Защита винограда

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62627
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 815 раз
Поблагодарили: 1520 раз

Re: Защита винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

Обратите внимание на статью-рекомендацию института Таирова для виноградников:
РЕКОМЕНДАЦИИ по технологии выращивания винограда в зимне-раннее-весенний период 2014 года

В виноградарский зоне Украины в декабре 2013 г. наблюдалась сравнительно теплая и сухая погода. По данным, среднемесячная температура воздуха за декабрь составила 0,9 С, что на 0,8 градусов С выше нормы. Январь 2014 г. также был в среднем теплее нормы на 2,6 ос и средняя температура была положительной и составила + 0,3 градусов С. В конце января минимальные температуры воздуха снижались до минус 24 С (Разрешение), минус 19 градусов С (Болград, Сарата), минус 17 градусов С (Измаил), минус 16 градусов С (Одесса). В феврале погода носила неустойчивый характер - первая декада была морозной с температурой -5 градусов (на 4 С ниже нормы), а вторая и третья были теплее обычного на 2-3 градусов С. Количество осадков за декабрь составила 2 мм или 4 % нормы, за январь - 73 мм или 204 % нормы, за февраль - 18 мм или 54 % нормы.

Анализы лозы, отобранной после морозов, которые наблюдались в конце января, свидетельствуют о разная степень повреждения почек винограда. Так, в юго-западных районах Заднестровья Одесской области (Измаил, Болград, Татарбунары) гибель центральных почек зимующих в ячейках колеблется в среднем, в технических сортах винограда европейского происхождения от 10 до 20%, в столовых не превышает 30%. В несколько меньшей степени повреждены виноградники в отдельных приморских районах Одесской области в частности в Овидиопольском. Гибель центральных почек большинства технических сортов здесь не превышает 15%, столовых - 20%. Во время обрезания таких насаждений винограда нужно будет применять рекомендуемую для конкретного сорта систему обрезки.

С продвижением вдоль северного берега Черного моря от Одессы на восток, ситуация с сохранностью глазков винограда заметно ухудшается. Так, на промышленных виноградниках ОАО «Коблево» Николаевской области гибель центральных почек зимующих в ячейках колеблется от 10% (сорт Каберне Совиньон) до 44% (сорт Бастардо магарачский).

На неукрывных виноградниках Запорожье, ситуация еще хуже, в отдельных столовых сортах (Кодрянка, Кеша, Звено) гибель центральных почек значительная и даже критическая (82-99%), в этом случае не исключено повреждение однолетних лоз. На таких виноградниках этого года нужно будет применять специальные приемы обрезки кустов, которые описаны ниже.

На виноградниках Закарпатья критических для культуры винограда температур не наблюдалось, поэтому кусты здесь перезимовали значительно комфортнее.

После определения процентной количества гибели глазков, приступают к обрезка, увеличивая длину плодовых стрелок и уровень нагрузки поврежденных растений на соответствующую величину.

Разная степень повреждения почек в глазках предусматривает и различные подходы к обрезку кустов, применение комплекса специальных агроприемов.

В случае повреждения в глазках до 70% центральных почек можно гарантированно получить достойный урожай, увеличивая нагрузки кустов глазками. Одним из способов повышения нагрузки можно рассматривать усиление плодовой звена, при обрезке которой оставляют не одну, а две плодовые стрелки. Следует так же учитывать неоднородность характера повреждений ячеек по длине лозы. Например, если больше центральных глазков погибло в нижней части побега, то длину обрезки плодовой стрелки увеличивают, а если основная гибель наблюдается в верхней части лозы, то обрезку проводят на длину свойственную данному сорту, оставляя при необходимости на кусты определенное число усиленных звеньев.

В случае повреждения 70-90% центральных почек в глазках, уровень нагрузки кустов следует увеличить, оставляя на кусты все нормально развитые побеги и обрезая их при этом на 8-12 глазков. На рожках и многолетней древесине високоштамбових кустов дополнительно следует оставить 2-3 вічкові сучки для восстановления принятого формирование куста в следующем году. Учитывая то, что данный прием достаточно усложнит обрезки кустов следующего года, его следует применять на ограниченной площади насаждений.

При повреждении 90-100% центральных почек основная цель обрезка должна быть направлена на сохранение или восстановление принятого формирования кустов, так как получить урожай в этом случае практически невозможно. Особое внимание, в этом случае, уделяют состояния тканей однолетних побегов и многолетней древесины. При таком степени повреждения кустов обрезка всех однолетних побегов проводят на 2-3 глазки, а для восстановления используют побеги, которые разовьются из спящих почек и более морозостойких угловых ячеек.

Если морозом повреждена древесина многолетних штамбов кустов, их надземную часть придется восстанавливать заново, путем среза у основания штамба на обратный рост - «черную голову».

По данным фитосанитарных обследований, которые ежедекадно проводятся сотрудниками лаборатории защиты растений ННЦ «ІВіВ им. В.е.таирова» на виноградных насаждениях практически полностью сохранен осенний запас зимующих стадий возбудителей болезней и вредителей, чему способствовали погодные условия зимы 2013-2014 гг.

Данные обследований виноградных насаждений (3-я декада февраля - 1-я декада марта 2014 г.) подтверждают высокий запас зимующих ооспор милдью (возбудитель Plasmopara viticola Berl. et Toni) в опавших пораженном листьях и ягодах. В почках хранится запас мицелия оидиуму (возбудитель Uncinula necator Schwein., Burril, (конідіальна стадия Oidium turckeri Berkl.), на многолетней древесине наблюдается поражение оидиумом, которое проявляется в виде коричневых пятен звездчатой конфигурации.

На всех насаждениях визуально диагностируются пикниды черной пятнистости винограда (возбудитель болезни - Phomopsis viticola Sacc.). Микробиологическим анализами из отобранных образцов древесины выделенный комплекс грибных организмов - серая гниль (Botrytis cinerea Pers.), белая гниль (возбудитель Coniothyrium diplodiella (Speg.) и прогрессирующая последнее время черная гниль ягод (возбудитель болезни Guignardia Bidwellii (Eng.) Vial. Et Rav.).

Кроме того, в отобранных образцах на лозе обнаружен возбудитель антракноза Gloeosporium ampelophagum (Pass.).

При осмотре штамбов в підв'язковому материале, коре обнаружены куколки гроздевой листовертке в количестве от 0.05 экз./ куст до 2,6 экз./куст на старых насаждениях.

При микроскопической и визуальной диагностике почек было отмечено начало реактивации зимующих стадий паутинных и чотирьохногих клещей (семьи Tetranychidae и Eriophyidae).

В связи с ситуацией, сложившейся в каждом хозяйстве, рекомендуется провести фитосанитарные обследования, и, при необходимости, предусмотреть ранневесенние опрыскивания виноградников против зимующих стадий вредителей и болезней.

В зависимости от выявленных видов возбудителей болезней в этот период целесообразно применение следующих химических средств:

Коссайд 2000 (1,5-2,0 кг/га) - милдью;

Полирам ДМ ДФ (1,2 кг/га) - краснуха, черная пятнистость, черная гниль, антракноз;

Чемп Ультра DP 1,5-2,5 л/га - милдью, черная пятнистость;

Делан (0,5-1,0 кг/га) - милдью, черная пятнистость;

Фольпан 80, в.г. (2,0 кг/га) - милдью, серая гниль, оидиум;

Антракол (1,5 кг/га) - черная пятнистость, милдью;

Хорус (0,5-0,7 кг/га) - милдью, серая гниль, оидиум.

Против вредителей эффективными ранней весной являются:

Волиам Флекси (0,4-0,5л/га) - комплекс вредителей;

Конфидор (0,25 л/га) - комплекс вредителей;

Эко Ойл Спрей (1,5-2,0 л/га) против клещей, червецов, тлей.

Целесообразно вместе с пестицидами использовать вспомогательные вещества, типа Кодасайд 950 м.э. (1,5-2,5 л/га) и др., которые способствуют усилению действия пестицидов и оптимизируют норму расхода рабочей жидкости.

В ранневесенний период на виноградниках могут применяться и другие пестициды рекомендуемые «Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине...» при условии выполнения регламентов их применения и рекомендаций компетентных специалистов.
Источник источник
....Целесообразно вместе с пестицидами использовать вспомогательные вещества, типа Кодасайд...
Итак, что же рекомендует институт в качестве этого препарата?
Читаем-"Кодасайд-многофункциональный адъювант (прилипатель) природного происхождения на основе растительного масла для повышения эффективности использования средств защиты растений."
Обратите внимание что пишет производитель данного препарата:
"Целевое применение:

Большая часть средств защиты растений теряется во время опрыскивания, что является экономически убыточным и вредным для окружающей среды.Одной из основных причин такого нерационального использования СЗР является применение воды как «транспортировщика» рабочего раствора к растению. Следствием этого может быть плохое поглощения рабочего раствора, снос капель, испарения, реакция примесей в воде с химическим веществом или, наконец, просто плохое прилипание к объекту.
Механизм действия:
Действие Кодасайда м.е. базируется на технологии эмульсии растительного масла. Эмульгаторы, входящие в состав Кодасайда,«запирают» молекулы химического препарата и образуют вокруг них капсулы. Когда смесь попадает в бак опрыскивателя с водой, образуется «контролируемая эмульсия ».
Рекомендации по применению:
ПАВ Кодасайд м.е. рекомендуется применять для повышения эффективности использование гербицидов, фунгицидов производства «Дюпон» на полевых и специальних культурах.....

ПОЧЕМУ ИМЕННО КОДАСАЙД ?
11 причин в пользу применения Кодасайду м.е. , потому что он :
1 ) Улучшает прилипание
Восковой налет растения , покровы вредителей и даже грибы - патогены имеют водоотталкивающие свойства . Это приводит к стеканию капель рабочего раствора с объекта.
2 ) Улучшает распространения и поглощения рабочего раствора
Когда для транспортировки пестицида на растение используется вода , как только капли воды испаряются , на растении остаются сухие остатки пестицида . эти остатки плохо поглощаются растениями , вредителями или возбудителями болезней . Пестицид, обработанный Кодасайдом , распространяется на листовой поверхности в 8-16 раз больше , чем бы он находился в капле воды аналогичного размера.
3 ) Уменьшение сноса капель рабочего раствора.
Опыты доказали , что Кодасайд оптимизирует размер капель за счет сокращения количества мелких капель , склонных к сносу (до 80 % ) .
4 ) Улучшает устойчивость к осадкам .
Благодаря масляной основе и быстрому прилипанию, Кодасайд обеспечивает устойчивость пестицида к смыванию осадками уже через несколько минут после обработки. Поэтому даже при дождливом прогнозе погоды можно проводить опрыскивание при условии, что объект является сухим на момент обработки .
5 ) Уменьшает испарения.
« Капсуляция » Кодасайдом защищает пестицид от потерь вследствие испарения , разложения от фотодеградации и летучести .
6 ) Увеличивает количество времени (дней и часов ) , которые подходят для опрыскивание .
Из-за нехватки идеальных для опрыскивания дней , фермерам часто приходится вносить пестициды при неоптимальних погодных условиях . В таких случаях Кодасайд поможет минимизировать потери от смыванию осадками и снос капель рабочего раствора.
7 ) Сохраняет водные ресурсы .
Благодаря своим преимуществам Кодасайд дает возможность сэкономить на норме излияния рабочего раствора снижает объемы воды для опрыскивания .
8 ) Имеет отличные характеристики безопасности .
Кодасайд полностью биологически разлагается , является нетоксичным , безопасным для потребителей . Не имеет ограничений по сроку последней обработки ( перед уборкой урожая) .
9 ) Уменьшает применения химических веществ .
Кодасайд - это эффективный способ усилить результат от применения пестицидов и сократить количество повторных обработок . Кодасайд - это точность опрыскивания и учет каждой капли рабочего раствора.
10 ) Снижает загрязнение окружающей среды .
Поскольку меньше химических веществ теряется в процессе опрыскивания , то и меньше химических веществ нужно для использования.
11 ) Органическое земледелие и биологическая защита
Кодасайд имеет статус продукта на органической основе. Повышает эффективность препаратов для биологического контроля , например Bacillus thuringiensis , Veticillium lacanii .
Итак, мы видим что "рулит" прилипатель.
Kransh
Освоившийся
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:22
Город: Барнаул
Подпись: Кирилл
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Защита винограда

Сообщение Kransh »

Всем Здравствуйте! Видимо в этом году надо делать профилактику и как это не печально, не Фитоспорином. По прошлому году 100% имеем серую гниль http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... start=3100 и совет обрабатывать одним из этих препаратов(Хорус, Свитч, Фундазол). Была ещё одна проблемка http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... start=2775, но до конца не прояснилась, и нужно ли ей противостоять и как - непонятно. Хочу организовать профилактику против серой гнили - это 100%(я так понял нужно со стадии гороха начинать), ну и даже не знаю, наверное нужно каким-нибудь суперсистемником шандарахнуть на всякий случай, или не нужно, прямо не знаю? Короче прошу подсказки, как организовать систему профилактической борьбы по моим исходным данным, хотябы примерные сроки и препараты,спасибо.
Kransh
Освоившийся
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:22
Город: Барнаул
Подпись: Кирилл
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Kransh »

Здравствуйте всем. Написал в профильной ветке, но вот уже больше недели никакого движения там. Попробую продублировать, если что-то нарушаю то прошу прощения, удалить то сообщение я не могу, а время то идёт! Итак:
Видимо в этом году надо делать профилактику и как это не печально, не Фитоспорином. По прошлому году 100% имеем серую гниль http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... start=3100 и совет обрабатывать одним из этих препаратов(Хорус, Свитч, Фундазол). Была ещё одна проблемка http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... start=2775, но до конца не прояснилась, и нужно ли ей противостоять и как - непонятно. Хочу организовать профилактику против серой гнили - это 100%(я так понял нужно со стадии гороха начинать), ну и даже не знаю, наверное нужно каким-нибудь суперсистемником шандарахнуть на всякий случай, или не нужно, прямо не знаю? Короче прошу подсказки, как организовать систему профилактической борьбы по моим исходным данным, хотябы примерные сроки и препараты,спасибо.
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Arsenal »

http://www.syngenta.com/country/ru/ru/c ... nerea.aspx тут хорошо и понятно расписано что делать и когда по поводу серой гнили.
А насчет второй проблемы с листьями - не знаю, мало опыта по диагностике
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Аватара пользователя
sergeynikk
Завсегдатай
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 28 сен 2012, 18:07
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение sergeynikk »

Arsenal писал(а):http://www.syngenta.com/country/ru/ru/c ... nerea.aspx тут хорошо и понятно расписано что делать и когда по поводу серой гнили
Привет, ребята, и после таких обработок Вы будете это кушать :unknown:
Первый раз столкнулся с серьезным поражением серой гнилью после злоупотребления неумеренными подкормками. Решил сделать винограду хорошо, правда давно это было :yes:, и навоз в ямы и опрыскивание мочевиной и что то еще, в результате весь неплохой урожай был загублен. Начал искать в книгах, как спасать, оказалось никак, перекормил :shock:. С тех пор минимум подкормок, максимум проветривания и постоянно удалять поврежденные ягодки, ножнички :yes:
Сергей.
gorvic
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 май 2014, 21:41
Город: Атырау/Гурьев, Западный Казахстан
Подпись: gorvic
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Бордосская жидкость

Сообщение gorvic »

Винограду 3 года. Стали распускаться почки. После опрыскивания бордосской жидкостью заметил, что почки как бы "омертвели". Мог ли я сжечь почки? Можно ли каким-то образом исправить положение?
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Марина Протасова »

А концентрация раствора была какая? 1% раствор не прижигает почки :unknown:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вольдемар
Новичoк
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 май 2014, 15:36
Город: Ишимбай, Башкортостан
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Вольдемар »

чем обрызгать по зеленому конусу виноград?
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Марина Протасова »

Вольдемар писал(а):чем обрызгать по зеленому конусу виноград?
Почитайте здесь http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=93&t=482

У меня вопрос к знатокам :) В этом году некоторые сорта плохо перезимовали, на стрелках почти 0 побегов (у меня Лучик, Арсеньевский, Виктор). Некоторые побеги идут только с конца стрелки. Что правильно делать в таких случаях: выводить новый рукав из плеча, или пытаться пробудить почку на имеющемся рукаве? :?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62627
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 815 раз
Поблагодарили: 1520 раз

Re: Защита винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

Kransh писал(а): Хочу организовать профилактику против серой гнили - это 100%(я так понял нужно со стадии гороха начинать), ну и даже не знаю, наверное нужно каким-нибудь суперсистемником шандарахнуть на всякий случай, или не нужно, прямо не знаю? Короче прошу подсказки, как организовать систему профилактической борьбы по моим исходным данным, хотябы примерные сроки и препараты,спасибо.
Нет, с серой гнилью и черной пятнистостью борьба начинается гораздо раньше- уже по голой лозе, потом по побегам длиной по 5-7 см.... если перед цветением не обрабработаете - часть кистей она сожрет у вас... а по гороху начинать это все равно что по воробьям с пушек палить..
Время уже пропустили. Наверстывайте системниками что бы получить урожай.
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алексей Хименков и 100 гостей