Сорняки
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Сорняки
Раньше мы сажали огород, и, соответственно, пропалывали землю, но когда посадили виноград, то перестали сажать огород и пропалывать участок. Обрабатываем только частично - под цветами, деревьями и т.д., а всё остальное заросло травой, которую регулярно скашиваем триммером. Раньше травы было мало, но за несколько лет она распространилась по всему участку. В последнее время я задумался над тем, что хочется что-то посадить в междурядьях - ту же петрушку, укроп, да и клубнику хотелось бы посадить, или еще что-нибудь, - но такой возможности нет, потому что почва полностью забита травой и ее корнями. Мне хочется избавиться от сорняков и привести землю в порядок, а то это просто какое-то преступление, что весь участок зарос травой (хоть и скашиваемой). Что вы посоветуете? Как можно привести землю в порядок? Перекопать ее и выбрать траву? Уничтожить ее средством от сорняков (сосед, работающий в фирме по торговле удобрениями и препаратами, дал мне мощное средство), а потом перекопать? В общем, как можно вернуть землю в нормальное состояние, чтобы на ней можно было что-то сажать?
Трава уже просто надоела! Косил на прошлой неделе, была невообразимая красота, но буквально за 3-4 дня всё снова заросло. А впереди еще всё лето, до осени косить нужно будет еще раз 10...
Итак, сейчас участок в таком виде:

Трава уже просто надоела! Косил на прошлой неделе, была невообразимая красота, но буквально за 3-4 дня всё снова заросло. А впереди еще всё лето, до осени косить нужно будет еще раз 10...
Итак, сейчас участок в таком виде:

-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Посоветую косить.
А грядки делать огороженные, чтоб в них сорняк не лез, и сажать только в эти грядки. Меньше обрабатывать, больше толку. Удобно делать землю в этих локальных местах, не распыляясь на площади.
Либо закатать все в асфальт чтоб не косить. Но я люблю когда проходы загазонены, приятно босиком потопать
А грядки делать огороженные, чтоб в них сорняк не лез, и сажать только в эти грядки. Меньше обрабатывать, больше толку. Удобно делать землю в этих локальных местах, не распыляясь на площади.
Либо закатать все в асфальт чтоб не косить. Но я люблю когда проходы загазонены, приятно босиком потопать
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Вадим, Сергей абсолютно прав - сделай огороженные гряды для зеленных и огородных. Много ли надо, если не для продажи? А если их мульчировать компостом, то урожай перекроет все мыслимые урожаи с просто обрабатываемых участков под виноградом.Вадим из Ростова писал(а):... Что вы посоветуете? Как можно привести землю в порядок? ...
И к тому же под виноградом не всегда удобно выращивать зелень и огородные, потому что надо обработать, а нельзя.
Помнишь, как по-Курдюмову? Огород должен находиться в пределах досягаемости взгляда, тогда там хочется часто бывать и что-то делать

Сама я с великим удовольствием бы половину огорода заняла виноградником, а вторую половину поделила бы пополам и на одной растила бы сено, а на другой поставила бы еще пару теплиц.

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
У меня газон растёт и радует , но остальную площадь держу чистой от сорняков , иначе от них очень трудно избавиться, на части газона решила высадить цветы , так пришлось слой земли снимать вместе с дерниной - очень трудно!
- @nn@
- Завсегдатай
- Подпись: Аня
- Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря
Да , сорняки лезут и через эти камни тоже , и травка и одуванчики , куда же без них , но не так много , и учитывая , что у меня всего полторы сотки , мне их выдернуть труда не составляет конечно , я и на грядках так выдераю , просто мимо проходя , как увижу , тут же и выдерну , редко кто в цветах умудриться спрятаться и вырасти крупным ))
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
Re: Оформление двора (альпийские горки, собственный дизайн и
Большое всем спасибо за советы! Решил всё-таки заняться уничтожением травы. Одно дело, если бы была посеяна красивая фирменная газонная трава, а другое дело, что весь огород порос сорняками, которые к тому же вызывают аллергию. Еще - боюсь клещей, которые могут быть в траве.
Трава лезет просто с ужасной скоростью, ее нужно косить каждые 4 дня, потому что она буквально на глазах отрастает до прежнего состояния. Сегодня поставил просто наполеоновские планы - удалить с участка траву. Раньше было хорошо - вся земля чистая, можно было сажать что угодно. Трава кое-где лезла, но ее тут же тяпали. А потом запустили землю, и сорняки ее забили. Хочется вернуть землю к тому же нормальному состоянию. Сегодня просчитал - если каждый день обрабатывать землю по кусочку - вырывать сорняки, выбирать из земли корневища, то уже через 3-4 недели весь участок будет нормальным. Зрительно поделил участок на сектора, буду стараться регулярно хотя бы по сектору перебирать землю. Сегодня уже начал. Первый сектор готов) Бедная земля, по-моему, аж вздохнула с облегчением))
Возникает только один вопрос - при удалении травы появляется много дерна, травы с землей на корнях. Что делать со всем этим? Выбрасывать, или можно как-то полезно использовать?
Трава лезет просто с ужасной скоростью, ее нужно косить каждые 4 дня, потому что она буквально на глазах отрастает до прежнего состояния. Сегодня поставил просто наполеоновские планы - удалить с участка траву. Раньше было хорошо - вся земля чистая, можно было сажать что угодно. Трава кое-где лезла, но ее тут же тяпали. А потом запустили землю, и сорняки ее забили. Хочется вернуть землю к тому же нормальному состоянию. Сегодня просчитал - если каждый день обрабатывать землю по кусочку - вырывать сорняки, выбирать из земли корневища, то уже через 3-4 недели весь участок будет нормальным. Зрительно поделил участок на сектора, буду стараться регулярно хотя бы по сектору перебирать землю. Сегодня уже начал. Первый сектор готов) Бедная земля, по-моему, аж вздохнула с облегчением))
Возникает только один вопрос - при удалении травы появляется много дерна, травы с землей на корнях. Что делать со всем этим? Выбрасывать, или можно как-то полезно использовать?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Вадим, я так понял, Ваше сообщение должно было оказаться в теме "Сорняки"?
Я отвечу тут, а модераторы потом пусть уже перенесут.
Можно, конечно, снять дерн, сложить его в компост, пролить ЭС-ками и получить потом чеерз год зрелый компост. А на очищенном "поле" зафигачить одну сплошную грядку. И потом мучиться с поддержанием порядка на этом "поле".
Но я б не стал оголять от трав ВЕСЬ участок. Для чего это делать? Вы собираетесь картошку во всю ширь сажать, что ли? Или какие-то отдельные овощи?
Так если овощи то для них нужны грядки. А луячшая грядка - обордюренная.
Мы у себя сделали в первую же весну жизни в своем доме обордюренные грядки, такие они уже пять лет, все нравится, и постепенно соседи (глядя на результаты) переняли наш опыт. Теперь они тоже не держат у себя голую землю, а выстроили такие ж обордюренные грядочки, да сажают в них хоть чеснок, хоть лук, хоть клубнику, хоть свеклу и т.п. как я писал, значительно упрощается уход за землей, земля в грядках становится очень рассыпчатой, структурной. Мульчируем - только грядки, в т.ч. на мульчу идеи и скошенная трава с газонов и с проходов между грядками. То есть, на урожай работают не только грядки, но и проходы между ними.
Зачем Вам голая земля на Вашем участке? в чем глубинный смысл?
Впрочем, дело Ваше.
Я отвечу тут, а модераторы потом пусть уже перенесут.
Можно, конечно, снять дерн, сложить его в компост, пролить ЭС-ками и получить потом чеерз год зрелый компост. А на очищенном "поле" зафигачить одну сплошную грядку. И потом мучиться с поддержанием порядка на этом "поле".
Но я б не стал оголять от трав ВЕСЬ участок. Для чего это делать? Вы собираетесь картошку во всю ширь сажать, что ли? Или какие-то отдельные овощи?
Так если овощи то для них нужны грядки. А луячшая грядка - обордюренная.
Мы у себя сделали в первую же весну жизни в своем доме обордюренные грядки, такие они уже пять лет, все нравится, и постепенно соседи (глядя на результаты) переняли наш опыт. Теперь они тоже не держат у себя голую землю, а выстроили такие ж обордюренные грядочки, да сажают в них хоть чеснок, хоть лук, хоть клубнику, хоть свеклу и т.п. как я писал, значительно упрощается уход за землей, земля в грядках становится очень рассыпчатой, структурной. Мульчируем - только грядки, в т.ч. на мульчу идеи и скошенная трава с газонов и с проходов между грядками. То есть, на урожай работают не только грядки, но и проходы между ними.
Зачем Вам голая земля на Вашем участке? в чем глубинный смысл?
Впрочем, дело Ваше.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Людмила Морхова
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
Вадим, я поддержу мнение Сергея-Arsenal про обордюреные грядки. Это нам только кажется, что земле хорошо без травы, а на самом деле при нашем пекле летом - под покровом травы в земле живут насекомые и микрорганизмы, поддерживающие плодородие. Голая земля будет накаляться под солнцем и во дворе станет жарче, ухудшится микроклимат. Я бы удалила только с ограниченной площадки, где хочешь что-то посадить. Просто нынешная весна холодная и сырая, трава растёт быстро, а дальше она уже не так будет отрастать, ИМХО.Вадим из Ростова писал(а):Большое всем спасибо за советы! Решил всё-таки заняться уничтожением травы. Первый сектор готов) Бедная земля, по-моему, аж вздохнула с облегчением))
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
Сергей и Людмила, спасибо за советы! (Да, сообщения про сорняки модераторы перенесли сюда) Спустя несколько дней работы на участке понял, что вы правы. Траву удаляю, и заметил, что, да, ВСЮ траву не имеет смысла удалять. Удаляю только на тех участках, которые будем использовать под посадку. Но помимо них остаются участки с травой, которую нет смысла трогать, там можно просто косить. У нас есть разные места, где что-то сажать невозможно - то площадка под мангалом (там земля перемешана с щебнем, оставшимся после того как я для расширения виноградника снял старый асфальт на территории прежних хозяев), и несколько других подобных участков, где земля под посадку непригодна. Вот и получаются облагороженные участки, и те, где лучше оставить траву.
Глаз радуется, когда видит землю, освобожденную от плена травы) Даст Бог, осенью хочу посадить в одном длинном междурядье клубнику. А пока буду изучать клубничную тему - это ведь тоже целая наука) Раньше у бабушки клубника просто росла десятилетиями на одном месте, а сейчас смотрю, всё так красиво сажают, под черную пленку, всё четко, аккуратно. В общем, надо тему читать)
Глаз радуется, когда видит землю, освобожденную от плена травы) Даст Бог, осенью хочу посадить в одном длинном междурядье клубнику. А пока буду изучать клубничную тему - это ведь тоже целая наука) Раньше у бабушки клубника просто росла десятилетиями на одном месте, а сейчас смотрю, всё так красиво сажают, под черную пленку, всё четко, аккуратно. В общем, надо тему читать)