Цветение, опыление, оплодотворение винограда, проблемы плохого опыления
- Николай Ж
- Новичoк
- Подпись: Николай
Re: Летние зеленые операции на винограднике - пасынки
Александр-я читал ваше сообщение про 50 листов на две гроны. Но прочел ПОЗДНО. На пасынках удалял все полностью-не оставляя хотя бы по одному листу. Верхушки загнутые и прут вверх-уже почеканил на уровне 2.5 м.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
1) Магбор еще. Там сразу и магний и бор содержатся. Можно какой-нить Микромикс, Цитовит (хелатная форма очень многих микриков) и т.д.Николай Ж писал(а): 1) Бор и микроэлементы.
2) Это просто пойти в магазин и купить любые микроэлементы?
3) Не серчайте за тупость-ПЕРВЫЙ год всерьез занялся и вижу-не мое наверное не понимаю ничего...
2) Проще простого пойти и купить.
3) Моё-не моё - никогда не знаешь. Если понравится получать результат, то наверное Ваше. А если при этом еще понравится процесс - то тем более

ЗЫ Хелатная, это та, которая очень быстро усваивается.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Николай Ж
- Новичoк
- Подпись: Николай
Re: Осыпание бутонов перед цветением винограда
Если смогу вырастить урожай-по-любому понравиться. А если по тупости загублю...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Николай Ж писал(а):Если смогу вырастить урожай-по-любому понравиться. А если по тупости загублю...
Оффтопик: открыть
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- ИгорьФ
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
В этом году было очень сильное осыпание бутонов на Монархе,Гибриде41и Памяти Брауна. Последние два перепривиты,Монарху последний шанс в следующем году.Остальные сорта и г.ф. нормально отцвели.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Никогда раньше не наблюдала осыпания бутонов ни на одном из сортов....А в этом году сыплется Лучик. Зимовал он плохо, почки проснулись не все, а через одну и практически на нижней стороне стрелок.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Извините пропустил вопрос.Николай Ж писал(а):Доброго дня форумчане и с праздником!
Константин-что скажете вы по-поводу осыпания ягоды? Может еще влаги добавить? Или подкормить? (В этом плане вообще я нуль). И как правильно поступить-оставить по две гроздьи на побеге или все же одну убрать? Кусту 5 лет...Может ему тяжко и поэтому кое-где осыпается? Заранее спасибо.
У меня тоже сейчас наблюдается осыпание на одном сорте - Ливии, и никак не могу выяснить причину. Удивительно, что сорт сам по себе стабильный и все прошлые плодоношения осыпания не было.
Проконсультировался с коллегами, оказывается сыпится не только у меня, причины так и не выяснили.
На счет подкормок бором, я уже писал и ещё раз повторюсь - бор способствует образования нормальной пыльцы и её большого количества, и помогают такие подкормки на сортах склонных к горошению. Осыпание совсем другое дело. Кстати, все мои кусты в этом году получили две внекорневые подкормки бором, и всё равно Ливия сыпится.
Однозначно это не из-за нагрузки.
Иногда грешат на жару и сухой воздух, но вот в этом году у нас наоборот всё время сыро и не так уж жарко, однако же сыпится...
Поэтому, скажу честно - не знаю чем помочь

Когда есть явные причины кажется вот в этом проблема, а когда их просто нет... начинаешь рассматривать вопрос скорее как свойство нестабильности сорта, Монарх яркий пример, он практически всегда осыпается. И ведь ладно бы несколько сортов посыпались, а то один...
Заметил у себя в этом году на большинстве сортов такую особенность - не слетают колпачки по время цветения, засыхают прямо на цветках. Была бы засуха сказал бы, что проблема в ней. Так нет, наоборот. Вот и проблема осыпания из той же оперы, в один год есть, в другой нет.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Сужу только по своей местности.Прошлый год был холодный и мокрый.Лоза на кустах к осени потемнела,но видно кусты не набрали питательных веществ для будущего урожая.В этом году опыление прошло плохо,беспокоил хлороз.То есть кусты весной проснулись ослабленные,а тут ещё жара несколько недель.Вот они и скидывают лишний урожай(самонормирование).Посмотрим, что покажет будущий год,а сейчас надо их поддерживать полноценным питанием и не требовать большего.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
В прошлом году немного осыпался только Монарх Павловского, и Галбена Ноу, а в этом году сыплют бутоны Лучик, Монарх, Галбена Ноу... Загадка Шарова осыпает завязи немного, но у неё это - обычное дело. А вот Рошфор радует - ничего не осыпается, а ягодки круглые, симпатичные такие
, похож на Колобок, у него такие же.

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
Какой тип цветения у вашего куста?Николай Ж писал(а):Если смогу вырастить урожай-по-любому понравиться. А если по тупости загублю...
с уважением Татьяна