О вине и не только

Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: О вине и не только.е

Сообщение елисеев сергей »

BlackKnight писал(а):
По этому конечно для точности, хорошо иметь возможность определять кислоту по более точному методу, но и здесь остается главный подводный камень - раствор NaOH в нужной концентрации и свежий. Самостоятельно приготовить такой раствор с достаточной точностью, судя по описаниям сложно, а при не осторожности и просто опасно. Многие встречаемые мною отчеты о успешном самостоятельном титрировании, начинаются с фраз типа: "Достал через друга лаборанта раствор NaOH".
Уважаемый Виталий.
1.Приготовление стандарттитр раствора является классикой любого лаборанта.
2.В магазинах химреактивов продаются КОН нормальностью 0,1Н специально для экспресс анализов (запаяные в ампулы).
3.Относительно точно плюс минус 1% точности бромтимолового синего можно заменить фенолфталеином без особых проблем.
Для винодела этого достаточно.и упрощает весь анализ.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 298 раз

Re: О вине и не только.е

Сообщение BlackKnight »

елисеев сергей писал(а): 1.Приготовление стандарттитр раствора является классикой любого лаборанта.
Абсолютная истина, правда не ясно где каждому конкретному форумчанину взять "любого лаборанта"? В любом случае надеюсь осенью увидеть этот процесс на видео.
2.В магазинах химреактивов продаются КОН нормальностью 0,1Н специально для экспресс анализов (запаяные в ампулы).
Судя по тексту ГОСТа в процессе самого титрования действительно можно использовать KOH, однако в подготовке, пункт 4.3.2 такого выбора нет, исключительно "раствора гидроокиси натрия молярной концентрации I моль/дм3"
Тут нашел, как сами ампулы надо использовать, список необходимого оборудования и действий которые хотелось бы увидеть на видео пополнился:
Оффтопик: открыть
Перед употреблением стандарт-титра необходимо снять этикетку с ампулы и промыть наружную поверхность ее дистиллированной водой.

В мерную колбу емкостью 1000 мл вставляют обыкновенную воронку диаметром 9—10 см. Затем в воронку вставляют боек с утолщением. При перенесении содержимого в колбу ампула поворачивается дном вниз и слегка ударяется углублением об острие бойка, затем, не перевертывая ампулы, вторым бойком пробивается верхнее углубление ампулы и дают полностью выйти содержимому.

Не изменяя положения ампулы, последнюю тщательно промывают изнутри дистиллированной водой в количестве шестикратного объема ампулы.

После растворения содержимого ампулы объем жидкости доводят до метки и тщательно перемешивают раствор.
3.Относительно точно плюс минус 1% точности бромтимолового синего можно заменить фенолфталеином без особых проблем. Для винодела этого достаточно.и упрощает весь анализ.
Сергей когда я рассказывал про упрощенный метод анализа и обращал внимание на сложность для форучман предложенного вами ГОСТа, Вы справедливо ответили, напомню:
ГОСТ есть ГОСТ. Правила есть правила. Шаг влево - шаг вправо приравниваются.... сами знаете к чему. Речь идет о лабораторном методе винных экспертиз. А уж использовать его в практике дело каждого по возможностям
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: О вине и не только.

Сообщение елисеев сергей »

Виталий Холкин AKA BlackKnight

Виталий! Кто занимается виноделием серьезно -тот решит любые проблемы.Тот кто на бытовом уровне-тому достаточно лакмусовых бумажек.А такому образованому человеку, как вы, достаточно интернета.:)
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62615
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 883 раза
Поблагодарили: 1586 раз

Re: О вине и не только.

Сообщение Пузенко Наталья »

Что будет с виноделием в Крыму и сколько будут стоить крымские вина?
http://sudak.me/articles/economy/chto-b ... -vina.html

.........30 крымских винодельческих предприятий объединились в общественную профессиональную организацию некоммерческого партнерства "Крымское Бюро винограда и вин". Его цель - лоббировать и защищать интересы крымских производителей, содействовать развитию отрасли.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Сообщения: 3419
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
Город: саратов
Подпись: пппппп
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: О вине и не только.

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

(удалено модератором) :yes: Все пожелания и просьбы крымчан будут выполнены :yes: Ну и за одно и материковые виноделы получат преференции запрошенные Крымом( надеюсь)
Аватара пользователя
Талинка
Завсегдатай
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 21:46
Город: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: О вине и не только.

Сообщение Талинка »

Приобрела бутылочку полусладкого красного из Пино-фран Крымское "Голицинские вина".Изготовитель Евпатория.
В Ашане продаётся по 220 руб.На выходных попробуем,тогда отпишусь о качествах вина.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62615
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 883 раза
Поблагодарили: 1586 раз

Re: О вине и не только.

Сообщение Пузенко Наталья »

И все же вернемся к виноделию.
Итак начнем- собрал пользователь Х виноград, причем, для виноделия не более 5 кг с куста, который выращивал даже без применения серы. Отжал сок.
Сергей, дальше что ему делать- можно вот по порядку:1,2,3.... типа инструкции к действию?
На виноделие сейчас будет обращено особое внимание руководства страны и понятно что пойдет пик виноградарства-давайте подготовимся встретить новый год с бокалом хорошего домашнего вина!
поездка Медведева винодельческие предприятия "Лефкадия" и "Абрау-Дюрсо"
О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации
27 мая 2014, 15:30
Виноградарство – высокоинтенсивная, доходная и одновременно и капиталоёмкая отрасль агропромышленного комплекса. Финансовые средства, вложенные в закладку виноградников, на четыре года отвлекаются из оборота. Кроме того, на этот период требуются значительные финансовые ресурсы на уход за молодыми насаждениями.

В настоящее время в Российской Федерации выращиванием винограда занимается около 280 специализированных и фермерских хозяйств, из них 61 имеет мощности по первичной переработке винограда. По данным Союза виноградарей и виноделов России, в отрасли занято не менее 86 тыс. человек.

В 2009–2013 годах среднегодовая площадь виноградных насаждений (без учёта Крымского федерального округа) составляла 62,4 тыс. га, из которых в плодоносящем возрасте находилось около 46 тыс. га (73,8%). В стране потенциально пригодны для виноградарства 300–350 тыс. га земель.

В Республике Крым среднегодовая площадь виноградных насаждений в 2009–2013 годах составляла 31,58 тыс. га (из них 56,4% – в плодоносящем возрасте), в г. Севастополе – 5,57 тыс. га (из них 90,5% – в плодоносящем возрасте).

99% площадей виноградных насаждений сконцентрированы в Республике Крым, Краснодарском крае, Республике Дагестан, Ставропольском крае, г. Севастополе, Ростовской области, Чеченской и Кабардино-Балкарской республиках.

Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы (госпрограмма) предусматриваются следующие мероприятия по государственной поддержке производителей отечественного винограда:
субсидирование части затрат на закладку и уход за виноградниками, направленных на сохранение и развитие виноградарства;
субсидирование строительства, реконструкции и модернизации прививочных комплексов, технической и технологической модернизации питомников;
финансирование мероприятий научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на разработку новых сортов и эффективных технологий возделывания винограда, проведение клоновой селекции автохтонных сортов винограда и формирование базы виноградопригодных земель;
предоставление субсидий на осуществление страхования рисков утраты (гибели) урожая виноградников, утраты (гибели) посадок виноградников.

Общий объём средств на реализацию мероприятий по развитию виноградарства в рамках госпрограммы за восемь лет составит 2,85 млрд рублей. Дополнительно на эти цели в 2014 запланировано выделение 147,6 млн рублей Крымскому федеральному округу.

Госпрограммой предусмотрены меры по сохранению площадей промышленных виноградников на уровне 60 тыс. га, ежегодной их закладки на площади не менее 4 тыс. га и объёмов производства винограда на уровне 372 тыс. т в год.

Кроме того, Правительством Российской Федерации принято постановление от 13 июля 2013 года №585 «О внесении изменений в перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители», в соответствии с которым вина виноградные, шампанские и игристые, произведённые сельскохозяйственными товаропроизводителями из собственного винограда, выращенного и переработанного ими на территории Российской Федерации, отнесены к сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время в Российской Федерации производством и оборотом винодельческой продукции (коньяк, напитки коньячные, вина игристые (шампанские), вина, ликерные вина, винные напитки, а также виноматериалы) занимается 226 организаций, из которых 114 организаций используют для производства винодельческой продукции виноматериал, произведённый из собственного или закупленного винограда.

В последние годы на многих винодельческих заводах проводится работа по улучшению технологии производства продукции. Перерабатывающие предприятия оснащаются современным технологически высокоэффективным оборудованием, заводы устанавливают импортные линии стерильного холодного розлива, что позволяет расфасовывать сухие и полусладкие вина без снижения их качества. Вся винодельческая продукция разливается только в новые бутылки. В технологии производства продукции происходит возврат к дубовой таре.

С целью развития винодельческой отрасли в Российской Федерации ведётся работа по совершенствованию нормативной правовой базы:
внесены изменения в законодательство Российской Федерации с целью разграничения понятий «вино» и «винный напиток» (в соответствии с мировой практикой вином признана продукция, которая производится исключительно из винограда без добавления этилового спирта);
направлен для принятия в Евразийскую экономическую комиссию проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», содержащий термины винодельческой продукции, гармонизированные с аналогичными терминами регламента Европейского союза по общей организации рынка винодельческой продукции и спиртных напитков;
разработаны методики по идентификации винодельческой продукции, позволяющие лабораторными методами выявлять факты фальсификации винодельческой продукции (использование нерегламентируемых красителей, вкусовых и ароматических добавок, разбавление вина водой, добавление этилового спирта не виноградного происхождения в винодельческую продукцию), а также идентифицировать регион происхождения вина.

Кроме того, Правительством Российской Федерации утверждён комплекс мер, направленных на развитие виноградарской и винодельческой отраслей Российской Федерации, в рамках которого Росалкогольрегулированием и Минсельхозом России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготавливаются изменения в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», предусматривающие возможность производства и оборот вина крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, выращивающими виноград, а также оптимизацию лицензионных требований в отношении указанных производителей.
Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: О вине и не только.

Сообщение елисеев сергей »

Пузенко Наталья писал(а):И все же вернемся к виноделию.
Итак начнем- собрал пользователь Х виноград, причем, для виноделия не более 5 кг с куста, который выращивал даже без применения серы. Отжал сок.
Сергей, дальше что ему делать- можно вот по порядку:1,2,3.... типа инструкции к действию?
Раз так, поехали:
1.Прежде чем делать вино,надо постараться предугадать какое оно может получиться.
2.В принципе можно обойтись и без приборов.Просто надо знать возможности сорта и банально развивать свое чутье.
3.Принципиально можно обойтись без ЧКД и серы.
4.Лучше учиться на грубых сортах ;Каберне северный,Саперави северный,Красностоп золотовский,Адель,(гарантировано получится).
5.Начинать делать вино при 80 процентной полифенольной спелости косточки.
6.Дробить виноград в вечернее время и собирать его не более чем за три часа до технологии.Не хранить в корзинах.
7.Не мыть.Если много гнили то придется мыть и тогда применение ЧКД станет необходимо.
8.Здробить с обязательным гребнеотделением. Можно отмять руками и удалить при этом гребни.
9.Разместить мезгу в емкость с широким горлом. Можно в большую эмалированую кастрюлю обязательно с крышкой. и заполнить объем не более 2\3 для создания над поверхностью мезги среды из углекислого газа и поставить емкость в темное место с отсутствием сквозняков и температурой не более 22-23 градуса. Таким образом начнется первичное брожение по красному типу и продлится оно не более десяти дней. Первые 3-4 дня надо помешивать мезгу через 5-6 часов. Желательно деревянной мешалкой для того, чтобы в центре мезги не началось самосогревание и не начался процесс денатурации белков,который придаст вину непрятный запах сероводорода.Через 5-6 дней интервал помешивания сокращается до трех раз в сутки.
10.Через 6-8 дней надо слить вино самотеком, через сифон в емкость с узким горлом а оставшуюся мезгу отпресовать для вин второго сорта.
На сегодня достаточно.Спасибо за внимание.С уважением Елисеев С.В. Если есть вопросы по выше сказанной информации,готов на них ответить.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: О вине и не только.

Сообщение Марина Протасова »

А то, конечно есть вопросы! :D
елисеев сергей писал(а):...5.Начинать делать вино при 80 процентной полифенольной спелости косточки.......
8.Здробить с обязательным гребнеотделением. Можно отмять руками и удалить при этом гребни.
9....Первые 3-4 дня надо помешивать мезгу через 5-6 часов. ...
10....оставшуюся мезгу отпресовать для вин второго сорта....
5)цвет косточки д/б светло-коричневый?
8)удалять даже вызревшие полностью гребни? По идее они должны придать терпкости...
9)чаще можно? Вреда не будет?
10)отпрессовать - и что? Как хранить? Или сразу делать? Понимаю, что это на потом, но любопытство съедает... :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Владимир52N
Освоившийся
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 11:37
Город: Георгиевск
Подпись: Владимир Николаевич
Откуда: Ставропольский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: О вине и не только.

Сообщение Владимир52N »

Добрый вечер.
Сливать обязательно через сифон? А если через край.
С уважением Владимир.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 112 гостей