Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Re: Зеленые операции

Сообщение Наталья М »

Пасынки ниже соцветий полностью выламывать или оставлять по паре листиков на каждом?
С уважением и благодарностью, Наталья!
ИгорьФ
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение ИгорьФ »

Наталья М писал(а):Пасынки ниже соцветий полностью выламывать или оставлять по паре листиков на каждом?
Я выламываю полностью-ниже кисти считаю пасынки не нужны.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Наталья М писал(а):Пасынки ниже соцветий полностью выламывать или оставлять по паре листиков на каждом?
Наташа, по своему опыту небольшому знаю, что надо при этом учитывать сорт и его способность к пробуждению зимней пазушной почки. И место посадки куста.
Например моя Лора в пристенке (ты ее видела) при полном удалении пасынков и под и над кистью пробуждает зимние почки. Чтобы этого не было я оставляю одну или две почки пасынка.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Проводила обломку зеленых побегов и вот обнаружила такое- побег заканчивается кистью
Изображение
коронка не развилась,
Изображение
при чем эта кисть значительно опережает в развитии обычные гроздья-они сейчас такие:
Изображение
Посмотрю, как будет кисть развиваться дальше, если нет противопоказаний, :) от форумчан.

И еще - сорт Русвен выдал по два соцветия практически на каждом побеге.

Изображение
Изображение
а у него в этом году только половинная нагрузка кистями запланирована
30 зеленых побегов и 15 из них с кистями должны быть. Может ему нужно побольше нагрузки, раз такой прыткий? :?
Не то, что бы меня жабка душила, но все же очень жаль то, что старается выдать куст. :|
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

irina+ писал(а):Проводила обломку зеленых побегов и вот обнаружила такое- побег заканчивается кистью

коронка не развилась,

при чем эта кисть значительно опережает в развитии обычные гроздья-они сейчас такие:

Посмотрю, как будет кисть развиваться дальше, если нет противопоказаний, :) от форумчан.

И еще - сорт Русвен выдал по два соцветия практически на каждом побеге.

а у него в этом году только половинная нагрузка кистями запланирована
30 зеленых побегов и 15 из них с кистями должны быть. Может ему нужно побольше нагрузки, раз такой прыткий? :?
Не то, что бы меня жабка душила, но все же очень жаль то, что старается выдать куст. :|
Ирина,кисть крупнее и более развита оттого,что получает питание предназначенное для всей лозы и возможно,с двумя кистями. Но в будущем они не имеют хороших шансов на вызревание,т.к.,лоза никогда не вырастет и просто нечем будет кормить кисть. Завершковавшиеся побеги я сразу удаляю,т.к. они только будут тянуть питание с других,нормально развитых лоз и куста в целом и толку с них ноль. А по Русвену- ну,запланирована у вас половинная нагрузка-её и давайте.Спокойно отщипывайте лишние кисти,куст то может и стараться,но наша задача сделать так,чтобы он старался дать урожай не только сегодня,но и на следующий и после следующие годы.
ИгорьФ
Освоившийся

Сообщение ИгорьФ »

Протасова Марина писал(а):... при полном удалении пасынков и под и над кистью пробуждает зимние почки. Чтобы этого не было я оставляю одну или две почки пасынка.
Марина вопрос был о удалении пасынков ниже кисти(соцветия). Я не вижу смысла в пасынках ниже кисти.Листья ниже кисти тоже удаляю через 70-80 дней после начала вегетации. На Лоре также пасынки удаляю ниже кисти,но выше кисти оставляю точку роста обязательно и пасынки1-2 порядка прищипываю на1-2 листика.Ни разу пазушные почки не просыпались Пока точка роста есть почки спят.
Марина Протасова
Освоившийся

Игорь, я поняла, о чем был вопрос и ответила именно на него. Тогда дайте мне дельный совет, как поступать,когда после удаления пасынков под кистью начинается пробуждение зимних почек вместо этих пасынков?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
ИгорьФ
Освоившийся

Сообщение ИгорьФ »

Протасова Марина писал(а): Тогда дайте мне дельный совет, как поступать,когда после удаления пасынков под кистью начинается пробуждение зимних почек вместо этих пасынков?
Марина Вы знаете ответ на свой вопрос-выше кисти нарушены были точки роста....поэтому куст Вашей Лоры так среагировал.Но я не буду оспаривать Ваше мнение.Я всегда уважаю чужое мнение,так же как и свое.Если Вам интересен мой "дельный совет",то я Вам с удовольствие его изложу :pardon: .
Пробуждение зимних почек ниже кисти на плодоносном побеге опасно в одном случае-при выращивание на"рожках"и в случае если Вы оставляете на замещающем побеге кисть.Если замещающие побеги холостые,то пасынки на них можно прищипывать на один-два листика и не трогать точку роста(верхушку побега)до естественной остановки роста и можно полностью удалять пасынки ,при условии наличия точки роста и прищипнутого пасынка ниже ее. На плодоносном побеге пасынки ниже кисти удаляются полностью,а выше кисти прищипываются на один-два листика при оставление точки роста. В этом случае пробуждение зимних почек на плодоносном побеге ниже кисти не актуально (для меня) ну прищипну их если что,осенью все равно при обрезке все кроме замещающих побегов удаляется,не вижу в этом ни какой трагедии :unknown: :) .
Марина ,я виноградарь начинающий(2004 года) по столовым сортам.За это время не наблюдал практически(очень редко)пробуждения зимних почек в результате обломки пасынков ниже кисти,если точка роста не была повреждена. :unknown: .Да и при моей формировке-это не страшно . :yes: Рад был пообщаться.Фото зимних почек на Лоре прилагаю.Обломка пасынков была больше недели назад.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Марина Протасова
Освоившийся

Игорь, я тоже ничуть не оспариваю Ваш опыт :) . Но Ваше утверждение насчет повреждения точки роста на моей Лоре неверно. Его не было. Просто куст посажен в теплом пристенке под крышей дома. Вся влага достается ему: и росы и дожди. Плюс к этому мощные черноземы у нас. Поэтому и ведет себя так резво. Но рядом посаженная Кодрянка в таких же условиях пробуждения этих почек не дает, а Лора дает. Этот вопрос уже обсуждался в теме ЛОРА.
Оффтопик: открыть
У каждого из нас свой опыт, и хорошо,что он есть - есть к чему прислушаться и сделать выводы :)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Марина, фото покажи как они пробудились?
Они еще у меня не вызрели даже...
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»