Цветение, опыление, оплодотворение винограда, проблемы плохого опыления

Наталия_Киров
Освоившийся
Подпись: Наталья

Re: осыпаются бутоны на винограде

Сообщение Наталия_Киров »

Протасова Марина писал(а):Альбина, посмотрите вот здесь. Кажется очень кратко и емко. http://vinogradgid.ru/ekologiya-vinogra ... yagod.html
Цитата из статьи "Нашими исследованиями удалось окончательно установить значение притока сахара к цветам для предупреждения осыпания. Недостаточное поступление его к соцветиям (низкая его концентрация) вызывает отложение отделяющего слоя у основания цветоножки, и при малейшем сотрясении цветок или уже увеличившаяся завязь отпадают."
Знатоки, подскажите как усилить приток сахара к соцветиям? Приостановление роста побега исправит эту проблему?
Из-за чего бывает "пониженная концентрация пластических веществ в лозе ко времени цветения"
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: осыпаются бутоны на винограде

Сообщение Акованцев Михаил »

Чаще всего, завязь осыпается от недостаточного опыления (не летали пчёлы). Это бывает от плохой погоды.
Так же это может быть и от сильной жары.
Сорта с женским типом цветка (ЖТЦ), тоже могут плохо опыляться, если они посажены в стороне от других сортов.
Например, у меня в теплице специально посажены три сорта с ЖТЦ: Десятка Магарача, Каберне Карбон и Талисман (Кеша-1). Всё время я их искусственно опылял и был хороший урожай. В этом году, для эксперимента, опылил их сортом Маршал Фош, и только по одной грозди. И, интересная картина, на всех трёх больших кустах завязалось только по одной кисти!! Остальное всё осыпалось. Но я всё равно рад, т.к. высажу семена в феврале в песок (так уже делал) и получу от сорта Каберне Карбон новый сорт. Назову его: Каберне Фош-2. :D
Михаил
лозина
Освоившийся
Подпись: Наталия Ивановна

Осыпание бутонов перед цветением винограда

Сообщение лозина »

Подскажите, пожалуйста. Что необходимо сделать, чтобы не осыпались бутоны в кисти.23.05 делала некорневую подкормку 20гр борн к-ты, 3гр молиб.ам. 10гр цинка сульф, 5гр марганцовки, 25гр сульф. магния, 1литр молока, 5мл йода, прилипатель от Евгения =10литров р-ра Под корень 10 гр борн к-ты на куст. Чем я перекормила Сорт Томайский.
широта 50,798349...., долгота 42,005685...
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Вера Бова »

Наталья Ивановна,для осыпания завязи есть много причин,не только перекорм.А вы по уже цветущему внекорневую давали? Ещё у меня записано: цинк не вносят с марганцем, может это реакцию дало.
лозина
Освоившийся
Подпись: Наталия Ивановна

Сообщение лозина »

Вера, подкормку я дала до цветения. Мой Томайский должен зацвести дня через два. По раздельному внесению цинка и марганца сделала пометку для следующего года. В разделе "Осыпаются бутоны на винограде" Протасова Марина дает ссылку, но она не работает. Вид моих кисточек полностью похож на фото , которое выложила Альбина с Волжского 9.06.2013.Последовала её примеру, оборвала по 2см верхушек у лоз вчера.
широта 50,798349...., долгота 42,005685...
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Теперь открывается :)
http://vinogradgid.ru/ekologiya-vinogra ... yagod.html
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
dayton
Освоившийся
Подпись: dayton

Сообщение dayton »

Здравствуйте. Позвольте тоже спросить про осыпание (линк читал).
Сегодня проводил нормирование соцветий и обнаружил на некоторых кустах (в частности, Венечный) осыпание завязи. Думал, это облетают колпачки (началось цветение), проводил рукой по кисточке и рассматривал - крупинки и цветки отпадают прямо с ножками. Лёгкое нежное прикосновение, а на ладони остаётся довольно много будущих ягод.
Что-то с хим элементами, недостаток чего-то, может нужны стимуляторы какие? Или это присуще Венечному? Что мне сейчас предпринять, как полечить... надеюсь на ваши практические рекомендации.

В прошлом сезоне на первых сигналках тоже было осыпание ягоды на стадии гороха, вот и повторяется, походу. Тогда и заметил, ягоды стали крепко держаться лишь набрав размер, перед вызреванием.
Подкормки регулярные - три опрыскивания Плантафолом (10.54.10) с начала вегетации, пара азотных поливов в начале мая и монофосфат перед цветением. Одна профилактическая обработка 6 мая (Топаз + Неорон + Мегафол). Визуально угнетения куста, болезней не наблюдаю - лист чистый, зеленый, сила роста побегов средняя, на всякий случай.
Последний раз редактировалось dayton 29 май 2014, 22:52, всего редактировалось 1 раз.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

dayton писал(а):Здравствуйте. Позвольте тоже спросить про осыпание (линк читал).
Сегодня проводил нормирование соцветий и обнаружил на некоторых кустах (в частности, Венечный) осыпание завязи. Думал, это облетают колпачки (началось цветение), проводил рукой по кисточке и рассматривал - крупинки и цветки отпадают прямо с ножками. Лёгкое нежное прикосновение, а на ладони остаётся довольно много будущих ягод.
Что-то с хим элементами, недостаток чего-то, может нужны стимуляторы какие? Или это присуще Венечному? Что мне сейчас предпринять, как полечить... надеюсь на ваши практические рекомендации.

В прошлом сезоне на первых сигналках тоже было осыпание ягоды на стадии гороха, вот и повторяется, походу. Тогда и заметил, ягоды стали крепко держаться лишь набрав размер, перед вызреванием.
Подкормки регулярные - три опрыскивания Плантафолом (10.54.10) с начала вегетации, пара азотных поливов в начале мая и монофосфат перед цветением. Одна профилактическая обработка 6 мая (Топаз + Неорон + Мегафол). Визуально угнетения куста, болезней не наблюдаю - лист чистый, зеленый, сила роста побегов средняя, на всякий случай.
Приветствую Донецк на форуме!!!!! Привет землякам!
Давайте сразу в теме?
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 98#p160198
dayton
Освоившийся
Подпись: dayton

Сообщение dayton »

Пузенко Наталья писал(а):Приветствую Донецк на форуме!!!!! Привет землякам!
Давайте сразу в теме?
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 98#p160198
Спасибо, очень приятно, правда.
Давайте, конечно, только я не об опылении, я про осыпание... но там, так там. Вы удалите или перенесёте?
Аббасов Вахид писал(а): как не странно но и у меня плантафолы с зеленоватым оттенком.
Так и у меня - 10.54.10 цвета морской волны, килограммовая расфасовка.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

dayton писал(а):... я не об опылении, я про осыпание... но там, так там. Вы удалите или перенесёте?
.
А с погодой что? не слишком ли жарко часом? Помню я Ваш климат в мае...
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»