Наклонный кордон
- Владимир Каркошкин
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Владимир.
Re: Наклонный кордон
Попробую, но в реальности так может не получиться, на третьем году может не выйти побег из угловой почки, и что тогда?
С уважением, Владимир Каркошкин
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Вы привели пример омоложения рожка, но забыли сказать, что при этом теряется год плодоношения.Светлана писал(а):.Лесенки такой не будет!....
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Владимир!Владимир писал(а):Попробую, но в реальности так может не получиться, на третьем году может не выйти побег из угловой почки, и что тогда?
тогда самая перва почка на "ведущей" от рукава. Учитывая, что рукав заменяем через 5-6 лет.
Здравствуйте,Евгений Анатольевич!Евгений Анатольевич писал(а): Вы привели пример омоложения рожка, но забыли сказать, что при этом теряется год плодоношения.
Почему Вы решили, что теряем год?
Спасибо.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Что-то я тоже не въехал в смысл смены направления...
Чтобы вести обрезку по одному потоку придётся на замещение брать то верхнюю, то нижнюю почку, так? Иначе получится как на рисунке Владимира...
Чтобы вести обрезку по одному потоку придётся на замещение брать то верхнюю, то нижнюю почку, так? Иначе получится как на рисунке Владимира...
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
А потому что, сделав осеннюю обрезку справа и слева, на весну Вы получите пробуждение спящей почки углового глазка ( показано посредине), который к осени одревеснеет, на 99,9% останется в этом году не плодоносящим. Так что только на следующий год.Светлана писал(а): Здравствуйте,Евгений Анатольевич!Почему Вы решили, что теряем год? Спасибо.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
- Светлана
- Завсегдатай
Евгений Анатольевич!
Спасибо.
Обрезка справа и слева - это разные годы.
И новая стрелка нужна только на будущий год.
Спасибо.
Обрезка справа и слева - это разные годы.
И новая стрелка нужна только на будущий год.
-
- Завсегдатай
Светлана, разберись сначала самаСветлана писал(а):Евгений Анатольевич!Спасибо. Обрезка справа и слева - это разные годы. И новая стрелка нужна только на будущий год.

- Сын виноградаря.
- Освоившийся
Уважаемый Евгений Анатольевич.
Насколько я понимаю, Вы со Светланой говорите о разных вещах. Вы говорите об омоложении рукава, а она о ежегодной обрезке. Здесь я с Вами согласен. При такой обрезке теряем год на формирование нового рукава.
Врядли удастся за год и рукав вырастить необходимой длины и на пасынках урожай получить. Насколько я понимаю омоложение рукава нужно из-за значительного утолщения и увеличения длины рожка. Но мне кажется, что этого можно избежать, если делать рожок коротким в три почки и иметь сучок замещения, тогда будем резать всегда с одной стороны. Но практика всегда несколько отличаеся от теории.
Насколько я понимаю, Вы со Светланой говорите о разных вещах. Вы говорите об омоложении рукава, а она о ежегодной обрезке. Здесь я с Вами согласен. При такой обрезке теряем год на формирование нового рукава.
Врядли удастся за год и рукав вырастить необходимой длины и на пасынках урожай получить. Насколько я понимаю омоложение рукава нужно из-за значительного утолщения и увеличения длины рожка. Но мне кажется, что этого можно избежать, если делать рожок коротким в три почки и иметь сучок замещения, тогда будем резать всегда с одной стороны. Но практика всегда несколько отличаеся от теории.
- Светлана
- Завсегдатай
Константин!Разговор не об обрезке, с какой стороны резать, а о направлении стрелки (влево-вправо)Konctantin писал(а): Светлана, разберись сначала сама.......

-
- Завсегдатай
Я понял, что об укладке, вопрос в следующем:Светлана писал(а):Константин!Разговор не об обрезке, с какой стороны резать, а о направлении стрелки (влево-вправо)
если ежегодно менять направление укладки стрелки, то получается, на замещение надо брать то верхнюю, то нижнюю почку, чтобы обрезка всегда проходила по одному потоку в рукаве. Так получается?
Честно говоря мне такая схема (с переворотами) кажется не удобной, габариты куста меняются каждый год, зачем? Не проще ли укладывать дугой, всегда в одну сторону?