Я могу дать совет только по столовым сортам. В любом случае, для одноплоскостной шпалеры, расстояние между кустами в ряду не может быть меньше трех метров. Если расстояние между зелеными побегами сможете сделать 10см. Обычно приходится делать расстояние примерно 15см. Для сильнорослых кустов на одноплоскостной лучше оставить три с половиной метра между кустами в ряду.alexhrip писал(а): Этот вопрос для меня №1. Как начинающему, не имея опыта определиться? Май не за горами,а у меня в планах два десятка сортов (ну хочу я так). Можно для начала усреднить так: сильнорослые - 2.5 метра между кустами, среднерослые - 2 метра, междурядье - 3 метра, одноплоскостная шпалера. Дайте совет.
Между рядами три метра слишком много. Достаточно двух метров - для одноплоскостной шпалеры. Лишь бы плоскости не затеняли друг друга. Здесь - расстояние между плоскостями не может быть меньше высоты плоскости. Если направление рядов восток-запад. Тем более, если направление север-юг.
Добрый вечер, Вахид.Аббасов Вахид писал(а): ....я на своем Нимранге на каждой рукаве первые 3-4 побега удаляю сразу (длина обрезки 12-18 глазков), оставшиеся побеги удалю через один (нижние). вот из этого расчета и решаю сколько оставить глазков при обрезке. Ваши замечания.
Какие могут быть замечания. Если все получается - это главное. Из большого количества меньшее всегда можно сделать. Я тоже оставляю двойной запас глазков - весной можно выбрать лучшее.