Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
- Игорь Конотоп
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Re: Ливия, селекция Загорулько
Обращаюсь к Вадиму.Вадим,я думаю что тут не перегруз у тебя.В свое время общаясь с Виктором Ивановичем Воловиком(нар.сел. Украины,автор многих форм и книг ),он высказал свое мнение о том что первые 2-3 года если мы под куст вносим много и избыток минеральных удобрений то мы только приносим непоправимый вред растению.Говорит-ложи шланг под куст и пусть все вымывается водой.Я предлагаю рассматривать все варианты почему кусту плохо.Жаль он неумеет говорить наш куст.И черенки весной если бы заговорили то точно бы сказали-зачем вы нас царапаете(бороздуете) мы и так корни дадим,ненадо нас мучать.Тут надо подходить осмысленно а не шаблонно и искать пути в чем кроется проблема. Хотя я незнаю на какой год ваша Ливия попала под более менее нагрузку.Я формировал куст в 4 рукава и первые грозди оставил только на 3 год.Еще писал на форуме и спрашивал у Натальи сколько гроздей оставить, а сколько убрать.Она сказала что все вытянет и я оставил все 6 гроздей.Потом в последующие годы когда куст полностью был сформирован и плодоносили все 4 плодовые стрелки, от жадности(признаюсь,уж больно вкусна была)оставил грозди на слабых побегах, хотя эти побеги надо было изначально выломать.И вытянула моя Ливия все включая грозди на слабых побегах.Возможно в этом году она решит взять тайм-аут,незнаю.Но я свой аппетит угомонил и подгрузил ее осенью только двумя дополнительными стрелками.Слабые побеги удалять надо однозначно и я это буду делать.Не все сорта ведут себя одинаково в разных условиях.У меня к примеру Ксения хронически выдает 70-80% слабых побегов(писал в теме Ксения) и я немогу нагрузить куст и понять причину,а перегруза там никогда небыло.Поэтому Вадим желаю тебе подобрать ключик к Ливии и я уверен что посадишь еще несколько кустов как я.
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
В этом году у меня один кустик Ливии будет давать первый раз полный урожай. Но шли дожди и опыление прошло как то на мой взгляд неудачно. Посмотрим что получится из этого.

С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Андрей Викторович, у неё крупные ягоды и по мере их роста гребень мало растёт, а гроздь получается огромная и совсем не рыхлая, где то даже плотновата, но ягоды не давятся. По крайней мере мне она такой запомнилась по прошлому году. У меня были сигналки, а у вас уже полноценный урожай, может я ошибаюсь в своих наблюдениях. 

-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Прекрасное опыление для Ливии, грозди будут полными. Ливия тем и хороша - стабильностью, хоть дождь, хоть жара, а урожай всегда хороший.
- Елена Курносова
- Завсегдатай
- Подпись: Лена
Константин, а вы рукава оставляете на сколько почек? В общем длинная или короткая обрезка? Я только в процессе формировки.
-
- Завсегдатай
Я режу и на 5-6 и на 10 почек, как удобно. Но можно и коротко резать, плодоносит она с первых почек, а оптимально видимо 5-7.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Константин, а при длинной обрезке у Ливии не бывает проявления вертикальной полярности? Правильно я назвала явление, когда сильно растут побеги на конце стрелки и слабо в середине? 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
Не замечал, у Ливии все побеги растут ооочень мощно, правда мой куст привитой на Гравесаке. Это вообще сорт монстр, одноплоскостная шпалера самый плохой вариант для него, в идеале V, Г, Y образную, или Т образную, в общем так чтобы свисающий прирост можно было вести.
-
- Завсегдатай
Наблюдаю на Ливии неприятную картину - часть бутонов засыхают и отпадают до цветения. Никаких признаков болезней, только усыхание цветочков...... Не могу найти ответа почему .....
Правда есть недогруз, побеги жируют, больше нагрузить было просто нечем, мороз в апреле убил много почек. Может ли быть такое от жирования побегов, может кто то сталкивался?

- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********