Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
- василий1111
- Освоившийся
- Подпись: василий
- Контактная информация:
Re: Сорта абрикосов, персиков, нектарина
Форумчане подскажите,абрикос посаженный осенью вымерз,но пустил поросль.Стоит её оставлять или нет.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Если был привитый - смотрите, откуда поросль: выше места прививки или ниже.
Но вобще-то, если вымерз я б задумался: а стоит ли оставлять? может поискать другой сорт, более морозостойкий.
Но вобще-то, если вымерз я б задумался: а стоит ли оставлять? может поискать другой сорт, более морозостойкий.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Оставляйте,ведь посажен по месту.Только из поросли выломайте лишнее и парочка пусть растет.И вот в них на будущую весну привьете нужный сорт,а можно и два(на каждую ветку).Развиваться будет в разы лучше и плодоношение будет уже на третий год.По времени вы ничего не потеряете.Корневая ведь будет продолжать нарастать.По сути деревце будет возраста посадки до обмерзания.И после удачной прививки постарайтесь пару лет укрывать на зиму его,а потом уже обмерзать не будет.Из укрытия будет достаточно"рисовки".василий1111 писал(а):Форумчане подскажите,абрикос посаженный осенью вымерз,но пустил поросль.Стоит её оставлять или нет.
С уважением Игорь
-
- Завсегдатай
Игорь, здравствуйте.
а если так и будет эта поросль вымерзать по самую землю как вымерзла в эту зиму? то что тогда?
Всё равно искать другой, не вымерзающий так?
Я бы, честно, на месте Василия у местных поспрошал у кого какой сорт растет хотя бы пару-тройку зим. И на него ориентировался бы. Либо вообще с сейнцев начал. Так даже у нас в Подмосковье люди поступают: сотня косточек - и естественный отбор.
Впрочем, может быть, таких бесснежных зим больше в Брянской области и не будет...
а если так и будет эта поросль вымерзать по самую землю как вымерзла в эту зиму? то что тогда?
Я бы, честно, на месте Василия у местных поспрошал у кого какой сорт растет хотя бы пару-тройку зим. И на него ориентировался бы. Либо вообще с сейнцев начал. Так даже у нас в Подмосковье люди поступают: сотня косточек - и естественный отбор.
Впрочем, может быть, таких бесснежных зим больше в Брянской области и не будет...
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Игорь64
- Завсегдатай
Сергей,приветствую.Пока молодой в условиях"пограничного"выращивания первые пару лет желательно по возможности укрывать,а потом он уже станет более устойчивый и вымерзание таким не будет.У него же полностью не вымерз,значит нужно дать деревцу "забег".А будет хорошая корневая,то прививка хорошо войдет в зиму и не вымерзнет.Есть способ:прививка в скелетные ветки.Дает возможность выращивать и менее зимостойкие сорта.В данном случае конечно несколько иное.Но залог успеха-хорошая корневая система.А у молодого с еще неразвитой корневой подготовка к зиме происходит не полноценно,вот и результат.Arsenal писал(а):...
С уважением Игорь
- василий1111
- Освоившийся
- Контактная информация:
Вымерз потому что зимой снега почти не было,а так брал как зимостойкий.
- Игорь64
- Завсегдатай
А при чем в данном случае снег?Корни же не замерзли.Или вы считаете,что все абрикосы для полноценной зимовки должны быть засыпаны снегом по макушку?Это не виноград...Более того,выпадение большого кол-ва снега на не замерзшую почву с последующим морозом значительно губительнее для деревьев,чем отсутствие снега.василий1111 писал(а):Вымерз потому что зимой снега почти не было,а так брал как зимостойкий.
С уважением Игорь
-
- Завсегдатай
Игорь, без снега при сильном морозе корни точно подмерзают - факт.
И не только у абрикосов, и у яблонь тоже, даже наших северных сортов и то... после зимы 2006 года очень многие яблони погибли, знаю это достоверно, хотя моего личного сада в то время еще не было.
Можно перед зимой мульчировать (или не убирать летнюю мульчу), если в регионе со снегом напряги.
И ВЫ правы насчет того что зимостойкость со временем (и со здоровьем дерева) есколько повышается. Но вряд ли повысится стойкость к выпреванию, если есть предпосылки.
Я все же полагаю, что можно поискать более стойкий сорт.
Мы же еще не знаем, что то за поросль, был ли абрикос корнесобственный и поросль от корней? Или после прививки ли эта поросль? Ибо если привитой, то может и привить снова на подвой, как Вы советуете. Только выбрав заведомо адаптированный к местным условиям сорт.
И не только у абрикосов, и у яблонь тоже, даже наших северных сортов и то... после зимы 2006 года очень многие яблони погибли, знаю это достоверно, хотя моего личного сада в то время еще не было.
Можно перед зимой мульчировать (или не убирать летнюю мульчу), если в регионе со снегом напряги.
И ВЫ правы насчет того что зимостойкость со временем (и со здоровьем дерева) есколько повышается. Но вряд ли повысится стойкость к выпреванию, если есть предпосылки.
Я все же полагаю, что можно поискать более стойкий сорт.
Мы же еще не знаем, что то за поросль, был ли абрикос корнесобственный и поросль от корней? Или после прививки ли эта поросль? Ибо если привитой, то может и привить снова на подвой, как Вы советуете. Только выбрав заведомо адаптированный к местным условиям сорт.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- василий1111
- Освоившийся
- Контактная информация:
-
- Подпись: Женечка
А что за сорт персика? Не поделитесь ли косточками за денежку?PiRaT писал(а):вишня раскрылись почки,персик,слива вот вот зацветет,а абрикос ни ни,кранты.персик удивил,спасибо Сергею Худякову,достойный сорт