Вчера делала обломку, удаляла двойники и тройники. На одном кусте Лоры в двух местах было по 4 побега, можно сказать квартет. Такое впервые вижу.
С уважением, Елена.
Приветствую Вас уважаемые участники форума! Сразу прошу прощения если разместил вопрос не в той теме, прошу модераторов перенести, если есть более соответствующая. У меня на кустах Талисмана наблюдается раздвоение побегов , причём на боковом побеге соцветие более развито чем на основном. Я уже где то читал, что боковой побег прищипывается. Сколько листьев оставить выше соцветия на боковом побеге, или прищепнуть основной побег, а боковой оставить как растущий?
Pro100Nick писал(а):Приветствую Вас уважаемые участники форума! Сразу прошу прощения если разместил вопрос не в той теме, прошу модераторов перенести, если есть более соответствующая. У меня на кустах Талисмана наблюдается раздвоение побегов , причём на боковом побеге соцветие более развито чем на основном. Я уже где то читал, что боковой побег прищипывается. Сколько листьев оставить выше соцветия на боковом побеге, или прищепнуть основной побег, а боковой оставить как растущий?
У меня такое раздваивание происходит на Рошфоре. Говорят от избытка азотных удобрений. Возможно причина в другом.
Марина, у тебя почва чернозем... куда еще кормить? Там хоть на хлеб намазывай
Александру- подкормка в почву ну никак не могла сказаться на появлении двойников через три дня. Она еще не усвоилась...
Андрей Викторович писал(а):
У меня такое раздваивание происходит на Рошфоре. Говорят от избытка азотных удобрений. Возможно причина в другом.
В книгах ученые про раздвоение побегов винограда пишут очень туманно- то ли вирусная инфекция,то ли перекорм азотом,короче видимо сами не знают У меня встречается такое явление на сильно растущих сортах:Ризамат,Юбилей Новочеркасска,Страшенский и т.д.Обрываю одну верхушку из двух и все лечение .Ухудшения развития не наблюдал на таких кустах,значит ничего страшного.
На другом сайте давненько читал анализ плодоношения сортов винограда, не помню в каком году. Составлял С. Сидоряка. Одним из "ключиков" к Талисману являлось большое количество листьев. Интересно если оставить оба побега, оба будут кормить одну гроздь? Ведь на двух побегах листьев побольше. Я знаю, что мне ничего не стоит попробовать и выяснить это самому, просто может есть у людей опыт в этом вопросе, пусть поделятся своими наблюдениями.
Pro100Nick писал(а):. Интересно если оставить оба побега, оба будут кормить одну гроздь? Ведь на двух побегах листьев побольше.
Оба побега будут соперничать друг с другом,вместо того что-бы кормить гроздь. Точка роста должна быть одна.Сериал "Горец" смотрели? ...В живых должен остаться только один!!!! Ну а если серьезно.Чтобы увеличить листовую поверхность,то к основным листьям можно добавить по 1-2 листика с пасынков первого и второго порядков.Это хорошо помогает при невысокой шпалере.С.Сидоряка если я не ошибаюсь говорил ,о 33-35-ти листьях необходимых для прокорма сортов с очень большой кистью. С помощью листьев пасынков можно добиться этого количества листьев.По моему мнению этот способ лучше ,чем оставления двух верхушек на плодоносном побеге.Ни кому ничего не навязываю-я просто так считаю.Удачи