aberon88 писал(а):Здравствуйте. Я новенький, поэтому прошу прощения за глупые вопросы.
Прочитал тему и ужаснулся. Дело в том что купил десяток саженцев 3-4 летних.Продавец уверял, что это намного лучше однолетних. Корни большие, сами саженцы метра полтора в высоту. Получается все зря?
Да всё будет нормально

Хорошо бы,конечно фото увидеть, по причине того, что я бы определила (на глаз,конечно) баланс сил между имеющимися корнями и оставленной лозой для того,что бы решить сколько почек оставлять в нагрузку. Конечно,вы не можете знать,в каких условиях росли кусты и если предполагать от самого негативного,то первые годы саженцы,конечно будут тормозить, НО- если запас питательных веществ в них хороший,то они нормально пойдут в рост. В Советское время пересаживали целые плантации более старых кустов,НО- с большим земляным комом,и многие из них не прекращали плодоношение. Я сама писала о своём опыте пересадки не менее 8-летнего куста Аркадии в радиусе одного участка: труд каторжный,повторять желания нет, но я НЕ делала короткую обрезку ввиду возраста куста и его корневой массы.В итоге первый год пересадки Аркадия хотела цвести-я не дала,рост хороший,на следующий(прошлый)год она дала 28кг не в ущерб вызреванию и насущному урожаю- в каждой почке видны два-три соцветия,полёт нормальный. Дерзайте,всё равно саженцы у вас уже есть,не пропадать же им!