Цветение, опыление, оплодотворение винограда, проблемы плохого опыления
-
- Освоившийся
- Подпись: dayton
Re: Осыпание бутонов перед цветением винограда
Да, жара у нас. Даже дожди, что недавно были, температуру практически не погасили.
Но у меня несколько сортов, а так серьёзно осыпается только Венечный, на других существенных потерь не замечено... и облетает он и весной, и летом - до начала созревания. Что ж ему не хватает-то, не пойму.
второй сезон осыпается, на урожай остаются редких несколько ягод, ну десятка два в грозди, кисти почти голые, не скрученные, не покорёженные, нормального вида, только полупустые... осыпание цвета и завязи, осыпавшиеся ягоды зелёными находил на земле на всей стадии гороха (гроздь, если тряхнуть, осыпется вся)
Но у меня несколько сортов, а так серьёзно осыпается только Венечный, на других существенных потерь не замечено... и облетает он и весной, и летом - до начала созревания. Что ж ему не хватает-то, не пойму.
второй сезон осыпается, на урожай остаются редких несколько ягод, ну десятка два в грозди, кисти почти голые, не скрученные, не покорёженные, нормального вида, только полупустые... осыпание цвета и завязи, осыпавшиеся ягоды зелёными находил на земле на всей стадии гороха (гроздь, если тряхнуть, осыпется вся)
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
У меня Венечного нет, можно только предположить, что может это сортовая проблема типа как у Монарха.
Состава Плантофола не знаю, попробовать обработать бором точно не помешает. Только уже поздновато, стоит это делать за недельку перед цветением.
Состава Плантофола не знаю, попробовать обработать бором точно не помешает. Только уже поздновато, стоит это делать за недельку перед цветением.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Итак, давайте разберем почему вообще происходит осыпание цветков в кисти до цветения и какие факторы на это влияют.
- неблагоприятные погодные условия - холодно, слишком жарко, дожди, сильный ветер, туманы и росы.
-засуха на богаре
-нет опылителей
-грибковые болезни
- поражение листового аппарата
-град
- спровоцированный сильный рост лозы в это время
- перегруз растения
И другие причины.
- неблагоприятные погодные условия - холодно, слишком жарко, дожди, сильный ветер, туманы и росы.
-засуха на богаре
-нет опылителей
-грибковые болезни
- поражение листового аппарата
-град
- спровоцированный сильный рост лозы в это время
- перегруз растения
И другие причины.
-
- Завсегдатай
Нет, насколько я понял сыпятся нормально сформированные соцветия, т.е. причин меньше. Болезни исключаю т.к это слишком явная причина чтобы её не заметить.
Что реально возможно -
- жара + засуха. Некоторые сорта на жару очень сильно реагируют.
- жирование лозы. Не исключено.
- реакция на медь. Если применялись перед цветением медьсодержащие препараты то возможно осыпание - реакция на медь, есть сорта так реагирующие.
На счет бора я написал но потом засомневался... Если бы опыление было плохое тогда да, а осыпание... нет, бор тут ни причем.
Я склоняюсь к двум причинам больше - реакция сорта на высокие температуры или реакция на медь. Что можно сделать в первом случае - по возможности повысить влажность. Полив поверхностный, так чтобы почва вокруг была мокрая, не удалять нижние листья, не открывать соцветия прямому солнцу, может даже есть смысл часть куста притенить для сравнения с открытой частью (речь о притенении нижней части куста конечно).
У меня в каком-то году Гарольд полностью осыпался от жары, а в обычный год нормально.
Что реально возможно -
- жара + засуха. Некоторые сорта на жару очень сильно реагируют.
- жирование лозы. Не исключено.
- реакция на медь. Если применялись перед цветением медьсодержащие препараты то возможно осыпание - реакция на медь, есть сорта так реагирующие.
На счет бора я написал но потом засомневался... Если бы опыление было плохое тогда да, а осыпание... нет, бор тут ни причем.
Я склоняюсь к двум причинам больше - реакция сорта на высокие температуры или реакция на медь. Что можно сделать в первом случае - по возможности повысить влажность. Полив поверхностный, так чтобы почва вокруг была мокрая, не удалять нижние листья, не открывать соцветия прямому солнцу, может даже есть смысл часть куста притенить для сравнения с открытой частью (речь о притенении нижней части куста конечно).
У меня в каком-то году Гарольд полностью осыпался от жары, а в обычный год нормально.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
А у меня идет осыпание от повышенной влажности. Идут дожди ... идут несколько дней подряд и только сегодня немного потеплело , а так было +5- +10 , уж как тут не осыпаться.Вообще думала , что будут заморозки , все кусты укутала ,но пронесло. Одно радует , что еще не все сорта цветут , некоторые только начинают. Опрыскала разок Цветенем , но больше для успокоения души, как то рез-т пока не заметила.
-
- Освоившийся
- Подпись: dayton
Спасибо. Ну, медь я не использовал, жара - да, бич последних лет... Вот перегруз ещё - это мысль!
Венечный осенней посадки 2011 года, на двух рукавах три звена, 20 побегов, 16 гроздей. Лозы на второй - третьей проволоке на сегодняшний день, это метр в среднем. Коронки загнуты и по этому признаку полагаю, что развитие нормальное.
И что, много завязи может спровоцировать сброс? Я слышал, многие виноградари специально оставляют на цвет всё-всё для лучшего опыления и выбора кистей, а нормируют уже после цветения, по гороху.
Вот то, что чесчур много побегов вызывают сброс зачатков и вершкование всех побегов буквально за 3-4-5 листиком я убедился лично на своём горьком опыте с молодым кустом Кеша, он ещё два сезона потом динамил и с ростом, и с урожаем... вышло на пятый год, как на третий.
А проверю-ка я это, пожалуй, сниму ещё половину соцветий и прищипну все бесплодные побеги - вдруг оно самое и есть - перегруз.
Венечный осенней посадки 2011 года, на двух рукавах три звена, 20 побегов, 16 гроздей. Лозы на второй - третьей проволоке на сегодняшний день, это метр в среднем. Коронки загнуты и по этому признаку полагаю, что развитие нормальное.
И что, много завязи может спровоцировать сброс? Я слышал, многие виноградари специально оставляют на цвет всё-всё для лучшего опыления и выбора кистей, а нормируют уже после цветения, по гороху.
Вот то, что чесчур много побегов вызывают сброс зачатков и вершкование всех побегов буквально за 3-4-5 листиком я убедился лично на своём горьком опыте с молодым кустом Кеша, он ещё два сезона потом динамил и с ростом, и с урожаем... вышло на пятый год, как на третий.
А проверю-ка я это, пожалуй, сниму ещё половину соцветий и прищипну все бесплодные побеги - вдруг оно самое и есть - перегруз.
-
- Завсегдатай
Не перегруз это. Лишние соцветия куст никак не перегружают, тем более, что побеги мощные и коронки загнуты. Скорее от жары, а вообще на Венечный помню давно жаловались на украинском форуме.
Кстати возможно и при высокой температуре от него будет польза.
А в вашем случае проблема явно в низкой температуре, а не в высокой влажности. Есть оптимальный диапазон температур для цветения, если не ошибаюсь он выше +17С, +5-10С это конечно шок для винограда.анжела писал(а):А у меня идет осыпание от повышенной влажности. Идут дожди ... идут несколько дней подряд и только сегодня немного потеплело , а так было +5- +10 , уж как тут не осыпаться.
В таких случаях есть смысл обрабатывать брассинолидом, вот это может помочь. Эпин это как раз брассинолид, он как "антишок" для винограда.анжела писал(а):Опрыскала разок Цветенем , но больше для успокоения души, как то рез-т пока не заметила.
Кстати возможно и при высокой температуре от него будет польза.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Константин, ты прав во всем.Konctantin писал(а):... Есть оптимальный диапазон температур для цветения, если не ошибаюсь он выше +17С, +5-10С это конечно шок для винограда....
вот из книги. Смирнов -
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- zamazkina
- Освоившийся
- Подпись: Альбина
убедилась окончательно в причине осыпания на моем Кеше,это буйный рост побегов в ущерб завязям.Увидела, как только начались осыпаться бутоны ,прищипнула побеги.Остальные соцветия которые только начали разрыхляться,после этой процедуры не осыпаются,теперь бы разобраться со сроками,для прищипки побегов.
соцветие ,которое только начало разрыхлятся перед прищипкой ,не осыпалось.
а этот уже начал осыпаться до прищипки.

- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
Подскажите,а может осыпатья если куст ( фжц) не опылился? У меня сейчас такая же картина,как у Вас на втором фото.
с уважением Татьяна