Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Подвои

Сообщение Arsenal »

Проочел тему, прочел кое-какие источники дополнительно.
Задумался, а так ли важен нам подвой с морозостойостью? Укрыть мульчой (сено, трава, листья) зону корней, укрыть кто чем привык из современных материалов (спанбонд+пленка), потом добавить сверху снег - вот нам и супер-морозостойкость. По меньшей мере за 5 лет корни на моих кустах ни разу не вымерзали.
У нас в Подмосковье и в центре России главная проблема, НМВ - это промывной режим лета и низкие темпеартуры при этих самых дождях. Дожди летом у нас - бич божий. Англия, которую мы ассоциируем с туманным Альбионом по сравнению с нами - просто жемчужина у моря, у них дождей меньше чем у нас в полтора раза.
Причем дожди в нашей местности донимают как раз в июле-августе-сентябре, когда они на фик не нужны.
Отсюда вопрос: существуют ли подвои, существенно улучшающие режим роста и развития винограда при промывном климате?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Arsenal писал(а): Задумался, а так ли важен нам подвой с морозостойостью? Укрыть мульчой (сено, трава, листья) зону корней, укрыть кто чем привык из современных материалов (спанбонд+пленка), потом добавить сверху снег - вот нам и супер-морозостойкость. По меньшей мере за 5 лет корни на моих кустах ни разу не вымерзали.
Корни у полноценного куста уходят на многие метры в стороны, если вы готовы укрывать всплошную весь участок.... ну каждому своё. По мне так проще привитой куст посадить.
То что у вас кусты за 5 лет ни разу не пропали полностью не говорит о том, что корневая не подмерзала. Скорее вы просто не знаете сравнения. Но если всё нравится так и нет проблемы :pardon:
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Кто пробовал прививать на дальневосточный дикий?Есть возможность укоренить черенки прямо на кусту,в полиэтиленовые мешки или стаканы.И можно ли сразу в этот год привить на них ЗхЗ?С какими сортами он дружит?

С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Relh
Освоившийся
Подпись: Валентин

Сообщение Relh »

Лет семь выращиваю Жемчуг Саба привитый на Амурский виноград, фотографии куста есть в теме посвящённой сорту. У меня холодный и сырой участок и поэтому подвой с поверхностной и полностью морозостойкой корневой системой как раз для меня, я с ним не боюсь вымокания и не боюсь вымерзания. Легко укрывать на зиму, укладываю связанные рукава и либо закапываю на штык, либо присыпаю опилками и не обращаю внимания на корни.
Есть ещё молоденькие кустики Загадки Шарова и Алёшенькиного на Амурском винограде, до урожая ещё не дошло, но заметно раннее пробуждение весной.
Прививал по разному и зелёным в зелёный тоже. Недостаток Амурского винограда как подвоя, это слабый рост корневой системы в первый год. Если корнесобственный Загадка Шарова укоренённым черенком в первый год махнул на три метра, то он же привитый на Амурский выдал только тридцать сантиметров. Но зато этот корнесобственный Загадка Шарова на следующий год пошёл от земли и только в середине июня, хотя черенки мне давал хабаровчанин у которого он растёт корнесобственным и даёт урожай.
Так что, как ты хочешь укоренить на кусту и сразу привить в зелёный можно, но зимовать отправь в подвал и не расстраивайся на следующее лето, будет слабый рост.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Konctantin писал(а):
Arsenal писал(а): Задумался, а так ли важен нам подвой с морозостойостью? Укрыть мульчой (сено, трава, листья) зону корней, укрыть кто чем привык из современных материалов (спанбонд+пленка), потом добавить сверху снег - вот нам и супер-морозостойкость. По меньшей мере за 5 лет корни на моих кустах ни разу не вымерзали.
Корни у полноценного куста уходят на многие метры в стороны, если вы готовы укрывать всплошную весь участок.... ну каждому своё. По мне так проще привитой куст посадить.
То что у вас кусты за 5 лет ни разу не пропали полностью не говорит о том, что корневая не подмерзала. Скорее вы просто не знаете сравнения. Но если всё нравится так и нет проблемы :pardon:
Безусловно, проблемы есть всегда. Просто у нас бесснежное начало зимы - это огромная редкость. За все время помню одну зиму, 2009 г, когда были черные морозы до -19 грС. И то за ними лег снег. Мульчи своей обычно вдоволь, листьев с деревьев тоже хватает, а если нет, то рядом березовая посадка, набрать - не проблема, несколько раз так делал, привозил в мешках.
Вопрос как раз в том, что для нас, я думаю, более актуальным является терпимость корней к повышенному к-ву влаги в грунтах. Мой участок в этом отношении нетипичен, у меня склон, низкие грунтовые воды, но и то, при затяжных июльских дождях и у меня тяжелые суглинки, пусть даже существенно облегченные агротехникой, насыщаются влагой сверх меры. Вариант, который сейчас перед высадкой саженцев реализовываю: водоотводная канавка вдоль рядов винограда. Но это у меня можно так сделать, есть куда по склону отвести вниз.
Вот дальневосточники пишут, что амурцы придают дополнительную устойчивость к вымоканию. Возможно для тех северян, что не имеют возможности делать водооотвод лишней влаги, это хороший выход. А я еще буду думать. У меня только вот сейчас будут высаживаться выращенные из черенков саженцы, в любом случае, в этом году бессмысленно мне прививать, ибо не на что. Так что время на размышления и накопление знаний у меня есть. За обсуждениями и мнениями, а также за опытом фоумчан буду продолжать следить.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Чёрная зима это когда мороз под 40* и снега практически нет.В такую зиму не спасает никакое укрытие корневую.Некоторым кустам по 12 лет,а в этом году приказали долго жить.Привитые на альфу и сама альфа подаёт признаки жизни.У сына на беседке амурец так вроде и не зимовал,штамб 1метр высотой диаметром более 10см и лоза до пяти метров с вызревшими почками на которых уже молодые побеги по 10-15см..Так что я свой выбор сделал в ОГ только привитой,в теплице в этом году ,первая зимовка южных сортов прошла успешно.

С уважением,Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Ох, как жалко такие кусты, как Конкорд.
У нас, конечно, помягче черные морозы. На моей памяти минимальная температура совсем без снега была -20 грС. И то не очень долго держалась.
В любом случае, тему о подвоях я еще буду изучать, с учетом всех проблем нашего региона, включая слишком мокрое лето.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
ИгорьФ
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение ИгорьФ »

Только долго не думайте. Сколько земли при раскорчевке кустов перекидал :( . Если бы сразу в начале пути посоветовали посадить подвои и потом на них привить столовые сорта...Но увы :cry: . Все знакомые так поступали - не понравился сорт, пересорт, лопата в руки и вперед :? А был бы куст на подвое, осенью обрезал по уровню земли
весной в поросль привил и к осени сформировал новый куст. И спина бы не болела ;) . Сергей, без обид - это не нравоучение , это мои мысли вслух :pardon: ;) .
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Никаких обид вообще. Я ж - дитя Юга ))) Бью свои шишки, перенося опыт, передаваемый когда-то отцом, на Подмосковье. С разной степенью успеха. Форум-то нашел тлько в декабре, кажется.
Увы, в этом году уже не успею с подвоями и прививками, т.к. черенки были куплены, выращены в саженцы, и уже начали селиться на отведенные места. Значит, полгода будет на более пристальное изучение темы. А заодно на тренинг по прививкам винограда. Благо есть для экспериментов ХЗЧ, буду учиться и этому приему. Иначе, без тренинга, такого напрививаю... :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

Arsenal писал(а):...
Увы, в этом году уже не успею с подвоями и прививками, т.к. черенки были куплены, выращены в саженцы, и уже начали селиться на отведенные места. Значит, полгода будет на более пристальное изучение темы. А заодно на тренинг по прививкам винограда. Благо есть для экспериментов ХЗЧ, буду учиться и этому приему. Иначе, без тренинга, такого напрививаю... :)
Сергей,время еще есть для прививок.Можно с успехом привить з-з и не обязательно весь куст перепрививать.Можно и пару рукавов(лишь бы сроки созревания были примерно одни).К примеру в прошлом году привил на таежный изумруд пару рукавов сеянца тукая,а в этом уже имею две полноценные плодовые стрелки по восемь почек каждая.Проснулись.Прививка была в начале июня,начала расти под конец июня.Вот с молодых саженцев к концу мая по нынешней погоде можно будет взять привои и успеют вызреть,а на будущий год уже порадуют полноценным урожаем.если все удачно получится.или можно будет проанализировать свои ошибки.
С уважением Игорь
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»