Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
-
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Александр Иванович, здравствуйте! Давно мечтал заложить виноградник. Дача появилась недавно и думаю пора, а то скоро уже 50 лет наступит и ни сади, ни винограда нет. Можно ли как-то у вас приобрести саженцы винограда или хотя бы черенки? На рынке не очень хочется это делать. Видя ваше отношение к выращиванию лозы понимаешь, что Вы сделаете всё правильно и не попутаете сорта, а что продадут на рынках… В детстве выращивал виноград, а потом бабушка умерла, дом продали и виноград "ушёл". Потом учёба, смена мест, перестройки-ускорения; в 2000 г приехал в Москву и долгое время тоже было не до дачи -сада-винограда. И территориально к вам постучаться удобно (у меня участок по Ленинградке в 100 примерно км от МКАД). Многие пишут, что купить саженцы лучше у продвинутых любителей. Заранее признателен. Ткач Игорь Викторович. (Для администрации: вроде бы ничего не пытаюсь продать, прорекламировать).
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Александр Иванович, на позапрошлогодней лозе 4-х летнего куста мышиный погрыз коры охватывает 1/3 окружности. Сейчас куст выглядит прилично. Растут четыре ростка, все с бутонами. Стоит ли продолжать рассматривать такую лозу будущим плечом кордона, или использовать ее для получения гроздей, а плечо выращивать из нового ростка из головы куста?
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
1. Нет,цветков мужского типа не обрываю,женские обрываю после завязи основного плода.Elektronik_t писал(а): 1... Вы цветки которые появляются в июне обрываете?
2... Основную ветвь прищипываете?
2.Пока не прищипывал,но в этом году буду согласно рекомендациям.Нерационально уходит питание на ненужные плети...
Наблюдайте за погрызом - если небольшой и затягивается,то надежда есть.Но в любом случае я бы надеялся на новый побег и формировал бы его на будущее.psh253 писал(а):Александр Иванович, на позапрошлогодней лозе 4-х летнего куста мышиный погрыз коры охватывает 1/3 окружности. Сейчас куст выглядит прилично. Растут четыре ростка, все с бутонами. Стоит ли продолжать рассматривать такую лозу будущим плечом кордона, или использовать ее для получения гроздей, а плечо выращивать из нового ростка из головы куста?
- БОБ
- Освоившийся
- Подпись: Ольга Борисовна
Александр Иванович, здравствуйте! Из-за неблагоприятного 2013 года весь молодой виноград после первой зимовки в ОГ отрастает от земли. Сколько ростков следует оставить? Планирую горизонтальный кордон петлей. Один, знаю, восстановительный, второй на основной рукав. А если больше оставить? Спасибо.
- александр-зеленоград
Здравствуйте,коллега!БОБ писал(а):Александр Иванович, здравствуйте! Из-за неблагоприятного 2013 года весь молодой виноград после первой зимовки в ОГ отрастает от земли. Сколько ростков следует оставить? Планирую горизонтальный кордон петлей. Один, знаю, восстановительный, второй на основной рукав. А если больше оставить? Спасибо.
Если позволяют возможности(а они должны быть - корневая в хорошем состоянии),то можете сразу оставить несколько побегов.
Вадно их равильно ориентировать,чтобы начать желаемую формировку.
Я это делаю с помощью крючков,притягивающих побег к земле.Здесь надо гнуть аккуратно,чтобы не передавить и не обломить молодой побег.
Оставьте больше(3-4),корневая позволяет,а лишнее уберете осенью.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Александр Иванович
Вот тут вопрос. Как определять усилие для пригиба? С ветками деревьев все ясно, практики хватает, да и сломать ветку дерева при пригибе- это надо сильно постараться, не чувствуя древесины напрочь. А вот с зеленью побегов как-то страшно, отломить - проще простого. Уже так попадал.
Что-то я не научусь нрикак чувствовать это самое усилие. Если цеплять зеленый побег за верхушку, остается выступ-изгиб вверх обычно. Будущая проблемка при укрытии.
Может, у Вас есть фото такого пригиба? буду признателен.
Вот тут вопрос. Как определять усилие для пригиба? С ветками деревьев все ясно, практики хватает, да и сломать ветку дерева при пригибе- это надо сильно постараться, не чувствуя древесины напрочь. А вот с зеленью побегов как-то страшно, отломить - проще простого. Уже так попадал.
Что-то я не научусь нрикак чувствовать это самое усилие. Если цеплять зеленый побег за верхушку, остается выступ-изгиб вверх обычно. Будущая проблемка при укрытии.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- александр-зеленоград
Здравствуйте,коллега!Arsenal писал(а):Александр Иванович
Один неотразимо умный способ "пригнутия" зеленых побегов применяет наш форумчанин Михаил Гуцу.
Поскольку он тоже физик

Сначала под избранный для прогиба побег заводится ограничительная опора(проволочный штырек с горизонтальной ложбинкой).Потом вторым штырьком МЕДЛЕННО приучаем побег расти в нужном положении.Нагрузка не идет на излом в начале побега,поскольку первый штырек надежно этому препятствует.
Изгибающий штырек находится в 20-30 см от первого,удерживающего.
Так можно без риска гнуть побеги нужной длины.
И,кстати,уходит риск отлома побега у основания.
Остается только делать это методом последовательных приближений

- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Александр Иванович, я побеги гну перед самым вызреванием лозы, пока они еще зелены. В два этапа, вначале пригибаю примерно на 45 гр. в моих условиях начинаю в первой декаде августа, а потом они прекрасно укладываются параллельно земле. Этот прием проделываю для лучшего вызревания лозы на молодых посадках, но заодно и в укладке лоз горизонтально для формировки и укладки на зиму хорошо.
Александр Иванович, я опаздываю с обработкой от болезней, профилактически из-за погодных условий, а в прошлом году кусты болели, а я успела только при открытии обработать МК. Сейчас бы по зеленке обработать, 15-20см она, да только в каждый мой приезд к винограду дожди, у меня есть хоть сколько то времени до вспышки заболеваний? Уже скоро третью, перед цветением пора делать а я...
И еще вопрос. Когда по времени уже точно ясно что молодой куст винограда не проснется. Я с упорством, достойного лучшего применения поливаю и обихаживаю сухие лозы, вернее пару-тройку почек, что от них осталось, но они сухие на срезе, штамб в земле см 15, не знаю-жив ли. Ну не резать же и его.
Александр Иванович, я опаздываю с обработкой от болезней, профилактически из-за погодных условий, а в прошлом году кусты болели, а я успела только при открытии обработать МК. Сейчас бы по зеленке обработать, 15-20см она, да только в каждый мой приезд к винограду дожди, у меня есть хоть сколько то времени до вспышки заболеваний? Уже скоро третью, перед цветением пора делать а я...

И еще вопрос. Когда по времени уже точно ясно что молодой куст винограда не проснется. Я с упорством, достойного лучшего применения поливаю и обихаживаю сухие лозы, вернее пару-тройку почек, что от них осталось, но они сухие на срезе, штамб в земле см 15, не знаю-жив ли. Ну не резать же и его.

- александр-зеленоград
Добрый вечер,Ирина!irina+ писал(а):...
1...Александр Иванович, я опаздываю с обработкой от болезней, профилактически из-за погодных условий, а в прошлом году кусты болели, а я успела только при открытии обработать МК. Сейчас бы по зеленке обработать, 15-20см она, да только в каждый мой приезд к винограду дожди, у меня есть хоть сколько то времени до вспышки заболеваний? Уже скоро третью, перед цветением пора делать а я...![]()
2...И еще вопрос. Когда по времени уже точно ясно что молодой куст винограда не проснется. Я с упорством, достойного лучшего применения поливаю и обихаживаю сухие лозы, вернее пару-тройку почек, что от них осталось, но они сухие на срезе, штамб в земле см 15, не знаю-жив ли. Ну не резать же и его.
1.Да,опаздывать нежелательно,можно пропустить сроки и тогда мало не покажется...
Постарайтесь что-то придумать - времени у Вас не осталось,вот-вот цветение.Это значит,что первая партия грибковых заболеваний выстроилась в ожидании теплой и дождливой погоды.Тогда цепную реакцию уже не остановить,будут жертвы...
2.Все мои плохо перезимовавшие кусты уже отбили зеленку от головы.
Боюсь,что Вам придется резать и резать,начиная сверху.Если пойдет пасока,то надежда еще есть...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Ирина, я тоже отвечу. Мой любимый Восторг плохо перезимовал, и я по совету Н.Пузенко сделал несколько проколов штамба, правда не секатором, а обычным ножом.. Через три дня буквально полшли ростки. Теперь будет из чего переформировать куст. А то на лозах всего по одной почке сохранилось. Но важное уточнение: лозы Восторга все же плакали весной, хоть и с задержкой по сравнению с другими.
Дополнительно земля под кустом с самой ранней весны была (и есть) укрыта прозрачной ПЭТ-пленкой для лучшего прогрева, плюс поливы теплой водой. Собственно, так земля укрыта сейчас под всеми кустами. Результат прогрева и правда неплохой.
Александр Иванович, извините что в Вашей теме "умничаю", просто захотел помочь Ирине личным практическим опытом этой весны.
Дополнительно земля под кустом с самой ранней весны была (и есть) укрыта прозрачной ПЭТ-пленкой для лучшего прогрева, плюс поливы теплой водой. Собственно, так земля укрыта сейчас под всеми кустами. Результат прогрева и правда неплохой.
Александр Иванович, извините что в Вашей теме "умничаю", просто захотел помочь Ирине личным практическим опытом этой весны.
Последний раз редактировалось Arsenal 22 май 2014, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum