Сроки цветения винограда
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Re: Сроки цветения винограда
Зацвел и у меня Монарх,отдельные цветочки.Не успела второй раз Бороплюсом.Думала завтра утром,вроде бы по прогнозу ветер утром немного стихнет.Ну,теперь только ждать.Надежда умирает последней.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
У меня точно такая же картина...Татьяна И. писал(а):....Не начиная цвести,начинает сыпаться.Так и в прошлом году было,но тогда одна сигналка осыпалась,а три превратились в приличные кисти.В этом году кистей много,даже не считала,не нормировала,не подвязывала,вобщем подходила только для обработок.От осыпания обработала Бороплюсом.И вот уже многие кисти полулысые.Остается надеяться,что превратится это все в нормальные кисти за счет размера ягод.А у нас еще и ветер сильный
Из четырех цветоносов только один опылился нормально...
Очень многие жалуются на эту особенность Монарха,видно надо подбирать свой ключик...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Бор способствует образования жизнеспособной пыльцы и её большому количеству. Средство эффективное для горошащих сортов, но не против осыпания. Например, на Супер Экстре борные удобрения должны помогать от горошения.Татьяна И. писал(а):Зацвел и у меня Монарх,отдельные цветочки.Не успела второй раз Бороплюсом.Думала завтра утром,вроде бы по прогнозу ветер утром немного стихнет.Ну,теперь только ждать.Надежда умирает последней.
В прошлом году у товарища наблюдал Монарх, основной куст цвел по жаре и осыпался абсолютно полностью, ни единой ягоды не осталось. Несколько двухлетних саженцев оставшихся с прошлого года выдали соцветия и зацвели позже, попав под дожди, на них получились отличные грозди.
Регулярно у меня сыпалась и Красотка, но там всегда на урожай оставалось, хотя некоторые грозди получались лысые. Сейчас того корнесобственного куста уже нет, заплодоносил другой, привитой, его специально ради эксперимента посадил в полутень, там куст до обеда в полной тени, после обеда освещается, так на этом кусте пока ничего не сыпится. Может подтвердится предположение, что некоторые амурские гибриды плохо реагируют на высокие температуры, и им наоборот лучше частичное притенение и прохлада. Пару лет понаблюдаю, будет более четкая картина.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
А я все свои саженцы, в т.ч. и Красотки (2) высадил на самые солнечные места. Выходит, просчитался?...
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Сергей, Пятигорск и Чехов - очень разнятся по САТ, поэтому, думаю, что не зря 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
Не переживайте...Arsenal писал(а):А я все свои саженцы, в т.ч. и Красотки (2) высадил на самые солнечные места. Выходит, просчитался?...
В нашем регионе Красотка опыляется прекрасно.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Сергей, у нас +30С может быть во время цветения зачастую. Правда в этом году прохладнее, лучше условия для цветения.Arsenal писал(а):А я все свои саженцы, в т.ч. и Красотки (2) высадил на самые солнечные места. Выходит, просчитался?...
-
- Освоившийся
- Подпись: оля
Скажите пожалуста .Сначало кисьи винограда сбрасывает колпачки , а плтом начинает цвести? Ели так то значит у меня уже Катерина скоро цвести будет.Весь этот процесс недили три займёт?
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Оля,конечно сначала сбрасывается колпачок.А цветение занимает несколько дней.Если виноград в парнике,то ему надо помочь опылиться встряхиванием побега.И желательно отрезать лист,растущий из того же узла,где растёт кисть.Тогда всё питание пойдёт в кисть.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
А может быть опрыскивания водой поможет? У нас жара и сушь - дождя не было с апреля. Вроде обещают дожди и даже не знаю теперь радоваться им или огорчаться. Знаю на помидоре такой прием применяется.попав под дожди, на них получились отличные грозди.
Виноград только начал цвести - Гарольд, Ладанный, все Русболы. Технические и винные цветут, а на Брускаме уже завязь.
Самородок в этот раз (на третье лето) не зацвел первым, но сколько же на нем кистей! Константин сколько кистей оставить? Пока по одной на побеге, но боюсь загубить - уж больно хорошо идет.