Филлоксера на винограднике- что делать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Филлоксера

Сообщение Вера Бова »

Чут-чуть я могу :) Действительно,многое зависит от почвы и +объём питания,так же немаловажно(но малопредсказуемо) качество самого саженца: как растили,как кормили, т.е.,насколько он сильный;а так же сортовая устойчивость(относительно толерантны,или нет).Реагируют все по разному- тут и слабый рост,и невысокая урожайность, но самое главное выделила не только на своём,но и на других участках\обладателях- смазанная этиология заболеваний;некий общий хандроз. Пока свой смертью на моём участке ни один корнесобственный не ушёл, самый дохлый- Гурман,вот он был 100% заражен на прежнем ПМЖ,выделяется крайне слабым ростом,НО не в ущерб плодоношению. Гарольд пока чихать хотел на проблему- в каждой оставленной почке уже чётко видны два-три соцветия,рост приличный. Тимур,кстати-тоже огурцом! Красный Восторг начал с убытка урожаем,хотя рос красиво;корней почти не было. Бируинца отличалась хроническим полным невызреванием;почти без корней. А, забыла Киш-миш Лучистый- он все 5 лет выглядел так,как будто его стабильно поливают гербицидом.Урожай-да,был..по 3-4 косточки в ягодах,видно,пытался хоть так переехать на другое место.Но ни один куст не вымерз ни разу :oops: тьфу-тьфу.Писать можно долго,слишком много факторов с-держивающих и под-держивающих. Общих ЦУ тут не будет. :pardon: Кстати,с точностью проверить наличие ФИ на посаженных саженцах можно будет осенью- аккуратно раскопать предполагаемый район нахождения молодых и росяных корней и вот там,на белых корешках всё станет очевидно.
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13637
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 46 раз

Re: Филлоксера

Сообщение wldmir »

ИгорьФ писал(а):...Всегда с интересом читаю эту тему. Меня очень умиляют способы борьбы с филлоксерой. Обработка паром,протравливание ядохимикатами и т.д. Этими обработками ,зачастую приносят непоправимый вред саженцам,а то и их гибель. Теряется время,деньги...
По незнанию покупал протравленные. Хозяин товара умалчивает, а однажды косвенно и прямо очень убедительно подтвердил мои подозрения. Получилось так, что он не предполагает доступа к информационным возможностям форумов и выводам несложным.
Саженцы у многих покупателей чахли или погибали и меня предупреждали, но :arrow: :wall:
Всё зависит от времени протравливания, препарата и др., сообщал уже неоднократно...

Вот вам и некрозы от склерозов:
Оффтопик: открыть
К сведению:
"Позволю поделиться методом профилактики от филлоксеры, который мне описал И.А.Кострикин при личной встрече с ним весной 1998г., записано с его слов:
1. Вымочить корни в гуммате 2 суток.
2. Потом 2 часа в р-ре дециса (или другого препарата от колорадского жука).
3. Вынув саженец из р-ра, встряхнуть и на 12часов в полиэтиленовый мешок (соблюсти герметичность упаковки).
4. После этого обмакнуть корни в болтушку: коровяк+глина+децис.
5. Посадить саженец."
Пузенко Наталья писал(а):..., он тоже мне это рассказывал....
Сделала я так и в результате корни прижгла сильно и саженцы после такой обработки шли очень туго.
Andrey_Orico писал(а):Ну, вот вам бабушка и юрьев день! Всё! Более ни каких саженцев, только чубуки. :x
Angelina писал(а):...Один знакомый, покупая саженцы даже в очень приличных местах, сразу же обрезает корни и выбрасывает их.
Только обрезание и прививание.

P.S. Сейчас выдернул из прикопа школки:
Изображение
Оффтопик: открыть
А менеджер - это надсмотрщик, зачастую хреновый, а не виноградный.
Менеджер (от англ. manage «управлять») или управляющий, руководитель — наемный работник, занятый управлением на определенном участке производства или сферы услуг.
Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7291
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 8 раз

Re: Филлоксера

Сообщение Вадим из Ростова »

Татьяна Ивановна, у меня было так: осенью 2009 года посадил корнесобственную Лору. Весной 2010 она пошла прекрасно расти, выросла метра на полтора. На следующий год, в июне 2011 года, когда остальные сорта уже переросли верх шпалеры, у Лоры были лозы сантиметров по 10, она просто стояла на месте и совершенно не росла. Раскопав саженец, я увидел на корнях галлы филлоксеры. То есть саженец погиб очень быстро - нормально рос один сезон, а на второй уже погиб.
Саженец другого сорта вел себя немного иначе - хорошо рос один сезон, на второй сезон я даже получил с него несколько гроздей, а на третий сезон случилась та же картина, что с Лорой - лозы по 10 сантиметров и галлы на корнях.
Поэтому теперь стараюсь сажать только привитые саженцы - у них и рост гораздо лучше, и урожайность, и защита от филлоксеры. Привитой виноград мне очень нравится. Единственный минус, это то, что выбора привитого меньше, чем корнесобственного... Но и эта проблема тоже решаема)))
Аватара пользователя
Татьяна И.
Завсегдатай
Сообщения: 1848
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:50
Город: Михайловск
Подпись: Татьяна.
Откуда: Ставропольский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Филлоксера

Сообщение Татьяна И. »

Всем спасибо за информацию.Эти знания да пять лет тому назад бы. :( Первые 16 кустов были куплены саженцами(но,правду сказать,пять лет-полет нормальный).Потом только черенки.Но новый участок буду засаживать только привитым.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7291
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 8 раз

Re: Филлоксера

Сообщение Вадим из Ростова »

Муж крестной тоже увлекся виноградом. У меня как раз был лишний молодой кустик Молдовы, который я посадил не к месту, и вот захотел выкопать его дяде. Выкопал. Смотрю внимательно - на корнях очаги какой-то микроскопической зеленой тли... Начал давить ее пальцем - остался зеленый сок, как бывает, когда давишь тлю. Это же филлоксера? Этот саженец я удалил, не стал его отдавать, чтобы не распространять это...
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62713
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 627 раз
Поблагодарили: 1285 раз

Re: Филлоксера

Сообщение Пузенко Наталья »

А фото сделал?
Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7291
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 8 раз

Re: Филлоксера

Сообщение Вадим из Ростова »

Нет, потому что тля была такая же, как на этом моем прошлогоднем фото с другого саженца :( :(
Эти крупинки - тля. Когда ее раздавливаешь, вместо нее остается зеленый сок, как бывает, когда давишь обычную тлю, например на розах.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
bazzilly72
Освоившийся
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 27 май 2014, 19:27
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Василий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Филлоксера

Сообщение bazzilly72 »

Долго читал сообщения, форумчане. Так и не выяснил что такое корневая ФИ. Никто ясно не расписал вопрос. До какой глубины «работает» ФИ? До какой минусовой температуры? «Ест» ли она Изабеллу? Что означают три балла устойчивости Молдовы? Если ФИ не «ест» Молдову, то ее там не должно быть вообще, а если всё-таки «ест», то должна на ней дико размножаться и вредить. То же самое с Изабеллой – что означает толерантность? Значит Изабелла кормит ФИ – и это означает, что она там процветает, но не приносит вреда? Такого не бывает. Толкуют также, что подвои не спасают, а я сделал осенью 11 прививок в корневые штамбы саженцев Кобера, все пошли, а я, значит, пролетел? Далее, появились системные инсектициды против сосущих и грызущих насекомых. Системные, значит проникающие в сокодвижение кустов – лозы и корни. Почему они неэффективны против ФИ? Мне нужно осенью выкопать зараженный молодой куст, протравить корни и посадить на чистом участке. Как это сделать – это простой практичный вопрос. Плиз, кто ответит?
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Филлоксера

Сообщение Вера Бова »

Василий, приветствую вас на форуме :yes: , когда я начала читать тему по Фи,мне было понятно. Масса информации подкреплённой фото из первоисточников;расписать вопрос яснее-ну,это только практика :pardon: ,есть ведь и научные изыскания и опыт "счастливых" обладателей(и мой тоже) есть моё фото о глубине,на которой были обнаружены повреждённые корни(65 и более см),дальше копать не стала,и так всё ясно.Температура- ну,в Ростове вечной мерзлоты слава Богу не дождаться,а наши максимум -35для неё ничто. Толерантность означает способность корневой системы самостоятельно залечивать раны и восстанавливаться.Корни подвоев в местах укусов пробкуются(думаю,каллюсом) и не гниют поэтому. Молдову фи ест,и очень неплохо, и размножается как и на всех других.Просто она более успешно сопротивляется гниению корней чем например,Восторг,Лора и многие другие...Я так же как и вы,и другие виноградари так же задаюсь вопросом: ну почему наша мировая наука(покоряющая просторы вселенной) до сих пор не нашла действенного средства откакой-то маленькой букашки..Возможно,такое ср-во и есть,но привитой виноградник тоже бизнес(по крайней мере, в Европе). Так что,Нобелевская премия ждёт своего героя!
Konctantin
Завсегдатай
Сообщения: 3079
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:35
Город: Пятигорск
Подпись: Константин
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 11 раз

Re: Филлоксера

Сообщение Konctantin »

bazzilly72 писал(а):Долго читал сообщения, форумчане. Так и не выяснил что такое корневая ФИ. Никто ясно не расписал вопрос. До какой глубины «работает» ФИ? До какой минусовой температуры? «Ест» ли она Изабеллу? Что означают три балла устойчивости Молдовы? Если ФИ не «ест» Молдову, то ее там не должно быть вообще, а если всё-таки «ест», то должна на ней дико размножаться и вредить. То же самое с Изабеллой – что означает толерантность? Значит Изабелла кормит ФИ – и это означает, что она там процветает, но не приносит вреда? Такого не бывает. Толкуют также, что подвои не спасают, а я сделал осенью 11 прививок в корневые штамбы саженцев Кобера, все пошли, а я, значит, пролетел? Далее, появились системные инсектициды против сосущих и грызущих насекомых. Системные, значит проникающие в сокодвижение кустов – лозы и корни. Почему они неэффективны против ФИ? Мне нужно осенью выкопать зараженный молодой куст, протравить корни и посадить на чистом участке. Как это сделать – это простой практичный вопрос. Плиз, кто ответит?
Вы все таки не внимательно читали, раз сто раз описанное осталось для вас загадкой ;)
Филлоксера живет на любых сортах, в том числе и на Молдове и на Изабелле. Устойчивость, толерантность или неустойчивость объясняется фактически устойчивостью сорта к загниванию корневой системы. Т.е. корни страдают от загнивания после повреждений филлоксерой.
Сорта так называемые толерантные (терпимые, среднеустойчивые как Молдова) к филлоксере не стоит всерьёз воспринимать, т.к. загнивание корней сильно зависит и от почвы. Объясню чуть подробнее - совершенно неустойчивый к филлоксере сорт растущий на песках реально будет "устойчивее", чем так называемые толерантный сорт растущий на черноземе или суглинке. Почему? Загнивание корней на песчаной почве меньше, чем на черноземе. Так и Молдова со своей средней устойчивостью будет прекрасно расти на песках, но на черноземах будет страдать, выживет но всё равно будет ослаблена.
Поэтому, реальный выход - только специальные подвои, которые не загнивая заживляют повреждения корневой.
Тем, что вы посадили саженцы привитые на Кобер вы не избавитесь от филлоксеры, но вреда вашим кустам она не нанесет.
Ответить

Вернуться в «Вредители»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алексашка, BlackKnight, mikesmb, Ольга979 и 79 гостей