Наклонный кордон

Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Re: Наклонный кордон

Сообщение Владимир Петров »

Валерий Васильевич, весомые доводы! Спасибо за пояснение. Интересно, сколько такой куст может дать урожая? Килограмм 40 легко, наверное, на хорошей почве. У себя на маломощной я даже не рискну так формировать. Лучше уж посажу на 6 метрах 3 куста веером через 2 метра и получу не менее 35 кг. Т.е. практически то же самое. Но каждый выбирает то, что он выбирает. Как говорится, все имеет право быть. Лично я кордон планирую формировать одноплечевым в 3-4 рукава. Но попробовать можно! Успехов Вам!
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Вл@димир писал(а):Валерий Васильевич, весомые доводы! Спасибо за пояснение. Интересно, сколько такой куст может дать урожая? Килограмм 40 легко, наверное, на хорошей почве. У себя на маломощной я даже не рискну так формировать. Лучше уж посажу на 6 метрах 3 куста веером через 2 метра и получу не менее 35 кг. Т.е. практически то же самое. Но каждый выбирает то, что он выбирает. Как говорится, все имеет право быть. Лично я кордон планирую формировать одноплечевым в 3-4 рукава. Но попробовать можно! Успехов Вам!
Этот куст может дать хороший урожай 40 кг без проблем. При вашей то же может быть хороший 4 рукава не плохо,но оставьте по больше почек.
С уважением Г.В.
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение евгений Р »

:) Может ошибусь,но на украинском сайте Бачинский Анатолий Леонидович использует не только 4-х рукавны горизонтальный,а многорукавный кордон,получая не рекордные урожаи,но ощутимые.А разместить рукава и стрелки всегда можно оптимально для освещения,хоть над соседним кустом.И плодовые побеги как говорилось можно оставлять через один при желании.Спасибо Галине и Наталье за поправки.Для себя выбрал 4-х рукавный веер и 4-х рукавный горизонтальный кордон.
Беликова Галина
Завсегдатай

евгений Р писал(а)::) Может ошибусь,но на украинском сайте Бачинский Анатолий Леонидович использует не только 4-х рукавны горизонтальный,а многорукавный кордон,получая не рекордные урожаи,но ощутимые.А разместить рукава и стрелки всегда можно оптимально для освещения,хоть над соседним кустом.И плодовые побеги как говорилось можно оставлять через один при желании.Спасибо Галине и Наталье за поправки.Для себя выбрал 4-х рукавный веер и 4-х рукавный горизонтальный кордон.
Думаю это уже не кордон.
С уважением Г.В.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Беликова Галина писал(а): Этот куст может дать хороший урожай 40 кг без проблем. При вашей то же может быть хороший 4 рукава не плохо,но оставьте по больше почек.
Галина Владимировна, Вы имеете в виду оставить побольше почек, как понимаю, на рукавах?
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Беликова Галина писал(а):
евгений Р писал(а)::) Может ошибусь,но на украинском сайте Бачинский Анатолий Леонидович использует не только 4-х рукавны горизонтальный,а многорукавный кордон,получая не рекордные урожаи,но ощутимые.А разместить рукава и стрелки всегда можно оптимально для освещения,хоть над соседним кустом.И плодовые побеги как говорилось можно оставлять через один при желании.Спасибо Галине и Наталье за поправки.Для себя выбрал 4-х рукавный веер и 4-х рукавный горизонтальный кордон.
Думаю это уже не кордон.
Галина Владимировна, если не кордон, то как зовется?
Беликова Галина
Завсегдатай

Вл@димир писал(а):
Беликова Галина писал(а): Этот куст может дать хороший урожай 40 кг без проблем. При вашей то же может быть хороший 4 рукава не плохо,но оставьте по больше почек.
Галина Владимировна, Вы имеете в виду оставить побольше почек, как понимаю, на рукавах?
Ну да . Например обрезка на 8 почек или 12.....
С уважением Г.В.
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение евгений Р »

:) Вот вторая формировка,выбранная мной. Изображение
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Евгений, на мой взгляд такое расположение стрелок (затем рукавов) на нижних плечах не есть хорошо. Потому, что на половине плеч тебе придется глушить всякую почку, пытающуюся превратится в стрелку. В результате в дальнейшем там вообще не будет образовываться почек и при необходимости (замена плеча, прививка, прочее) сложновато будет вызвать их рост. Я бы не доводил куст до такого состояния. Проще вот так наверно делать
Изображение
При этом не будет необходимости сдерживать рост верхних плеч, а значит и древа будет больше!
nimoff
Освоившийся

Сообщение nimoff »

Валерий Васильевич писал(а):Я в этом году несколько кустов сформировал именно 4-х рукавным кордоном на одноплоскостной шпалере.
У вас 4-х рукавный кордон, или 4-х плечий кордон? :unknown:
Или на каждом плече по 4 рукава?
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»