Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Зеленые операции
Это было не сейчас, а год назад. Фото нет. Отвечала на вопрос Натальи М.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Подпись: Артём
Re: Летние зеленые операции на винограднике - пасынки
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста. Имеется 2-летний куст винограда. Я собираюсь формировать веером, поэтому оставил 4 стрелки. На этих стрелках уже прут пасынки. Что с ними делать? Выламывать полностью, либо оставлять 1-2 листочка?
-
- Освоившийся
- Подпись: оля
У кого уже виноград начинает цвести и кто уже зделал прищипку лозы ! Сколько примерно листиков должно быть до прищипке 15-17? У нас холодает боюсь прозевать этот момент.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
А нет смысла прищипывать перед цветением. Есть мнение что за неделю до цветения надо прищипнуть лозу что бы было лучшее опыление. Пробовала- не заметила никакого улучшения.оля писал(а):У кого уже виноград начинает цвести и кто уже зделал прищипку лозы ! Сколько примерно листиков должно быть до прищипке 15-17? У нас холодает боюсь прозевать этот момент.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
а я в этом году удалил листья вокруг соцветий. не знаю поможет опылению или нет а вот листоверток пока не видно.Пузенко Наталья писал(а):А нет смысла прищипывать перед цветением. Есть мнение что за неделю до цветения надо прищипнуть лозу что бы было лучшее опыление. Пробовала- не заметила никакого улучшения.
-
- Освоившийся
Если я правельно поняла то лоза на которой кисть винограда прищипывать макушку не надо ? Я поняла так что прищипывают макушку и дальше растёт пасынок ? Что то запуталасьПузенко Наталья писал(а):А нет смысла прищипывать перед цветением. Есть мнение что за неделю до цветения надо прищипнуть лозу что бы было лучшее опыление. Пробовала- не заметила никакого улучшения.
ПРИЩИПЫВАНИЕ. Перед цветением или в самом начале ее, у всех сортов как обоеполыми, так и функционально женскими цветами, а особенно у подверженных осыпанию цветов и завязей, производят прищипывание побегов. У всех плодоносящих лоз удаляют молодые верхушки длиной около 1–2 см
Я имела это в виду .Надо делатб или не надо перед цветением?
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Немножко не таколя писал(а):... прищипывают макушку и дальше растёт пасынок ? ...

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Надо, но с цветением это никак не связано.
Доросла до верхней проволоки и прищипывайте.
-
- Освоившийся
У меня кустов не много четыре всего можно и побегать .В наших погодных условиях может и не вызреть.хочу попробывать , но не знаю когда .Протасова Марина писал(а):Немножко не таколя писал(а):... прищипывают макушку и дальше растёт пасынок ? ...В прошлом и позапрошлом году я прищипывала макушки перед цветением. Это делается для того, чтобы силы куста переключились с роста лозы на формирование и рост грозди. Результат обнадежил, ягода быстрее набирала сахар, чем без прищипки. НО: прищипка - не единичная операция. Вам придется потом все лето пасынковать, чтобы не было загущения куста. Если это устраивает, тогда есть смысл прищипки... ИМХО
-
- Освоившийся
Теперь понятно что вы имели ввиду. Спасибо. Буду думать прищипывать макушку или нет.Может на одном попробую лиж бы вовремя прищипнуть.Пузенко Наталья писал(а):Надо, но с цветением это никак не связано.