Нагрузка куста

Бабай
Освоившийся
Подпись: Бабай

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Бабай »

Виноград Халили Черный. По количеству удаляемых лоз прояснилось. А как удалять удаляемые лозы(технология)? От самого рукава или оставить несколько листьев?. Я начинающий поэтому эти операции не выполнял. Спасибо.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

По Халили пишут вес грозди- 450гр.,так ли это? Сильнорослый,можно и по две на лозу оставлять.(На мой взгляд). Лишние лозы (всегда лучше с осени оставить немного больше почек,чем нужно) удалять лучше весной,когда станет ясно какие глазки перезимовали успешно,я делаю это где-то дней через 5\10 (соврала нечаянно,по записям вышло 3-5 дней,в зависимости от силы роста, 10 дн.,это уже лоза..поздновато.)после начала выдвижки почек. Просто выламываю,а заодно и побеги-двойники.Т.е.,не дожидаясь пока почка оформится в полноценную лозу,что позволяет не травмировать многолетние рукава. Если убрать лишнее сейчас- :? ну,я бы наверно лишнюю лозу срезала секатором на одну-две почки,это сильно тормознёт рост её пасынков-они же будут подавлены более сильными лозами,но так можно поступить только на части лозы,которая осенью обрежется.
Бабай
Освоившийся

Сообщение Бабай »

Кисти я не взвешивал, но на глазок больше полукилограмма. И кисти были довольно плотные. Может я просто пожадничал не имея опыта, вот и перегрузил.Черенки из Туркмении и очень рано поспевает(там его едят в конце июня) да и у меня в начале августа можно было кушать, вот и хочу его выращивать. Не знаю как в нашем климате он себя покажет, в прошлом году часть повредилась серой гнилью.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Да,по описанию плотная гроздь.Значит: нужно больше расстояние между лозами и профилактика гнилей.Почему бы вам его кордоном не сформировать? Так же легче. Я бы (у себя в городе)этому сорту пустых лоз не оставляла,а по две кисти на побег оставила бы.
Бабай
Освоившийся

Re: Нагрузка куста

Сообщение Бабай »

Посмотрю в этом сезоне, может и скорректировать формировку придется. Вообще у нас климат не жаркий, рекомендуют веер. Спасибо большое за консультацию.
Galuhka
Новичoк
Подпись: Галина

Сообщение Galuhka »

Здравствуйте всем! Вопрос по Ливиии и не только. Как определить: нагружен ли куст нормально или перегружен? В прошлом году определяла по коронке, а в этом году все побеги прищипнули перед цветением и коронок нет. Тю-тю. Пасынки растут активно, ягоды тоже,мне кажется, растут.
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

Galuhka писал(а):Здравствуйте всем! Вопрос по Ливиии и не только. Как определить: нагружен ли куст нормально или перегружен? В прошлом году определяла по коронке, а в этом году все побеги прищипнули перед цветением и коронок нет. Тю-тю. Пасынки растут активно, ягоды тоже,мне кажется, растут.
Так вы все пасынки кроме одного(верхнего) прищипните над вторым листом,вот и будет коронка у куста.
С уважением Игорь
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Galuhka писал(а):Здравствуйте всем! Вопрос по Ливиии и не только. Как определить: нагружен ли куст нормально или перегружен? В прошлом году определяла по коронке, а в этом году все побеги прищипнули перед цветением и коронок нет. Тю-тю. Пасынки растут активно, ягоды тоже,мне кажется, растут.
И по самим лозам- если тонкие и хилые- перегружен, а если лозы толстые и хорошо растут пасынки- все отлично.
Сергей Тимаков
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Тимаков »

Здравствуйте. Этой весной посадил свой первый виноград(18 кустов). Виноград (столовые и технические сорта) высаживался и годовалыми саженцами и пророщенными черенками. Соответственно и рост и толщина лозы и её вызреваемость у кустов различная. Какая примерная нагрузка куста побегами на вторую вегетацию? Какие есть ограничении или рекомендации по этому вопросу? Формировать планирую одно плечевым кордоном. Спасибо, с уважением Сергей.
Анатолий Баринов
Освоившийся
Подпись: Анатолий Баринов

Сообщение Анатолий Баринов »

Сейчас начал обрезку виноградника, и я как то не вдавался раньше в подробности ,как считать почки? При характеристике каждого сорта пишут - нагрузка на куст 35 - 40 почек, это считается при обрезке или весной считать зеленые побеги? И как считать если при нормировке рукава обламываем плодовые побеги через один что бы небыло загущения? И как же считать правильно?? :unknown: :oops: :?:
С Уважением, Анатолий.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»