Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Re: Зеленые операции
Пасынки ниже соцветий полностью выламывать или оставлять по паре листиков на каждом?
С уважением и благодарностью, Наталья!
- ИгорьФ
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Я выламываю полностью-ниже кисти считаю пасынки не нужны.Наталья М писал(а):Пасынки ниже соцветий полностью выламывать или оставлять по паре листиков на каждом?
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Наташа, по своему опыту небольшому знаю, что надо при этом учитывать сорт и его способность к пробуждению зимней пазушной почки. И место посадки куста.Наталья М писал(а):Пасынки ниже соцветий полностью выламывать или оставлять по паре листиков на каждом?
Например моя Лора в пристенке (ты ее видела) при полном удалении пасынков и под и над кистью пробуждает зимние почки. Чтобы этого не было я оставляю одну или две почки пасынка.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Проводила обломку зеленых побегов и вот обнаружила такое- побег заканчивается кистью

коронка не развилась,

при чем эта кисть значительно опережает в развитии обычные гроздья-они сейчас такие:

Посмотрю, как будет кисть развиваться дальше, если нет противопоказаний,
от форумчан.
И еще - сорт Русвен выдал по два соцветия практически на каждом побеге.

а у него в этом году только половинная нагрузка кистями запланирована
30 зеленых побегов и 15 из них с кистями должны быть. Может ему нужно побольше нагрузки, раз такой прыткий?
Не то, что бы меня жабка душила, но все же очень жаль то, что старается выдать куст.

коронка не развилась,

при чем эта кисть значительно опережает в развитии обычные гроздья-они сейчас такие:

Посмотрю, как будет кисть развиваться дальше, если нет противопоказаний,

30 зеленых побегов и 15 из них с кистями должны быть. Может ему нужно побольше нагрузки, раз такой прыткий?

Не то, что бы меня жабка душила, но все же очень жаль то, что старается выдать куст.

- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Ирина,кисть крупнее и более развита оттого,что получает питание предназначенное для всей лозы и возможно,с двумя кистями. Но в будущем они не имеют хороших шансов на вызревание,т.к.,лоза никогда не вырастет и просто нечем будет кормить кисть. Завершковавшиеся побеги я сразу удаляю,т.к. они только будут тянуть питание с других,нормально развитых лоз и куста в целом и толку с них ноль. А по Русвену- ну,запланирована у вас половинная нагрузка-её и давайте.Спокойно отщипывайте лишние кисти,куст то может и стараться,но наша задача сделать так,чтобы он старался дать урожай не только сегодня,но и на следующий и после следующие годы.irina+ писал(а):Проводила обломку зеленых побегов и вот обнаружила такое- побег заканчивается кистью
коронка не развилась,
Посмотрю, как будет кисть развиваться дальше, если нет противопоказаний,от форумчан.
30 зеленых побегов и 15 из них с кистями должны быть. Может ему нужно побольше нагрузки, раз такой прыткий?![]()
- ИгорьФ
- Освоившийся
Марина вопрос был о удалении пасынков ниже кисти(соцветия). Я не вижу смысла в пасынках ниже кисти.Листья ниже кисти тоже удаляю через 70-80 дней после начала вегетации. На Лоре также пасынки удаляю ниже кисти,но выше кисти оставляю точку роста обязательно и пасынки1-2 порядка прищипываю на1-2 листика.Ни разу пазушные почки не просыпались Пока точка роста есть почки спят.Протасова Марина писал(а):... при полном удалении пасынков и под и над кистью пробуждает зимние почки. Чтобы этого не было я оставляю одну или две почки пасынка.
-
- Освоившийся
Игорь, я поняла, о чем был вопрос и ответила именно на него. Тогда дайте мне дельный совет, как поступать,когда после удаления пасынков под кистью начинается пробуждение зимних почек вместо этих пасынков?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- ИгорьФ
- Освоившийся
Марина Вы знаете ответ на свой вопрос-выше кисти нарушены были точки роста....поэтому куст Вашей Лоры так среагировал.Но я не буду оспаривать Ваше мнение.Я всегда уважаю чужое мнение,так же как и свое.Если Вам интересен мой "дельный совет",то я Вам с удовольствие его изложуПротасова Марина писал(а): Тогда дайте мне дельный совет, как поступать,когда после удаления пасынков под кистью начинается пробуждение зимних почек вместо этих пасынков?

Пробуждение зимних почек ниже кисти на плодоносном побеге опасно в одном случае-при выращивание на"рожках"и в случае если Вы оставляете на замещающем побеге кисть.Если замещающие побеги холостые,то пасынки на них можно прищипывать на один-два листика и не трогать точку роста(верхушку побега)до естественной остановки роста и можно полностью удалять пасынки ,при условии наличия точки роста и прищипнутого пасынка ниже ее. На плодоносном побеге пасынки ниже кисти удаляются полностью,а выше кисти прищипываются на один-два листика при оставление точки роста. В этом случае пробуждение зимних почек на плодоносном побеге ниже кисти не актуально (для меня) ну прищипну их если что,осенью все равно при обрезке все кроме замещающих побегов удаляется,не вижу в этом ни какой трагедии

Марина ,я виноградарь начинающий(2004 года) по столовым сортам.За это время не наблюдал практически(очень редко)пробуждения зимних почек в результате обломки пасынков ниже кисти,если точка роста не была повреждена.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
Игорь, я тоже ничуть не оспариваю Ваш опыт
. Но Ваше утверждение насчет повреждения точки роста на моей Лоре неверно. Его не было. Просто куст посажен в теплом пристенке под крышей дома. Вся влага достается ему: и росы и дожди. Плюс к этому мощные черноземы у нас. Поэтому и ведет себя так резво. Но рядом посаженная Кодрянка в таких же условиях пробуждения этих почек не дает, а Лора дает. Этот вопрос уже обсуждался в теме ЛОРА.

Оффтопик: открыть
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна