Формировка кроны и обрезка плодовых

BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Сорта вишни и черешни

Сообщение BlackKnight »

Ну так в чем тогда проблема? Сформируйте черешню в сланцевой форме и поделитесь на форуме фотографиями стабильного, ежегодного урожая с здоровых деревьев.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Здравствуйте, Виталий!
Я не буду их так формировать. Уже писал об этом. У меня "садовая ностальгия" по моей Родине, Украине. Там, как вы знаете, черешни - это в основном деревья. Но есть и многоствольные не очень высокие. Так я их и формирую. Только веду в несколько стволиков, и невысокими, не выше 2,5 м. Фотку одной из них - Брянская розовая - я показывал. Часть веток склонены до земли, подсыпаю снег, и они гарантированно цветут весной. Дополнительно несколько сортов черешни привиты на вишни с южной стороны сосоедского сарая. Прививкам два года, в этом году цвели, посмотрим что будет с завязью.
Также на моем участке главной проблемой были сильные северные и северо-восточные ветра. В прошлом году наконец-то поставил по периметру высокий (2,1-2,2 м) сплошной забор, с запада и востока - профлист, а с южной и северной сторон - из поликарбоната, который существенно улучшил микроклимат.
В планах установка ветрогасящего поликарбонатного листа на существующем посередине участка декоративном решетчатом заборе.
Так потихоньку и постепенно - по мере появления денег - улучшаю условия для всего, что у меня на участке растет.
Могу показать яблоньку, которая в нижней её части - почти что стланец, с сильно разогнутыми ветками. Выше пока что ветки не разогнуты, т.к. сделаны прививки на ветках, и вертикальным расположением я их в этом году усиливаю. Следующей весной "разложу" и их.
Цель такого разгиба нижних веток была - заставить вступить в плодоношение побыстрее. Цели я добился, в этом году пригнутые горизонтально очень интенсивно цветут. Сегодня сфоткаю и покажу, вот только в какую тему? Можно ли показать яблоню в этой теме?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

Arsenal писал(а):Могу показать яблоньку, которая в нижней её части - почти что стланец, с сильно разогнутыми ветками. Выше пока что ветки не разогнуты, т.к. сделаны прививки на ветках, и вертикальным расположением я их в этом году усиливаю. Следующей весной "разложу" и их.
Цель такого разгиба нижних веток была - заставить вступить в плодоношение побыстрее. Цели я добился, в этом году пригнутые горизонтально очень интенсивно цветут. Сегодня сфоткаю и покажу, вот только в какую тему?
- Вы отличите яблоню о груши?
- Конечно!
- А зимой? :-)
Вот черешню, даже ту же фатеж я зимой от вишни, не говоря уже о яблоне - отличу! Абсолютно некорректно сравнивать способность к формировки в сланцевую форум у яблони и у черешни. Вы посоветовали форумчанам попробовать это с черешней, но сами делать этого не будете. А вдруг кто-то действительно попробует. А вдруг он, потеряет несколько лет, загубит дерево следуя Вашем совету? Что Вы ему скажете, если это случится?
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Виталий, вот статья об опыте башкирского садовода. Нечто похожее на стланцевую форму. http://sadisibiri.ru/chereschnya-stel.html
Я в Башкирии не раз бывал. в т.ч. и в Салавате. Там и правда климат порезче нашего, так что люди по разному пробуют растить. В том числе и в стланцевой, и в псевдостланцевой форме, и в кустовидной, и просто с ветками внизу, чтоб под снегом оставались. Для северов главное - укрыть снегом. И даже для меня это важно, как я уже писал. Потому что два года подряд при Т менее -37 грС цвели и плодоносили только нижние ветки, бывшие под снегом. А в этом, когда морозов менее 32 грС не было, цветут снова по всей кроне. И уже завязь появляется.
Никто не мешает посадить саженец изначально под углом, так, как мы виноград часто сажаем, естественно, что такое деревце будет проще укрывать. Вот еще опыт Пителина http://sadisibiri.ru/ug-tchereschnya-ural.html
Можно это назвать фактически стланцевой формой. Можно - наклонной, удобной для укрытия. Важен результат. Повторю: я не стал так делать из соображений эстетики. хотя мог бы. Но никто не мешает другим ребятам, кто еще севернее, попытаться растить в любой из приемлемых форм.
Виталий, а у Вас под Наро-Фоминском растут черешни? У друзей там дача, у них, кажется, еще холодней бывает чем у нас.
ЗЫ Я иной раз думаю, что в наших неюжных условиях интересен сам процесс выращивания чего-то необычного, винограда, например. Просто потому, что увлекает. А уж если результат... пусть не южный, пусть полведра черешни с деревца - все равно это радость. Южанам нас не понять :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

Arsenal писал(а):Виталий, вот статья об опыте башкирского садовода. Нечто похожее на стланцевую форму
Вы внимательно прочитали? Он отказался от попыток и начал прививать на вишню.
Виталий, а у Вас под Наро-Фоминском растут черешни? У друзей там дача, у них, кажется, еще холодней бывает чем у нас.
ЗЫ Я иной раз думаю, что в наших неюжных условиях интересен сам процесс выращивания чего-то необычного, винограда, например. Просто потому, что увлекает. А уж если результат... пусть не южный, пусть полведра черешни с деревца - все равно это радость. Южанам нас не понять :)
У меня растет черешня, одно деревце мучается уже больше 10-лет, перепривито на него уже уйма сортов, бывает я собираю с нее пару пригорошень черешни, причины уже в этой теме все изложены.
В этом году после заморозка 2 мая, на всех цветках пестики коричневые, так же сильно повреждена слива, а вот сливово-алычевые гибриды заморозок выдержали.
А насчет винограда... Это у меня самая стабильная по урожаю культура, включая даже яблоню.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Так и я попрививал много на вишни (на порослевые и на сеянцы), уже больше десятка. Тоже хочу испытать такой способ. Понимаю, что долговечность вряд ли будет, но учитывая что прошлогодние прививки уже цвели, невзирая на то, что вырасли на 30-50 см за прошлое лето, что-то хорошее с них можно ожидать.
Также делал прививки в крону вишен, и наоборот, вишни в крону черешен. Тоже кто уже отцвел, кто еще цветет. В любом случае интересно добиваться результата, пусть не южного.
У меня и сливы, и черешни в прошлые заморозки все же выстояли. Поражение очень незначительное, а на некоторых и вообще нету. Но приходилось по ночам дежурить, благо я в частном доме, у меня получается реагировать.
Зато виноград мой в рез-те 10-тиградусного мороза прошлой осенью 27 сентября сильно пострадал, почки на лозах распускаются очень редко, где черз одну, где через три, где в начале и на конце лоз... Но много проснулось почек-побегов на многолетней древесине В общем год потерян.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Формировка кроны и обрезка плодовых

Сообщение Кутлыева Наталия »

Мои саженцы. С чего начать формировку?
Изображение

Изображение

Изображение
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Наташа, побеги пойдут расти только из 3-4-х верхних почек.поэтому я бы на нужной мне высоте срезала ось. Из нее пойдут побеги. Их можно выпустить так, как надо: если любишь высокие деревца, то верхний пусть растет, как захочет, а второй и последующие пускай по прищепке. Это будет сформирован первый ярус. А через сантиметров 40-50 на верхнем побеге можно будет пустить второй ярус.
Если любишь низкие деревца, то ограничь рост первым ярусом.
Завтра сфотографирую и выложу фото побегов, которые пошли в рост при обрезке с расчетом на третью сверху почку.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Марина, я хочу сделать деревья низкими. На какой высоте от земли срезать ось? Если я срежу на высоте 1 м от земли. Развилка так и останется на этой высоте или у взрослого дерева окажется на высоте, например, 2 м, то есть значительно выше?
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Развилка так и останется на выбранной высоте. Дальше высота будет прибавляться засчет роста ветвей. А зачем брать 1 м? Не высоко?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Сад»