Защита винограда от весенних заморозков

Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Re: Весенние заморозки

Сообщение Мила »

тома писал(а):И у меня сегодня черный день! Заморозок очень сильно повредил виноград, причем сильнее всего в теплице пострадали, там уже побеги с соцветиями были.
Очень жалко. Может пойдут новые,как у Марины. У нас тоже две ночи приморозки. И в ог и в теплице виноград закрывала лутарсилом и пленкой,кому что досталось. Сейчас сходила и приоткрыла пусть на солнышке погреются.У меня в теплице еще и бутыли с водой стояли,воду грею для полива,может тоже полезно при морозцах.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

тома писал(а):И у меня сегодня черный день! Заморозок очень сильно повредил виноград, причем сильнее всего в теплице пострадали, там уже побеги с соцветиями были. В ОГ укрывала вечером, а на теплицу как-то понадеялась. Теперь целый день уговариваю себя, что любой опыт - вещь полезная . Но досадно! Интересно, что у элеганта сверхр. часть рукава оставалась неукрытой, почки живы. Правда он растет в ОГ у южной стены в полутора метрах
Добрый день, форумчане! И мы на Витебщине первые по Беларуси (как и положено северянам) приняли очередной удар от Деда Мороза, но он для меня оказался более чувствительный. Последние две ночи столбик термометра опускался от -3-4 град на моем участке до -5 -6град в других местах. И это при довольно развитых побегах от 5-10 см в ОГ. Как я ни старался, но мороз отчасти произвел "нормировку" молодых побегов на 20-30% на отдельных моих кустах в ОГ,хотя виноградник был прикрыт,но не на столько,как мне хотелось. Для этого мне хватило ни сил, ни времени. В частности, больше всех досталось Макдальскому, Эстер, Памяти Домбковской, Иринке, но все это не так уж критично, есть и уцелевшие почки. И что самое интересное, как и у других форумчан, два абсолютно неукрытых куста Свенсона Реда и Коринки русской с побегами в 5 см полностью уцелели, но находятся они у меня возле стены гаража. Ну а п/к теплицы вновь с честью выдержали очередное испытание, подтвердив свою надежность при морозе до -5 град. Но я думаю, что "прорвемся" и не будем так отчаиваться. С погодой воевать очень и очень сложно, особенно в северных регионах.
С уважением, Вадим :hi:
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Вадим Точилин писал(а): Ну а п/к теплицы вновь с честью выдержали очередное испытание, подтвердив свою надежность при морозе до -5 град.
Вадим,ну и морозец у вас был. А в теплице ничем не укрывал лозы,так выстояли?
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Мила писал(а): Вадим,ну и морозец у вас был. А в теплице ничем не укрывал лозы,так выстояли?
Добрый вечер! Да уж Мила, досталось нам! А в своей п/к теплице виноград у меня уже подвязан ко второй проволоке шпалеры, и он с честью выдержал очередное испытание климатом. Эта теплица, сделанная с душой, выдерживает без проблем такие заморозки. Кстати в другой такой же теплице также прекрасно себя чувствуют и помидоры, и "неженка"перец.
С уважением, Вадим :hi:
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Мила писал(а):... Может пойдут новые,как у Марины...
Мила, не успела я сказать "прощай" заморозкам, как сегодня получила от них..... :evil: Мой "Черный изумруд" единственный утром получил ожог от заморозка на почве. Побежки, отросшие после прошлой гибели почек, сегодня были убиты... :cry: Остались только два побега на одной из лозочек...

Изображение

Изображение

Изображение
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
@nn@
Завсегдатай
Подпись: Аня
Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря

Сообщение @nn@ »

И у нас сегодня весь виноград помёрз в садоводстве , в мае , у нас никогда такого не было ,
на улице то тепло , в кофтах ходим и надо же такое ночью , притом второй раз уже , первый раз я промолчала, в апреле было , почитала тему и действительно уже замещающие почки полезли , обрадовалась ,
а сегодня приезжаю на дачу , а там такое , аж плакать хочется ,
все макушки как тряпки , у винограда и киви , а остальные растения как ни в чем не бывало
Изображение

Изображение

Изображение
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
Марина Протасова
Освоившийся

Анечка, я думаю, что и мой Изумруд, и Ваши виноградики пойдут расти пазушными почками. Ведь основание побега не прибито морозом...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
@nn@
Завсегдатай
Подпись: Аня
Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря

Сообщение @nn@ »

Марина , а как формировать то потом , ведь эти побеги должны были стать у меня рукавами на кордоне , так же брать потом пазушную почку по направлению , первую ?
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
Марина Протасова
Освоившийся

Как можно что-то советовать, если не знаешь, что будет завтра?... Можно пустить на формировку почку, которая имеет туже направленность (верхняя или нижняя)...Или дождаться пробуждения запасной...
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

@nn@ писал(а):......так же брать потом пазушную почку по направлению , первую ?
Аня, я побеги из пазушных почек не раз использовала для формировки рукавов.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»