Филлоксера на винограднике- что делать?
-
- Освоившийся
- Подпись: Василий
Re: Филлоксера
Друзья, спасибо! Стало яснее: основной вред от ФИ - это загнивание корней. Я не саженцы привитые посадил, а сам привил на укоренившиеся черенки Кобера. Чем и прихвастнул. Кто нибудь исследовал в науке насколько сильно вредит ФИ толерантным сортам, Коберу? Каковы потери? Мой приятель собирает падалицу фруктов и пропавшие компоты в чаны, бродит всё это и далее этим бродилом поливает кусты. Насколько эффективен такой способ? Очень прошу дать мне информацию по последнему вопросу предыдущего поста.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Системные инсектициды эффективны при поливе ими почвы. Только такой метод массово использовать просто не реально, во-первых корни распросртаняются глубоко и далеко от головы куста, т.е. пролить всю поверхность и на глубину в метры просто не реально, во-вторых на корнях ни одно поколение филлоксеры, вы убьете живых личинок, а яйца сохранятся и из них выйдет новое поколение. Будете пропитывать почву постоянно? А как потом есть этот виноград?
По устойчивости я уже ответил, зависит и от сорта и от почвы. Специальные подвои, как Кобер, не страдают на любой почве.
По устойчивости я уже ответил, зависит и от сорта и от почвы. Специальные подвои, как Кобер, не страдают на любой почве.
-
- Освоившийся
Я хочу увидеть аналогию с деревьями, ведь мы опрыскиваем системными инсектицидами крону - листву, и препарат проникает всюду, как пишут. То есть и в корни. Почему на винограде этого нет? Выходит ФИ будет процветать у меня несмотря на привитую культуру?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Хотите- увидите. Только слово всюду там не пишут.bazzilly72 писал(а):Я хочу увидеть аналогию с деревьями, ведь мы опрыскиваем системными инсектицидами крону - листву, и препарат проникает всюду, как пишут. То есть и в корни. Почему на винограде этого нет? Выходит ФИ будет процветать у меня несмотря на привитую культуру?
Есть системные препараты акропетального и базипетального действия. Одни передвигаются только вверх по растению и даже если вы не опрыскали у дерева верхний ярус они там будут, другие вниз по растению- то есть можно опрыскивать с верхушки.
Аналогия есть.
-
- Освоившийся
Спасибо всем за отклики. Я догадываюсь, что базипетальное действие до корней не дотягивает. Иначе ФИ окоротили бы. Но мое дело перейти на Кобер. Всё же я повторю насущный вопрос: мне нужно осенью выкопать зараженный молодой куст, протравить корни и посадить на чистом участке. Как и чем это сделать, плиз, кто ответит? Может подержать корни в ведре с децисом (или аналогом)? Может в упомянутой выше браге?
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Василий, вы обнаружили у себя филлоксеру? А в каком районе Ростова вы живете? Точнее, в каком районе обнаружили филлоксеру?
Последний раз редактировалось Вадим из Ростова 01 июн 2014, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
В Рогоре (Би-58). Примерно 15 минут, но корни все равно пожжете этим раствором.
Оффтопик: открыть
-
- Освоившийся
Дача на р. Тузлов под х. Забуденный. По прямой 20км от Ростова.Вадим из Ростова писал(а):Василий, вы обнаружили у себя филлоксеру? А в каком районе Ростова вы живете? Точнее, в каком районе обнаружили филлоксеру?
-
- Освоившийся
ОК, спасибо. Но я никогда БИ-58 не пользовался, подскажите, пожалуйста, концентрацию (я предполагаю промытые и расчищенные корни молодого куста опустить в емкость с ). Кроме Молдовы, 7 кустов белых сортов чахнут четвертый год. В 2012г посадил маточный куст Кобера, осенью 2013г откопал, нарезал укоренившихся лоз и привил. Оказалось непросто сохранить тронувшиеся прививки.
Что-то я не смог добавить фото.
Что-то я не смог добавить фото.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Не могли бы мне разъяснить такой момент? Насколько я понял, у филлоксеры есть разные фазы развития, она переходит из одной фазы в другую. Несколько лет я вижу на корнях кустов, как мне кажется, галлы филлоксеры. Но почему ее нет на листьях? Она ведь, как я понимаю, должна с корней вылазить наверх, на листья, летать, сидеть на листе, потом снова лезть на корни, там размножаться, снова вылезать наружу, сидеть на листьях, и так по кругу. Может ли быть филлоксера только на корнях, уже лет 5 минуя листовую форму?..