Открываем виноград после зимы

leosan
Новичoк
Подпись: Сергей

Re: Открываем виноград после зимы

Сообщение leosan »

А я открыл свой виноград неделю назад. Сегодня посмотрел прогноз погоды - два дня по ночам минус 2 обещают(в реале будет значит минус 4 наверняка) поехал и опять закрыл. А то почки начали раскрываться, боюсь в этот момент им и минус 2 хватит чтоб замерзнуть.
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Мой молодняк отвратительно перезимовал, даже пока не поняла, жив ли вообще.
:o
Изображение

Изображение

Была надежда осенью, что пара почек все же вызрело, а под укрывным дозреет еще пара. Но чудес не случилось, вся лоза покрыта махровой плесенью, она явно не на живой лозе поселилась. Весь зимний укрывной и деревяшки спалила в костре вместе со спорами, опрыскала ХОМом, ничего обрезать не стала так как могу оттяпать последнюю живую почку, если таковая и будет. Дам им шанс до осени, может что от корней пойдет, а пока рядом свеклу посею, что ли. :( Сплошное разочарование.
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Ирина, а мне кажется, что зря не стали обрезать сушняк. Что толку обрабатывать мертвые лозы?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

irina+ писал(а): Сплошное разочарование.
Милый друг, Вы - не одиноки со своим разочарованием :cry: ....
Самому утешиться нечем :pardon:
После того , как 12 апреля начал снимать укрывной материал , унынье наростало всю неделю , пока не закончил сдвигать в сторону линолеум , доски и пластиковые панели...Теперь печаль только усиливается от необъятных просторов бардака!!!!!
Все было бы ничего ,(и с бардаком можно смириться) , но когда видишь лозы молодых саженцев (вернее то , что от них осталось после того как зеленая лоза ушла в зиму!!!..) , то впору заказать похоронную по половине списка , посаженых в прошлом году...
Была надежда осенью, что пара почек все же вызрело, а под укрывным дозреет еще пара.
Видно такая доля у нашего брата-виноградаря ...Еще через неделю-другую ситуация прояснится конкретнее..А пока начинаю откапывать ту самую пару почек , которая , возможно , осталась целой под толщей грунта...

Марина , обрезать сушняк не приходится: после снятия укрытия (спустя еще неделю) труха высохла и ломается как спичка под самое основание , до самой земли :( :( :(

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

irina+ писал(а):Мой молодняк отвратительно перезимовал, даже пока не поняла, жив ли вообще.
:o

Изображение

Была надежда осенью, что пара почек все же вызрело, а под укрывным дозреет еще пара. Но чудес не случилось, вся лоза покрыта махровой плесенью, она явно не на живой лозе поселилась. Весь зимний укрывной и деревяшки спалила в костре вместе со спорами, опрыскала ХОМом, ничего обрезать не стала так как могу оттяпать последнюю живую почку, если таковая и будет. Дам им шанс до осени, может что от корней пойдет, а пока рядом свеклу посею, что ли. :( Сплошное разочарование.
Ирина,как не прискорбно,но результат такой перезимовки был заложен еще летом.Как понял -саженец молодой,тогда с какого знания у него выросло аж пять лоз???Было бы две,то вызрело бы больше.Налицо перегруз корневой,потому и не вызрели.Хотя не все так плачевно по моему:вот на фото видно,что у среднего Рукава(плеча или как его там?)похоже лоза на пару почек живая,не торопимся ее убирать,только заплесневелую часть нужно до здоровой ткани отщелкнуть.Должна отойти.А какой это сорт (гф)?
Толь Тольич писал(а):... но когда видишь лозы молодых саженцев (вернее то , что от них осталось после того как зеленая лоза ушла в зиму!!!..) , то впору заказать похоронную по половине списка , посаженых в прошлом году...Видно такая доля у нашего брата-виноградаря ...Еще через неделю-другую ситуация прояснится конкретнее..А пока начинаю откапывать ту самую пару почек , которая , возможно , осталась целой под толщей грунта...
Тольич,выходит укрытие линолиумом для твоей местности маловато будет...Да и подумай о посадке привитых саженцев в будущем.И не нужно будет в такие глубины зарываться.Я так пока не посажу сорт на подвой стараюсь на зиму в подпол спускать,а потом уже пусть как хочет зимует когда с него привью на морозостойкий подвой.Наблюдаю ради интереса,сравниваю.и сравнение всегда не в пользу корнесобственных.
С уважением Игорь
irina+
Завсегдатай

Сообщение irina+ »

Толь Тольич, вот ведь незадача с этим молодняком :( столько труда вложили, лелеяли их, кормили-поили, а они..... :cry: У моих на выживание был только "авось"- зима будет мягкой, а ваши просто обязаны были отблагодарить за заботу, надеюсь, живы те спрятанные в земле почки. Надо было и свои первогодки закопать, был бы шанс. Так и сделаю на новых посадках. :yes:
Игорь64 писал(а): Ирина,как не прискорбно,но результат такой перезимовки был заложен еще летом.Как понял -саженец молодой,тогда с какого знания у него выросло аж пять лоз??
Игорь, я все делала правильно :shock: На форуме все шаги разжеваны до мелких телодвижений и разложено по полочкам причинно-следственной связью. Там два рукава, росли как бешенные и пасынки, прищипнутые под 5-6 листом с претензией на вызревание, так как у нас была очень теплая, затяжная осень.
Изображение
Сорт ХЗЧ (пересорт) возможно не для нашего региона. Оправдываться как то не приятно, что толку в знаниях, если климат за окном не виноградный. В городе коллапс.
Изображение
а в 2011г в это время было +28.
Изображение
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Ирина,а какую формировку Вы пытались воспроизвести???
Если кордон,то мало того,что не правильно технически,но и не учли то,что в более северных регионах дай бог,чтобы в первый год вызрело хорошо 2-6 почек на однолетнем приросте,при условии,что выращивается 2 лозы максимум...У меня чудес вызревания на первогодках не было ни разу... :pardon:
Если веер,то тоже непонятно, отчего такой "веник" получился... :unknown:
Мое мнение такое же, как и у Игоря64 - у Вас явный перегруз побегами... :yes:
Обрежьте все это на обратный рост и вырастите 2 не корявые хорошие лозы без попыток сформировать на них еще и рукава, пусть вызревают и будет Вам счастье... ;)
А главное,что снижает зимостойкость-это болезни,тут ухо востро...
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Сегодня уже вдвоём с женой приехали на дачу.В большом парнике я в среду навел порядок,а сегодня надо в стеклянном.Он в два раза меньше.Там у меня исторически сидит Изабелла уже лет 30.Хочу на неё привить лору и хотел к-ш 342.Ещё посажены саженцы к-ш 342,Кеша-1,Супер экстра.Осенью в нём виноград не обрезал,так как делал жене новый парник под огурцы-помидоры.В парнике даже не до конца убраны листья и старый лапник.В большом парнике всё перезимовало нормально,а в стеклянном есть потери.Жена это увидела раньше,когда ездила собирать листья,но мне не говорила.Вобщем вот эта зараза крыса сьела саженец К-ш 342.И сдохла думаю от железного купороса.Фото её прикладываю.

Изображение

Перед обработкой виноград выглядел так.

Изображение

В конце дня стал выглядеть значительно лучше.

Изображение
Изображение
Изображение

А вот и Кеша с Супер экстрой.

Изображение
Изображение

В следующий приезд жена обещала очистить землю.А я буду сажать саженцы в большом парнике.С уважением,Александр.
Последний раз редактировалось Александр Мельников 25 апр 2014, 20:12, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,Александр.
irina+
Завсегдатай

Сообщение irina+ »

Jane там два побега и все. Возможно на них пара почек жива, может нет. Пасынки не убираю никогда под зиму и вообще на северах оставляют все, что хоть что то напоминает вызревшее. Формировка стандартная - на третий год должны быть пара вызревших побегов уже почек на 5-6, тогда и буду формировать веер. Первогодки-второгодки пока не в счет для формировки, что бы дать побег для формировки на северах в моих условиях должен пройти два-три года. Вас смущает пасынки? Они неизбежны при осеннем пригибании лозы для лучшего ее вызревания, никогда у меня не выходили из зимы, просто отпадали от лозы, а эти покрепче, вот вас и смешало, они подсохнут сами. Обрезать на обратный рос не чего, там и так остался именно обратный рост. Разве что корневая за прошлый год стала обширнее, молодняк обычно по паре сантиметров многолетней древесины прибавят за год и это хорошо. :)
Изображение
волмол
Завсегдатай
Подпись: владимир

Сообщение волмол »

В этом году виноград перезимовал хорошо, мыши не тронули но два куста молодых двух леток высохли до корня это Скарлетт и Низина а также два куста старых потеряли лозу до пятки древесина высохла, осенью были не плохие, причина скорее всего дождливое лето, болезнь не явная ослабила кусты и зимовку они не пережили! Надо осенью было обрабатывать системниками кусты! А вот в теплице не отапливаемой кусты вообще нелажил даже на землю уже готовятся к цветению активно вегетируют а ведь температура опускалась кратковременно до 35*С и не чего! А Лидия снаружи теплицы висела на крыше вымерзла основательно! Парадокс!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»