Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Цитронный Магарача

Сообщение Вадим из Ростова »

ЦМ зимовал просто пришпиленный к земле под снегом. Перезимовал очень хорошо, выпад почек единичный. Этот сорт с каждым годом все больше и больше мне нравится, он очень удобный в уходе (по крайней мере мой куст). Есть много сортов, на которых не пробуждаются спящие почки на многолетней древесине, но на ЦМ на старой древесине каждый год пробуждается много спящих почек, и благодаря этому можно легко омолаживать плодовые стрелки.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Мы к москвичам поближе... :) , мой ЦМ перезимовал отлично. Но я весь свой виноград укрываю. Укрытие - спан+ изолон. Снега было немного.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Леди Икс писал(а):Москвичи, как ваш ЦМ? проклюнулись почки, листики?
У меня второгодка, без признаков жизни пока...
Мои 4 взрослых куста уже не первую зиму проводят пришпиленными/пригруженными к земле без какого-либо укрытия (кроме снега). Как говорится, полет нормальный - все почки живы и пошли в рост...
К слову - вчера по случаю гостей дегустировали вина - бутылочка сухого из ЦМ урожая 2012 года в лидерах :)
Марина Протасова
Освоившийся

Изображение

Цитронный Магарача хорошо перезимовал и начал рост. Как сформировать пока не знаю... :unknown: :oops:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Лично у меня сформирован двумя плечами с обрезкой на 2 почки. Причем рожки делаю не начиная от первой проволоки, а даже еще раньше проволоки - так экономится место
Марина Протасова
Освоившийся

Вадим, я правильно поняла, что он хорошо отзывается на короткую обрезку? И через сколько междоузлий рожки?
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Марина, может, при длинной обрезке у него шикарнее и крупнее грозди, чем при длинной, но если говорить именно о плодоносности, то у него грозди, начиная с самой первой почки. Еще у него такая особенность, что он хорошо дает побеги не только из почек, которые на самих рожках, но даже из угловых почек, и поэтому при обрезке на 2 глазка фактически получается не 2, а минимум 3 побега с гроздями (побегов из угловых почек может пойти несколько). Завтра сделаю фотку, покажу всё это наглядно. Рожки где-то через каждые 20 сантиметров - получается, что если обрезАть, допустим, на 2 почки, то каждому побегу достается 10 сантиметров пространства. Но меня обычно душит жаба, я кое-где оставляю еще и двойники, чтобы урожая было больше))) ЦМ неболезненный, я его иногда даже совершенно не опрыскиваю за сезон, повышения на нем болезненности из-за загущения пока что не замечал...
svolga
Освоившийся
Подпись: Сергей
Контактная информация:

Сообщение svolga »

Вадим из Ростова писал(а):Еще у него такая особенность, что он хорошо дает побеги не только из почек, которые на самих рожках, но даже из угловых почек, и поэтому при обрезке на 2 глазка фактически получается не 2, а минимум 3 побега с гроздями (побегов из угловых почек может пойти несколько). Завтра сделаю фотку, покажу всё это наглядно.
Да, желательно фото. У меня третий год растет цитронный магарач - в прошлом году были сигналки. Сформировал наклонный кордон с рукавами на 8-10 почек, как и для столовых сортов. Про какие тут рожки идет речь - каждый рукав формируется только на 2-3 почки?
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Пока что - мои художества, а завтра фото))
Я стараюсь искать сорта, которым можно делать короткую обрезку, т.к. на многих сортах из-за длинной обрезки проявляется полярность, и потом со временем становится неудобно делать обрезку - на концах лозы получаются мощные, а у основания очень хилые. А если делать обрезку короткую, то лозы развиваются равномернее. И, как я уже сказал, у ЦМ особенность - он дает много угловых побегов, и благодаря этому удобно обновлять рожки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
svolga
Освоившийся
Подпись: Сергей
Контактная информация:

Сообщение svolga »

Вадим из Ростова писал(а):Пока что - мои художества, а завтра фото))
Я стараюсь искать сорта, которым можно делать короткую обрезку, т.к. на многих сортах из-за длинной обрезки проявляется полярность, и потом со временем становится неудобно делать обрезку - на концах лозы получаются мощные, а у основания очень хилые. А если делать обрезку короткую, то лозы развиваются равномернее. И, как я уже сказал, у ЦМ особенность - он дает много угловых побегов, и благодаря этому удобно обновлять рожки.
Т.е. все таки получаются короткие рукава? Так же вроде и древисины у куста будет меньше со всеми вытекающими. Плечо лежит на первой проволоке, короткие рукава не дотягиваются даже до второй?
Ответить

Вернуться в «У,Ф,Х,Ц,Ч»