Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Юрий Б.
Завсегдатай
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 17:42
Город: Симферопольский р-н
Подпись: Юрий.
Откуда: Крым
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Юрий Б. »

Светлана писал(а):Юра,
здравствуй!
Спасибо.
То есть, если оидиум накрыл лозу ( на молодом ), которую планировали пустить как ПЛЕЧО,
можно провести комплекс мероприятий, и ничего страшного, само зарастёт?! в этом хотелось бы разобраться.
:unknown:
Здравствуй Света.У меня так и вышло,молодой куст Кардинала был весь черный,так я его и накрыл назиму.Потом по весне открыл и прошел Ж.К.(400гр на 10 л) Лоза правда вся стала черная от ЖК,но это нормальное явление,в последующем все молодые побеги были здоровы.
Если с осени начнеш обработку то эффект будет намного лучше,тем же Ж,К или с осени Медным по весне Ж.К.
Так что все будет хорошо,не переживай.
С уважением,Юрий.
Борис12
Завсегдатай
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 26 янв 2009, 00:15
Город: Москва
Подпись: Борис
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Борис12 »

Возбудитель — гриб Uncinula necator (Schwein.) Burr.— сумчатая стадия или Oidium tuckeri Berkl.— конидиальная стадияБиология оидиума. Гриб — возбудитель оидиума — зимует в виде толстостенного мицелия на однолетних побегах, латентного мицелия между чешуйками почек, клейстокарпиев — плодовых тел. В странах Запада зимующий мицелий обнаруживается преимущественно в глазках. Hewitt указывает на этот способ зимовки как на единственный для Калифорнии. Некоторые ученые бывшего СССР — Я. А. Сейдаметов (1939), П. М. Штеренберг (1961), Я. И. Принц (1962) — считали наиболее распространенным способом перезимовки — сохранение мицелия в почве. Однако другая группа исследователей — К. М. Степанов (1948), Д. К. Тетерев-никова-Бабаян (1951) в Армении, Н. Г. Запрометов (1951) в Средней Азии, Д. Д. Вердеревский (1961) в Молдавии, Е. К. Засс (1968) на Южном берегу Крыма,— установила, что основным источником первичной инфекции является толстостенный мицелий на побегах. В целом для Крыма Е. К. Засс было установлено, что толстостенный мицелий на однолетних побегах является основным источником первичного заражения на ЮБК, в степной зоне Крыма гриб благополучно перезимовывает в почках, в предгорной зоне оба способа перезимовки можно считать равноценными. Это совсем не означает, что на ЮБК почки не содержат зимующего мицелия гриба. В данном случае эти кажущиеся противоречия отражают не качественную, а количественную сторону процесса перезимовки. При благоприятных условиях количество первичных источников заражения в начале вегетации всегда больше в тех зонах виноградарства, где есть условия для сохранения грибницы в зимний период. Основной фактор, убивающий толстостенный мицелий на лозе — развитие сапрофитных грибов и бактерий на поверхности лозы, особенно в условиях укрывной культуры. Уничтожают источники заражения и морозы. Толстостенный мицелий переносит более низкие температуры, чем виноградная лоза, но на погибшей от морозов лозе источников первичной инфекции не образуется. В этих условиях сохраняется и является источником первичной инфекции только латентный мицелий в почках, поэтому количество заразного начала на таких виноградниках значительно меньше и в начале вегетации здесь темпы развития оидиума значительно ниже по сравнению с виноградниками, где кроме инфекции в почках может сохраниться несравнимо больше инфекции на лозе.
Весной с началом вегетации винограда происходит и развитие гриба — возбудителя оидиума. В лабораторных условиях можно наблюдать, как из толстостенной грибницы отрастают толстостенные светлые клетки, а через две недели от них начинает расти в длину тонкостенный, бесцветный, септированный мицелий с удлиненными клетками и односторонними боковыми отростками через равные промежутки. Если зимующий мицелий расположен в непосредственной близости от основания молодого побега, он проходит несколько междоузлий, не образуя разветвлений. Если гифа отрастает из толстостенного мицелия, находящегося на некотором расстоянии от основания зеленого побега, то разветвления образуются сразу же на первых междоузлиях и через некоторое время побег покрывается густым войлочным налетом гриба, вначале только с солнечной стороны. Образование таких очагов первичного заражения в природе происходит не одновременно.По наблюдениям Е. К. Засс, в 1962— 1965 годах на ЮБК на одних и тех же участках появление очаговых побегов растягивалось в разные годы от 11 до 22 дней (в календарных сроках от 8 мая до 10 июня) и соответствовало фазам развития растения от образования 5—6 листьев до цветения.
Вторичное заражение происходит конидиями, переносимыми ветром, иногда на значительные расстояния. Попадая на зеленые части куста, конидии прорастают. Скорость прорастания зависит от температуры. Прямыми экспериментами многих авторов установлено, что при температуре 4—6 °С оно происходит в течение 17—19 дней, в то время как при оптимальной температуре 24— 27 °С для этого требуется менее двух часов.
Ветвление мицелия происходит через равные промежутки и отрастание новых гиф очень упорядочено, иногда почти параллельно. При рассматривании под микроскопом в период до образования конидиеносцев это упорядочение гиф мицелия является отличительным признаком развития данного гриба. Очень часто ряд одних параллельных гиф пересекается другим рядом параллельных гиф, также расположенных на листовой пластинке через равные промежутки. Такое упорядоченное расположение гиф обусловливает блестящее пятно на зараженном листе при солнечном освещении.
Гифы гриба располагаются довольно близко к поверхности листа и прикрепляются к нему гаусториями, которые проникают в эпидермальные клетки, а иногда и в клетки мезофилла. Через гаустории осуществляется питание гриба.
Спустя 2—3 дня, а иногда и 2—3 недели после образования мицелия (в зависимости от температуры) на гифах появляются прямостоящие отростки — конидиеносцы, на концах которых цепочкой располагаются конидии,— от 2 до 8, но чаще — 4. Во влажную погоду конидий на конидиеносцах больше, в сухую — меньше, потому что в сухую погоду они легче уносятся ветром.
Толщина гифы 10—12 мкм. Размеры конидий варьируют в большей степени. Средняя их ширина — 15—20 мкм, длина — 25—35 мкм.
При внедрении гаустории в клетку некроз образуется довольно быстро. Первые некрозные клетки можно обнаружить под микроскопом на стадии блестящих оидиумных пятен. По результатам исследований Е. К. Засс (1968), образование некроза внутри клеток происходит по-разному у различных сортов. У одних сортов, например у Жемчуга Саба, некроз начинается от оболочки клетки, у других, например у сорта Изумрудный, от ядра клетки, затем темнеет плазма. В этот период охватывающие одну—три клетки некрозы еще не видны простым глазом, а мельчайшие точечные некрозы состоят из 10—13 рядов клеток и имеют в ширину 100—125 мкм. У устойчивых сортов при микроскопировании наблюдаются отдельные некротические клетки с отмершими гаусториями.
Летом и особенно осенью при ухудшении условий питания гриба наблюдается утолщение отдельных участков мицелия. Под микроскопом видно, что стенки оболочки таких утолщающихся гиф становятся резко очерченными, происходит отслоение содержимого от оболочки. Клетки приобретают бурую окраску. При сплошном густом налете близко расположенные гифы срастаются. Этот процесс происходит на всех зеленых органах растения и усиливается при некрозе эпидермальных клеток растения-хозяина. В таком виде мицелий приспособлен к длительному перенесению неблагоприятных условий, в том числе и зимовки.
С конца августа по ноябрь происходит образование клейстокарпиев при одновременном обильном развитии конидиальной стадии. Если по каким-то причинам развитие гриба угнетается, что проявляется в ослаблении развития конидиальной формы, то и образование клейстокарпиев замедляется или прекращается вовсе. Периоду образования клейстокарпиев предшествует слияние гиф и появление удлиненных конидий (осенняя форма развития болезни). Образуются клейстокарпии на отростке гифы в виде округлого бесцветного образования. При достижении размеров более 10 мкм они начинают принимать светло-желтую окраску. В дальнейшем на поверхности образуются тонкие, толщиной 7 мкм, отходящие в разные стороны 20 придатков, которые по мере созревания клейстокарпиев вначале изгибаются, а затем их концы спирально закручиваются. Диаметр зрелых клейстокарпиев обычно около 100 мкм, длина придатков 300—350 мкм, цвет темно-коричневый. При относительной влажности воздуха около 100% часть клейстокарпиев растрескивается уже в октябре с выделением 3—6 асков размером около 50 мкм, в которых расположены 4—6 аскоспор ярко-желтого цвета. Размер аскоспор 10—15 мкм.

Развитие гриба на побегах и гребнях прекращается только при их вызревании (одревеснении). Пока эти части растения остаются зелеными, на них может развиваться грибДля оидиума характерны три фазы: депрессия, умеренное развитие, эпифитотия. Депрессия приходится в основном на зимний период, в ряде случаев — на летний. В зонах с низким уровнем потенциальных потерь (до 10—13%) болезнь обычно развивается умеренно: происходит расселение гриба, но заметно поражается лишь часть растений и то не полностью (отдельные органы). Эпифитотии характерны для зон с высоким уровнем потенциальных потерь (от 40% и более урожая) и сопровождаются бурным развитием болезни; происходит быстрое распространение болезни и поражение всех или большинства зеленых органов растений.
Цель профилактических защитных мероприятий — подавление болезни на выходе из депрессии, предотвращение распространения заболевания на здоровые органы и растения. Важно знать очаги ранневесеннего появления (и перезимовки) оидиума, чтобы защитные мероприятия провести здесь в оптимальные сроки. При недостаточной эффективности профилактических мероприятий, а также при нарушении сроков обработок по организационным причинам болезнь будет прогрессировать и потребуются лечебные меры.
Аватара пользователя
Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 6521
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
Город: ๑۩۩๑
Подпись: ✰✰✰✰✰
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Светлана »

Ребята,
Спасибо.
евгений Р
Завсегдатай
Сообщения: 1027
Зарегистрирован: 22 янв 2009, 10:51
Город: Москва
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение евгений Р »

:) Борис 12.Огромное спасибо.Такой информации я еще не читал.
Аватара пользователя
Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 6521
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
Город: ๑۩۩๑
Подпись: ✰✰✰✰✰
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Светлана »

"..На восприимчивых европейских сортах винограда ткани, пораженные оидиумом, долго остаются живыми. Гриб отправляет гаустории только в клетки эпидермиса. Мезофилл листа служит как бы источником подачи питательного субстрата в клетки эпидермиса, в которых гриб питается...."
Значит, есть вероятность, что ткань может восстановиться?
Есть мнения?
Спасибо.
Статья интересная.
Статья
Дополнительно
Юрий Б.
Завсегдатай
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 17:42
Город: Симферопольский р-н
Подпись: Юрий.
Откуда: Крым
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Юрий Б. »

Все прочитав,я пришел к такому выводу,нам нужно не дать оидиуму выйти из депрессии.Ну а уж как его расстроить мы знаем.
С уважением,Юрий.
Аватара пользователя
Ivanovna
Завсегдатай
Сообщения: 1505
Зарегистрирован: 08 май 2009, 14:07
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Евгения Ивановна
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Ivanovna »

Я только одного не пойму, где этот гриб живет, если весь участок с ранней весны регулярно обрабатывается системниками. В этом году, например, с весны до середины июля 6 раз! На период созревания урожая раз в 10-12 дней поливается серой. А к концу августа все-равно начинается эпидемия, причем внезапно и массово. Несчастные ягоды покрываются серым налетом, растрескиваются. На лозе появляются черные пятна, листья как будто граненые. И так каждый год. С отчаянием смотришь - ну что я делаю не так? Почему у народа при 2 обработках чисто, а у меня все гниет? Чем еще надо обработать эту землю, чтобы убить паразитов? Откуда они появляются? Неужели это только у меня?
Аватара пользователя
Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 6521
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
Город: ๑۩۩๑
Подпись: ✰✰✰✰✰
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Светлана »

Здравствуйте,
Евгения Ивановна!
Спасибо, что подключились к этой теме. :yes:
А какими препаратами Вы обрабатывали ранней весной?
Спасибо.
Юра!
4% ЖК это же много наверно по весне, и это как дезинфекция, как я понимаю.
на саму болезнь сера действует... и то температуры нужно выше +20
а если она перезимовала и начала пробуждать, зараза по имени оидиум,
чем тогда весной не дать ей выход из депрессии, после открытия укрытий,
при низких положительных температурах? ведь гриб начинает действовать... :unknown:
Спасибо.
Юрий Б.
Завсегдатай
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 17:42
Город: Симферопольский р-н
Подпись: Юрий.
Откуда: Крым
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Юрий Б. »

Света,4% много,и Галина Владимировна меня ругала за такой сильный раствор,но ничего не случилось и весь виноград нормально рос.
С уважением,Юрий.
Аватара пользователя
Ivanovna
Завсегдатай
Сообщения: 1505
Зарегистрирован: 08 май 2009, 14:07
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Евгения Ивановна
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Ivanovna »

Светлана! Я, настрадавшись в прошлый год, когда на мой сад напали все возможные напасти, попросив совета на украинском форуме, начала в этом году активно лечить виноград. Во-первых,в прошлом году по осени сделала искореняющее опрыскивание 5% раствором железного купороса, причем не только виноград, а все - землю, дорожки, заборы. По весне при открытии обработала лозу бордосской жидкостью, потом по совету специалистов в фазе 2 -3 листьев хорусом (причем дозу дала 12 г/10 л, а не 2 г, как в инструкции)+ топаз+ актеллик. Потом в фазе 5-6 листьев - ридомил голд+топаз+ актеллик, потом строби (он по инструкции от комплекса), потом опять ридомил голд+раек+актеллик, потом профит голд+ топаз+актеллик. С середины июля, правда, чтобы не питаться химией, обработки прекратила. Но с половины августа, когда появились признаки одиума, начала регулярно каждую неделю опрыскивать сначала фитоспорином-М, когда не помог - Тиовит Джетом, потом трихополом, опять Тиовитом - каждую неделю. Когда куст освобождался от ягод, проходила по нему строби. Но на сегодняшний день оставшийся пасынковый урожай на Низине, Кеше, Тимуре*Атланте пришлось убрать - ягоды серые от одиума. На лозе, особенно на 2-х летках, тоже наблюдаются черные пятна. Полегче, чем в прошлом году, но есть. То есть при изобилии ядов, выбрызганных на бедные кусты, одиум живет и радуется. И еще, по всей видимости, благоденствует черная пятнистость - на листьях желтые пятна, причем не только на винограде, но и на розах, сирени (а их я тоже обрабатывала наравне с виноградом для профилактики, т.к. растут в непосредственной близости от него). Правда, кроме меня, среди соседей никто ничем ни сады, ни виноград не обрабатывает, от них, что ли летит?
Иммунитет растений я тоже старалась поднимать все лето - с весны обрызгивала раствором Новосилка, поливала органическими удобрениями с ЭМ бактериями. Думала болеть меньше будут. Но куда там!
Ответить

Вернуться в «Болезни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 64 гостя