Помогите поставить диагноз !
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Re: Помогите начинающему.........
Доброй ночи, Вахид! Спасибо.
На присланном Вами рисунке похожая картина. Я уже обработал строби. Вроде процесс остановился. Может что-то еще порекомендуете?
На присланном Вами рисунке похожая картина. Я уже обработал строби. Вроде процесс остановился. Может что-то еще порекомендуете?
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Re: Помогите начинающему.........
если предполагать что это оидиум то теперь остается только ждать действий строби. я лично при оидиуме работаю препаратами серы.IRIS писал(а):Доброй ночи, Вахид! Спасибо.
На присланном Вами рисунке похожая картина. Я уже обработал строби. Вроде процесс остановился....
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Милдью на винограде
Всем привет.
Ребята поскажите - может ли мильдью быть сейчас в жаркую погоду , без дождей совершенно?
3 дня назад все листья, на всех кустах (разных сортов, в тч и не известных мне) покрылись светлыми пятнами, стали коробиться бесформенно, появились мелкие дырочки. Излазил весь инет - по фотографиям очень похоже на героя этой темы.
это фото в начале темы, точно такие же пятна, но гораздо страшнее все выглядит. Причем на совершенно разных сортах. И у всех соседей так же.
Сфотать не могу пока, но что то мне подсказывает что не мильдью это. В непосредственной близости (200 м) обрабатывалось поле гербицидами с самолета, и хотя ветер не к нам был, но может с росой эти яды выпали ... Хотя даже росы сейчас сильной нет. Главное появилось сразу везде одновременно. Перед тем днем буквально на коленках стоя обрывал лишние бутончики и тп и ни чего не видел, а на следующий день мимо проходя уже нельзя было не заметить.
Ваше мнение ???
Ребята поскажите - может ли мильдью быть сейчас в жаркую погоду , без дождей совершенно?
3 дня назад все листья, на всех кустах (разных сортов, в тч и не известных мне) покрылись светлыми пятнами, стали коробиться бесформенно, появились мелкие дырочки. Излазил весь инет - по фотографиям очень похоже на героя этой темы.

Сфотать не могу пока, но что то мне подсказывает что не мильдью это. В непосредственной близости (200 м) обрабатывалось поле гербицидами с самолета, и хотя ветер не к нам был, но может с росой эти яды выпали ... Хотя даже росы сейчас сильной нет. Главное появилось сразу везде одновременно. Перед тем днем буквально на коленках стоя обрывал лишние бутончики и тп и ни чего не видел, а на следующий день мимо проходя уже нельзя было не заметить.
Ваше мнение ???
-
- Освоившийся
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
Написал вопрос в тему о мильдью, потом сделал фотки, из-за премодерации добавить к первому посту не могу. А тут тема вроде как более подходящая.
Уважаемые, помогите определить что за пятна. на всех кустах, молодых постарше, у всех соседей одно и то же. напало практически за один день. дождей не было всю весну. Суша стоит и жара. В общем вот фоты,. с тлф правда, так что за качество не ручаюсь, да еще и ветерок треплет листья. Обратите внимание на желтоватые пятна, ибо те что голубые - это я Хомом обрызгал (на всяк случ)и добавил ядохимикат для борьбы с насекомыми на кустах разных в тч и виноград в списсе присутствовал. название не сохранил
щелкните для увеличения снимков

Уважаемые, помогите определить что за пятна. на всех кустах, молодых постарше, у всех соседей одно и то же. напало практически за один день. дождей не было всю весну. Суша стоит и жара. В общем вот фоты,. с тлф правда, так что за качество не ручаюсь, да еще и ветерок треплет листья. Обратите внимание на желтоватые пятна, ибо те что голубые - это я Хомом обрызгал (на всяк случ)и добавил ядохимикат для борьбы с насекомыми на кустах разных в тч и виноград в списсе присутствовал. название не сохранил

-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Сергей, а почему не сфотографировали нижнюю сторону листа? У милдью будет белый пушок снизу...Для милдью еще так рано...
Хотя вид листьев (края) напоминает результат обработки гербицидами...

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
Так про рано я не в курсе, а вот начитался, что для нее и дожди должны быть, а у нас их с прошлой осени нетПротасова Марина писал(а):Для милдью еще так рано...![]()

А вот гирбециды перед этой бедой дня за два вносили на поле, которое от этих кустиков в метрах двухстах всего. Тогда ветер вроде был не в нашу сторону, но после с росой могли ведь выпасть эти гербициды.
Сейчас там уже тень, завтра сфотаю нижнюю часть листа, но явно чего то заметного там нет, я смотрел, и даже через лупу )) .
-
- Освоившийся
Ну вот,с другой стороны дома не в тени пока кусты, но все равно плохо видно. Фоторепортер из меня не ахти )) Не видно на нижней стороне листа ни чего

- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Сергей, по жилкам вроде белый пушок присутствует. Лист сорвите в целофановый пакет в тёмное место при комнатной температуре. Листочек или сбрызнете или мокрую ватку туда. Белый пушок должен через сутки появиться с обратной стороны листа. На мой взгляд это милдью, возможно и фомопсис тоже есть. Листочки с мелкими дырочками видела.
-
- Освоившийся
Спасибо Наташа, так и сделаюКутлыева Наталия писал(а):Лист сорвите в целофановый пакет в тёмное место при комнатной температуре. Листочек или сбрызнете или мокрую ватку туда. Белый пушок должен через сутки появиться с обратной стороны листа. На мой взгляд это милдью, возможно и фомопсис тоже есть.
Да. дырочки есть и много их, просто на фотках не видно, а на просвет .....Кутлыева Наталия писал(а):Листочки с мелкими дырочками видела.

- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Скажите перед появлением таких пятен роса ночью не выпадала, может туман?