Хочу рассказать о своей гибридной форме. Она не будет интересна тем, кто нацелен на десертный виноград. Но может заинтересовать тех северян, кто не хочет возиться с укрытием, обработкой, пр. При этом, получит плоды пригодные на сок, вино и по вкусу много лучше Альфы.
Краткая история. Уже 30 лет у меня растет амурский дикий. Он много лет не плодоносил, т.к. я тогда ещё не знал, что это женская лиана. Первый культурный сорт, что я приобрел, был Левокумский. В ОГ у меня он почти не вызревал (а в последствии замерз), но опылил амурский и я получил сразу около 20 кг винограда. Сделал вино. Семена из мезги, выброшенной в компост, проросли. Уничтожать их было жалко и я раздал сеянцы знакомым. У одного из них вырост куст, тоже с ФЖТЦ. Он опылялся рядом растущей Альфой и давал мелкие, но вкусные плоды. Их семена я снова посеял. А потом отобрал десяток самых сильных сеянцев, из них выросли уже обоеполые лианы. Из черенков куста с лучшими плодами вырастил несколько саженцев по интенсивной технологии. Они отличаются бурным ростом, мощными корнями – в этом убедился, когда осенью решил пересадить два куста на новое место – и уже на второй год (сезон 2013) три из них дали по два десятка

Ниже предварительная характеристика этой ГФ, которую я назвал «Стойкий» (Амурский ФЖТЦ х Левокумский) х Альфа
Генетическая формула 25% Амурский, 12,5% Винифера,25%Рипария,37,5% Лабруска
Сложный межвидовый гибрид. Раннего созревания – около 115-120 дней. В условиях Подмосковья созревает во второй половине августа. Почки распускаются рано, но могут переносить возвратные заморозки до – 4 град. Кусты сильнорослые. Листья трехлопастные, боковые вырезки не выражены, черешковая выемка открытая. Грозди конические, удлиненные, средней плотности, массой около120 - 180 г, возможно крупнее при нормировании. Ягоды округлой формы, массой 2-2,5 г, темно-синего цвета, с голубым пруиновым налетом. Вкус гармоничный с земляничным привкусом. Кожица плотная. Морозоустойчивость не менее -34 градуса. Устойчив в милдью, возможно полностью.Устойчивость иодиуму и к филлоксере не изучалась. В пору плодоношения вступает рано. Побеги вызревают очень хорошо. Укореняемость хорошая, урожайный. Сорт пригоден для изготовления вина и соков. Может употребляться в свежем виде. Перспективен как морозоустойчивый подвой и как беседочная культура.
Сейчас прет неудержимо, выбросил массу соцветий. Теперь хочу поэкспериментировать с нагрузками на разных кустах. Хорошо бы проверить на филлоксеру. Но у нас её нет.