Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
Re: Летние зеленые оперции на винограднике- пасынки.
Спасибо вам за быстрый ответ. Вы оба для меня авторитетные виноградари.
Я между прочим тоже лентяй и хочу "мимизировать" работу.
Я между прочим тоже лентяй и хочу "мимизировать" работу.
- Игорь Конотоп
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Re: Летние зеленые операции на винограднике - пасынки
Я считаю очень интересная тема не только для начинающих.Я хочу обратится к Наталье и аргументировать зачем удаляется лист возле грозди до цветения и пасынок возле грозди полностью после цветения.Меня учили по другому.Лист возле грозди и пасынок нетрогать,до грозди понятно,все пасынки удалить(листья нетрогать),а после грозди по схеме,1-2-3 листа,кому как нравится.Нравится как делает Виктор Бойко наздоровье,все познается в сравнении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Усы на винограднике - обрезать?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Re: Усы на винограднике - обрезать?
Это правильное решение. Крепление естественное, прочное, эластичное, эргономичное. Лучшего крепления человечество не изобрело.
Оптимально сочетание естественных и искусственных креплений.
Три, четыре усика на лозину никак не повредят. А кушают они не долго - закрепятся в несколько витков и не потребляют:
Оптимально сочетание естественных и искусственных креплений.
Оффтопик: открыть
Беликова Галина писал(а):... В следствии этого получается искривление усика и он больше захватывает предмет. Далее он живёт получает питание но в дальнейшем одревеснеет и всё. Если же он не встречает предмет для прикосновения он скручивается и засыхает в дальнейшем опадает.
- Николаич
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Re: Зеленые операции
Подскажите, как наиболее точно определить срок, когда нужно прищипывать побеги, чтобы избежать горошения. В литературе говорится, что оптимальный срок за 8-10 дней до цветения. Т.Е. за точку отсчета берется начало цветения, так вот , как определить зацветет ли он через 5 дней или через десять?
С уважением! Валерий
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Валерий, посмотри здесь. может что найдешь для себя. - СсылкаТотжеНиколаич писал(а):Подскажите, как наиболее точно определить срок, когда нужно прищипывать побеги, чтобы избежать горошения. В литературе говорится, что оптимальный срок за 8-10 дней до цветения. Т.Е. за точку отсчета берется начало цветения, так вот , как определить зацветет ли он через 5 дней или через десять?
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Сегодня уже удаляла пасынки ниже соцветия. Некоторые были уже по 5-6 см. В лидерах пасынкообразования у меня , как всегда Лора 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Николаич
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Re: Помогите начинающему.........
Это, в какой то степени, и от сорта зависит. Например, на Фиолетовом раннем, как указано в агротехнике этого сорта замену рукавов нужно проводить каждые 4 года. Я пробовал оставлять у себя старые рукава 5 - 7 лет. Урожайность на них заметно ниже чем на молодыхАббасов Вахид писал(а):прочел и не уверен что правильно понял. получается что многолетние части куста желательно менять каждые 3-4 года?
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Помогите начинающему.........
Это в вееерной многорукавной так- там идет зарезание рукавов при обрезке. У меня Аркадия на кордоне уже лет 18 была...... два года назад только заменила плечи.Николаич писал(а):Это, в какой то степени, и от сорта зависит. Например, на Фиолетовом раннем, как указано в агротехнике этого сорта замену рукавов нужно проводить каждые 4 года. Я пробовал оставлять у себя старые рукава 5 - 7 лет. Урожайность на них заметно ниже чем на молодыхАббасов Вахид писал(а):прочел и не уверен что правильно понял. получается что многолетние части куста желательно менять каждые 3-4 года?