. В наших северных районах нам нужны формировки ближе к земле для дополнительного тепла летом от земли, а если сильно густо, то где будет урожай? Получится стена листьев и побегов, не заложатся почки на плодоношение. При обилии информации можно подобрать сорта, что бы потом не корчевать.
Это мое личное мнение.