5.Да, до бурого цвета. Оставшиеся 20 процентов - это избыток кислоты для нормального осветления после вторичного брожения и гарантия нормального хода выпадения винного камня. Позже расскажу подробнее.Протасова Марина писал(а): 5)цвет косточки д/б светло-коричневый?
8)удалять даже вызревшие полностью гребни? По идее они должны придать терпкости...
9)чаще можно? Вреда не будет?
10)отпрессовать - и что? Как хранить? Или сразу делать? Понимаю, что это на потом, но любопытство съедает...
9.Не нужно.Нужно сохранять углекислый газ.
8.Гребни удалять обязательно. Они создают избыточную терпкость, как и косточки. Вот почему косточки разрушать нельзя.
10.Это освещу при теме вторичного брожения.Вина прессованные делаются желательно отдельно,так как они более низкого качества. И делаются параллельно самопресованным винам.
Сливать обязательно через сифон, притом нижняя часть сифона опущена в вино, чтобы минимально убрать контакт с кислородом. Сифон сетчатый из трубы металлопласт с многочисленными отверстиями и брать от дна с высоты 5-8 см, не захватывая погибших дрожжей. Через край не сливать.Владимир52N писал(а):Добрый вечер.
Сливать обязательно через сифон? А если через край.