
Можжевельники подгорают ,особенно сортовые, у меня их уже не осталось. А вот обычные поменьше и не каждый год. У некоторых растут ,вроде неплохо. Для того ,кто захочет сделать из них изгородь ,будет более проблемно раздобыть посадочный материал ,в лесу как елки у нас не растет. То же и с туями -придется растить самим из черенков, а это более долгий процесс. Хотя очень красиво.
У меня вообще нет живых изгородей, в них нет нужды. Только от дороги с улицы растут две туи (обычные ), белая акация (очень редко у нас встречается ) и куст спиреи. У соседей растет "елочка " на границе с нашим участком ,надоело ее стричь ,она все время лезет на мой участок своми лапами ,скоро ко мне на терассу ветки забросит. Когда то они ее малипусенькую посадили меньше ,чем в двух метрах от границы с соседями. А теперь этот монстр даже воду у них из колодца выпивает. Колодец находится в двух метрах от нее. Елку жалко пилить ,выкопали еще один колодец. Ладно елка хоть с севера от меня , а то бы весь свет перекрыла.
А на новом участке я живую изгородь сделала из винограда. Ветра у нас есть и очень сильные ,участок на горе,но наше сад-во со всех сторон окружает лес. Участки маленькие и защиту от ветра у меня выполняют плодовые деревья и ягодные кусты,так же шпалеры с цветами. Оставила со стороны склона только рябиновые деревья и липы,они внизу и не очень мешают.Хотя липам уже подрезала бы макухи ,да не достать.