Виноград в Подмосковье

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Евгений Родимин »

Всем привет!
Хочу рассказать о своей гибридной форме. Она не будет интересна тем, кто нацелен на десертный виноград. Но может заинтересовать тех северян, кто не хочет возиться с укрытием, обработкой, пр. При этом, получит плоды пригодные на сок, вино и по вкусу много лучше Альфы.
Краткая история. Уже 30 лет у меня растет амурский дикий. Он много лет не плодоносил, т.к. я тогда ещё не знал, что это женская лиана. Первый культурный сорт, что я приобрел, был Левокумский. В ОГ у меня он почти не вызревал (а в последствии замерз), но опылил амурский и я получил сразу около 20 кг винограда. Сделал вино. Семена из мезги, выброшенной в компост, проросли. Уничтожать их было жалко и я раздал сеянцы знакомым. У одного из них вырост куст, тоже с ФЖТЦ. Он опылялся рядом растущей Альфой и давал мелкие, но вкусные плоды. Их семена я снова посеял. А потом отобрал десяток самых сильных сеянцев, из них выросли уже обоеполые лианы. Из черенков куста с лучшими плодами вырастил несколько саженцев по интенсивной технологии. Они отличаются бурным ростом, мощными корнями – в этом убедился, когда осенью решил пересадить два куста на новое место – и уже на второй год (сезон 2013) три из них дали по два десятка :!: гроздей. Половину гроздей удалил, остальные оставил. Побеги не удалял и не обрезал. На фото один из них с ещё зелеными ягодами. Август был очень дождливый. Ничем не болел без обработок. Хотя, рядом на Таёжном от милдью облетели все листья. Ягоды созрели в конце августа. Провисели без изменений до 27 сентября, сразу после заморозка я их снял и они были съедены всей семьей. На зиму лозы пригнул к земле, без укрытия. Но одну оставил не пригибая. Зимой у меня на участке температура в конце января опускалась до -34 градуса. Семнадцать почек на этой лозе, на высоте до 1,5м от земли распустились раньше всех – 28 апреля (см. фото). Погибли лишь пара почек на самом конце. И больше всего меня поразило, когда 6 мая у нас был заморозок -4 градуса, а побегам хоть бы что. Побеги дикого амурца, при таких заморозках погибают, но сразу просыпаются спящие.
Ниже предварительная характеристика этой ГФ, которую я назвал «Стойкий» (Амурский ФЖТЦ х Левокумский) х Альфа
Генетическая формула 25% Амурский, 12,5% Винифера,25%Рипария,37,5% Лабруска
Сложный межвидовый гибрид. Раннего созревания – около 115-120 дней. В условиях Подмосковья созревает во второй половине августа. Почки распускаются рано, но могут переносить возвратные заморозки до – 4 град. Кусты сильнорослые. Листья трехлопастные, боковые вырезки не выражены, черешковая выемка открытая. Грозди конические, удлиненные, средней плотности, массой около120 - 180 г, возможно крупнее при нормировании. Ягоды округлой формы, массой 2-2,5 г, темно-синего цвета, с голубым пруиновым налетом. Вкус гармоничный с земляничным привкусом. Кожица плотная. Морозоустойчивость не менее -34 градуса. Устойчив в милдью, возможно полностью.Устойчивость иодиуму и к филлоксере не изучалась. В пору плодоношения вступает рано. Побеги вызревают очень хорошо. Укореняемость хорошая, урожайный. Сорт пригоден для изготовления вина и соков. Может употребляться в свежем виде. Перспективен как морозоустойчивый подвой и как беседочная культура.

Сейчас прет неудержимо, выбросил массу соцветий. Теперь хочу поэкспериментировать с нагрузками на разных кустах. Хорошо бы проверить на филлоксеру. Но у нас её нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

александр-зеленоград писал(а):
Если корневая жива и многолетняя лоза плачет - то обязательно где-нибудь почки проснутся.
Вопрос времени...
На сегодня все еще не проснулись Чарли и Химрод.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
new558
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение new558 »

Евгений Родимин писал(а): И больше всего меня поразило, когда 6 мая у нас был заморозок -4 градуса, а побегам хоть бы что. ...... Сейчас прет неудержимо, выбросил массу соцветий.
Здравствуйте !

Ваше описание очень похоже на признаки ГФ, которая у меня. Разница небольшая - кисти у меня скорее цилиндро-конические и кожица ягод тонкая, хотя, может быть, кожица была невызревшей до конца ягоды (косточки были белые).

Судя по фото - у меня более рослая форма, я, кроме золы, ничем не удобряю и на второй год, после посадки, урожай у меня был больше, но урожайность сложно сравнивать ...

К морозу отношение, похоже, такое же - молодые побеги вышедшие из почки не реагируют на небольшие морозы - у нас 6 мая ночью было -5, никакой реакции ... Я на выходные 24 и 25 мая поеду в деревню, посмотрю как там побеги именно этого винограда - в нашей деревне вчера было ночью -2, а позавчера -4 ...

Странное совпадение - вы вывели свою ГФ сами, у меня случайная находка готовой ГФ ... :) Вкус винограда у меня очень приличный - в одной бутылке у меня получилось вторичное брожение, получилось очень приличное красное шампанское - выпили "на ура" ... :)

Я в других темах писал, что посадил ряд этого винограда на шпалере, саженцы получил из черенков тоже сам, писал в теме "Воздействие ветра на саженцы", посмотрю что получится в непристеночной культуре, тем более, что статистику уже можно будет посмотреть - 15 кустов рядом ...

С уважением, Александр
Евгений Родимин
Завсегдатай

new558 писал(а): Ваше описание очень похоже на признаки ГФ, которая у меня. Разница небольшая - кисти у меня скорее цилиндро-конические и кожица ягод тонкая, хотя, может быть, кожица была невызревшей до конца ягоды (косточки были белые).
Здравствуйте, Александ!
Разница видна уже по листьям:у вашего заметные вырезки, у моего нет. Вы говорите о слабом привкусе лабруски, у меня достаточно выраженный, хоть и не навязчивый, земляничный. У вашего ягода нежная, у моего плотная, хорошо хранится и осам не по зубам. Думаю, ваш более благородных кровей - больше виниферы. Хорошо бы его проверить как следует на грибковые.
new558
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение new558 »

Евгений Родимин писал(а): Хорошо бы его проверить как следует на грибковые.
Евгений, здравствуйте !

Скорее к счастью, чем к сожалению, у нас грибковых заболеваний нет. Я виноград, а у меня его достаточно много разных сортов, химией от заболеваний не обрабатываю, не болеет - не каждый год опрыскиваю фитоспорином раз в сезон на винограднике и при выращивании саженцев дома (скорее из любви к "искусству", чем по необходимости). Может быть нет возбудителей, а может быть помогает прием, которому меня научил приятель из ростовской области. При посадке я вокруг кустов закладываю голую медную проволоку на расстоянии от лозы, примерно, 50 см и на на глубину, примерно, 10 см. Рассуждение про этот прием такое - медь медленно окисляясь обеспечивает необходимый уровень ионов меди в почве для защиты растения от грибковых заболеваний. А может просто у нас Север и этим все объясняется ... :)

С уважением, Александр
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

new558 писал(а):[ Рассуждение про этот прием такое - медь медленно окисляясь обеспечивает необходимый уровень ионов меди в почве для защиты растения от грибковых заболеваний. А может просто у нас Север и этим все объясняется ... :)
С уважением, Александр
И первое правда, идет окисление и выделение ионов меди, особенно в силу неглубокого залегания меди в грунте, а второе, наверное, еще более правда. Но вот мне рассказывал старый, уже умерший, человек - бывший военный и увлеченный садовод, - что раньше и у нас в Подмосковье не знали что такое болячки на винограде. Правда, тогда и сорта были совсем не те, на которые мы сейчас рассчитываем.

А мой сеянец неизвестной родословной потихоньку восстанавливается от прошлогоднего удара морозом по живому. Правда, более менее остался жив один рукав из трех. Один я решил вырезать пониже и вывести из головы новый, а на одном всего три почки проснулись (((( тЕм не менее, пока оставил.
И все же надеюсь, что за этот сезон я его восстановлю, но в итоге оставлю один полноценный рукав, и, скорей всего, два перепривью в новые побеги, как меня соблазняют дальневосточные и южные ребята. Тем более, что теперь есть чем.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
drew
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение drew »

Сорт Бианка,Кристалл так и не проснулись.Сорт Зилга ,Леон Мийо пошли от корня.Мороз немного подкорректировал планируемые формировки.Можно ли при наступающей жаре производить профилактические обработки винограда.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

По аналогии с деревьями: на то нам и теплые почти безветренные вечерА.
Ведь время впитывания обычно пару-тройку часов.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

При подборе препарата обязательно смотрите на температуру, при которой можно проводить обработку. Есть препараты, которые дают ожог листа при высоких t*, и есть препараты, которые выдерживают высокие t*, не причиняя вред листу.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Евгений Родимин
Завсегдатай

new558 писал(а): Может быть нет возбудителей, а может быть помогает прием, которому меня научил приятель из ростовской области. При посадке я вокруг кустов закладываю голую медную проволоку на расстоянии от лозы, примерно, 50 см и на на глубину, примерно, 10 см. Рассуждение про этот прием такое - медь медленно окисляясь обеспечивает необходимый уровень ионов меди в почве для защиты растения от грибковых заболеваний. А может просто у нас Север и этим все объясняется ... :)
Думаю, милдью везде есть. А медь ещё древние греки закапывали в корневую зону винограда. Не только защищает от болезней, но и повышает морозоустойчивость и урожайность. Это в учебниках биологии для вузов даже прописано. Я об этом уже здесь писал и давал конкретные рекомендации, но, кажется, не заинтересовал. Медью занимаюсь много лет вместе с врачами и сотрудниками МГУ. Даже написал несколько популярных брошюр. Если угодно, можете посмотреть одну из них бесплатно на Ссылка
С уважением!
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»