Наклонный кордон

Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Re: Наклонный кордон

Сообщение Владимир Петров »

евгений Р писал(а)::) Могу предположить,что для Подмосковья лучше 4рукавный горизонтальный,а не 2рукавный кордон.Галина,Наталья,что скажете.
Как-то ты непонятно сказал. Может, ты имел в виду лучше 4-х рукавный веер, а не 2-рукавный горизонтальный кордон? Во так? Иначе куда ты своих 4 плеча кордона разместишь на одноплоскостной шпалере?
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Вл@димир писал(а):
евгений Р писал(а)::) Могу предположить,что для Подмосковья лучше 4рукавный горизонтальный,а не 2рукавный кордон.Галина,Наталья,что скажете.
Как-то ты непонятно сказал. Может, ты имел в виду лучше 4-х рукавный веер, а не 2-рукавный горизонтальный кордон? Во так? Иначе куда ты своих 4 плеча кордона разместишь на одноплоскостной шпалере?
Я в этом году несколько кустов сформировал именно 4-х рукавным кордоном на одноплоскостной шпалере. Выглядит на схеме примерно так:
Изображение
Исходил из следующих соображений:
1. Увеличение запаса древесины за счет дополнительных рукавов
2. Короткие рукава на 4-5 глазков, надеюсь, дадут возможность увеличить на каждую лозу нагрузку.
3. Плечи по три метра, на каждое плечо 9-12 стрелок, что даст возможность получить крупную ягоду и кисти за счет большего запаса древесины из расчета на одну стрелку при большем урожае.
4. Нет загущенности, если просчитать, то между стрелками 10-12 см, что вполне нормально.
5. В чем я ошибаюсь?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да мы ж не жили в подмосковье.... Валерий Васильевич, вас поддерживаю. Да, запас древисины вы этим обеспечите- главное не допустить загущенности, а вы не допускаете как я поняла. Значит- нормально! И кисти у вас будут в два яруса висеть и не мешать друг другу- это тоже хорошо!
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Валерий Васильевич нормально только следить надо за пасынками, может глухая стена быть. главное СЛЕДИТЬ! больше проблем нет.
С уважением Г.В.
Валерий Васильевич
Завсегдатай

Беликова Галина писал(а):Валерий Васильевич нормально только следить надо за пасынками, может глухая стена быть. главное СЛЕДИТЬ! больше проблем нет.
Конешно Галина Владимировна, но еще по весне и лишнюю почку "стрелкину" можно прищипнуть, где густовато будет получаться. Или здесь чет-нечет нарушим? Это сильно важно?
Пузенко Наталья
Администратор

Да можно, но смотрите избегайте загущения- 12 см между лозами все же не роскошно :D
Валерий Васильевич
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):Да можно, но смотрите избегайте загущения- 12 см между лозами все же не роскошно :D
Интересно..., а учили 10-15 см? А сколько "роскошно"?
Пузенко Наталья
Администратор

у меня примерно 20, а есть и поболее...в сильнорослых с лопухастыми листьями....
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Валерий Васильевич писал(а): Я в этом году несколько кустов сформировал именно 4-х рукавным кордоном на одноплоскостной шпалере. Выглядит на схеме примерно так:

Исходил из следующих соображений:
1. Увеличение запаса древесины за счет дополнительных рукавов
2. Короткие рукава на 4-5 глазков, надеюсь, дадут возможность увеличить на каждую лозу нагрузку.
3. Плечи по три метра, на каждое плечо 9-12 стрелок, что даст возможность получить крупную ягоду и кисти за счет большего запаса древесины из расчета на одну стрелку при большем урожае.
4. Нет загущенности, если просчитать, то между стрелками 10-12 см, что вполне нормально.
5. В чем я ошибаюсь?
Валерий Васильевич, интересная формировка, в таком случае обязательное удаление всех пасынков пойдет только на пользу, как мне кажется. Иначе действительно, загущения не избежать.
Валерий Васильевич
Завсегдатай

Вл@димир писал(а): Валерий Васильевич, интересная формировка, в таком случае обязательное удаление всех пасынков пойдет только на пользу, как мне кажется. Иначе действительно, загущения не избежать.
Ну почему же, не что не мешает коректировать количество стрелок.
Еще вижу в этом варианте плюс. В любой момент можно заменить плечо при необходимости или повреждении, произвести прививку без потери урожая, т.к. всегда есть возможность оставить рукава с большим количеством почек. Т.е. осенью делаем предварительную обрезку, а весной, по результатам зимовки - коректирующую.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»