Сергей, я этим составом ни разу не пользовалась, скажите, его в течение всего лета можно использовать или только весной? Осенью вместо побелки можно?Arsenal писал(а): 1 к 1, все правильно. Насчет свежий или не очень. Я и таким, и полуперегноем делал. Не увидел особой разницы от эффекта. Главное что эффект есть, это любой, кто пользуется, подтвердит.
Александр, а как с лишайниками на яблонях? в мокром месте они обязаны "резвиться".
Болезни груш и яблонь
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Re: Гибнет яблоня
С уважением и благодарностью, Наталья!
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Сергей,с лишайниками я согласно обиходной книги садовода 1897 г.в. борюсь просто 20% раствором железного купороса.Поздней осенью или март,апрель,чтобы листьев не было.Съёживаются и желтеют.Потом осыпаются.Главное резиновые перчатки надеть,а то руки долго будут жёлтые и сухие.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Поэтому глину лучше замешать на растворе ЖК. Потом подмешать и навоз.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
На мой взгляд, хоть и летом. Просто весной - польза для регенерации, а осенью, как очень справедливо писала Марина Протасова - защита.Наталья М писал(а):... его в течение всего лета можно использовать или только весной? Осенью вместо побелки можно?
Я, кстати, на Фатеже (черешня) таким способом вкупе с бороздованием напрочь остановил камедетечение возле прививки: борозда, обмазка, обмотка обычным бинтом. Через год снял - ни следа от камеди. Вот уже три года все в порядке.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Александр Мельников
- Модератор
Сергей,я тоже обмазал грушовку,а заодно и белый налив

.Вот только думаю защитить обмазку от дождей мешковиной.У меня одна яблоня замазанная масляной краской и мешковиной прожила ещё 10 лет.
С уважением,Александр.

.Вот только думаю защитить обмазку от дождей мешковиной.У меня одна яблоня замазанная масляной краской и мешковиной прожила ещё 10 лет.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
Александр, здравствуйте! Можно обычный нестерильный мед.бинт использовать. Вполне будет армировать, и примотает точнее. Хотя я не использовал его на яблонях, и так держится хорошо по полгода. Проще подмазать 2 раза в год, НМВ.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Саша, а впоследствии просто старайтесь направлять активно растущие побеги в нужную сторону. Пинцировкой, например. На фото видна ветвь с молодой корой. И видно, что росла она, как очумелая, но не туда, куда надо. А можно было запросто сделать новую молодую крону...ИМХО
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Александр Мельников
- Модератор
Марина,конечно можно и прищипнуть,но пока нечего.Вот обрезал засыхающие скелетные ветви,возможно пойдут побеги.А пока имеющиеся ветки буду наклонять постепенно в нужную сторону.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
Александр, спилы тоже можно такой же замазкой обмазать, будут лучше заживать. На зиму можно закрыть, например, лак-бальзамом Этиссо, очень хорошая штука К сожалению в Леруа только и продается, больше нигде не встречал.
А весной опять кору вокруг спила процарапать и снова "замазку" нанести.
ЗЫ А склонять ветки в этом году не надо, НМВ. Пусть оклемается после обрезки. Наклон ведь ослабляет рост.
А весной опять кору вокруг спила процарапать и снова "замазку" нанести.
ЗЫ А склонять ветки в этом году не надо, НМВ. Пусть оклемается после обрезки. Наклон ведь ослабляет рост.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Александр Мельников
- Модератор
Сергей,потихоньку наклоняю выросшие ветки,чтобы к осени заполнить пустоту.Если где появится новый побег,тогда тоже направлю его в нужную сторону.А замазки покрасил масляной краской на натуральной олифе.Ещё от старых времён сохранилась в банке.Думаю продержится от дождей.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.