АКА писал(а): Если я не прав то как модератор вы сошлитесь на правила форума и примите меры ко мне, если это не так, то я уж выскажу свою точку зрения, даже если она кому то не нравиться. Тем более, что я это уже сделал.
О вине и не только
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Re: О вине и не только.
Оффтопик: открыть
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
А если не искать благородные газы, а искать те которые при использовании в обычных условиях считаются достаточно инертными для практического применение этого свойства и так и называются именно в технической литературе, но без приставки "благородные"?елисеев сергей писал(а):Уважаемый Константин! У вас на столе великолепный четырехтомник, правда с ошибками.Откройте любой справочник по химии и ознакомьтесь с перечнем инертных (благородных) газов.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Нет определения "достаточно инертные", но есть определение "инертные". Хоть училась давно, но это помню. И думаю, что это в корне не правильно - записывать в инертные газы все подряд, что захочется...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- BlackKnight
- Завсегдатай
Марина, у меня нет никаких сомнений в качественности Советского образования, сам испытал его на себе,но время идет,а наука не стоит на месте.
Было выяснено что те газы, которые ранее назывались инертными, по настоящему инертными не являются, т.е. способны, не смотря на их особенности, образовывать связи с другими элементами.
По этому Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) рекомендовал называть эти газы не инертными, а благородными. А понятие инертности газ стало зависеть от конкретной области применения того или иного газа и проявляемым им в этих условиях степени инертности.
Например в Европе, в сфере применения Азота, о которым мы тут беседуем, этот газ классифицируется как инертный.
Было выяснено что те газы, которые ранее назывались инертными, по настоящему инертными не являются, т.е. способны, не смотря на их особенности, образовывать связи с другими элементами.
По этому Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) рекомендовал называть эти газы не инертными, а благородными. А понятие инертности газ стало зависеть от конкретной области применения того или иного газа и проявляемым им в этих условиях степени инертности.
Например в Европе, в сфере применения Азота, о которым мы тут беседуем, этот газ классифицируется как инертный.
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Подпись: сергей
Уважаемый Виталий! Азот относится к пятой группе а инертные газы (благородные) к восьмой. Это абсолютно разные химические свойства веществ. И рекомендовать - это вовсе не означает считать. Если вы думаете как французы-то тогда это точно на Нобеля тянет (шутка).
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
- BlackKnight
- Завсегдатай
Сергей, в целом спор, можно сказать, идет о праве французского автора, во французской книге, называть химический элемент так как принято во Франции.елисеев сергей писал(а): Уважаемый Виталий! Азот относится к пятой группе а инертные газы(благородные) к восьмой.Это абсолютно разные химические свойства веществ.И рекомендовать-это вовсе не означает считать.Если вы думаете как французы-то тогда это точно на Нобеля тянет (шутка).
Попутно, я пытаюсь посветить заинтересованных лиц в то, как в современной науке принято называть элементы ранее ошибочно считавшимися абсолютно инертными.
Вот из нового учебника по Вузам:
Тяжелые металлы VIIIВ и IВ групп за свою инертность названы благородными.
Но в современных учебных пособиях, встречается и слово "Инертные", вот здесь например, во Введении написано: благородные (инертные), слово инертные приведено в скобках, видимо для помощи тем специалистам, которые возможно, в силу инертности своего мышления, цепляются за устаревшие стереотипы. В остальном тексте употребляется исключительно словосочетание - благородные газы, без упоминания слова "инертные".
В Вестнике АН СССР, Н. М. ЖАВОРОНКОВ пишет без всякого упоминания слова "инертные":
"Выдающимся достижением неорганической химии самых последних лет является получение химических соединений благородных газов. На¬чиная с июля 1962 г., когда появилось первое сообщение о взаимодействии гексафторида платины и ксенона, опубликованы сотни работ по химии благородных газов."
"Молекула газообразного азота чрезвычайно прочна и химически инертна." пишут в своей работе группа ученых
"Практически газообразный, молекулярный азот недоступен высшим организмам, по усваивается ими. Однако определенные процессы могут переводить этот инертный газ в связанные соединения, усваиваемые животными и растениями."
p.s. Я думаю, что коли в Академии наук, не считают зазорным называть Азот - инертным газом, то уж на нашем форуме, таких придиркам - вообще места не должно быть!
Последний раз редактировалось BlackKnight 24 апр 2014, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
-
- Освоившийся
Я не понимаю одного: почему такой сыр-бор поднялся только потому, что вещи названы своими именами? Сульфитирование вина вредно для организма человека. Ссылка И если можно для себя сделать вино,обходясь без применения серы, то почему бы не прислушаться и не научиться
Ведь очень немногие из нас делают вино для продажи. А уж если вино для продажи делается без применения серы - то это достижение и респект тому, кто это умеет 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- BlackKnight
- Завсегдатай
Для так скажем абсолютной ясности, надо сказать, что вино сделанное без применения серы, при нарушении технологии, может оказаться так же опасным для здоровья!Протасова Марина писал(а):Сульфитирование вина вредно для организма человека.
... И если можно для себя сделать вино,обходясь без применения серы, то почему бы не прислушаться и не научиться![]()
И почему "не прислушаться" и "не научится"? Где например, в моих сообщениях, Вы увидели что я не прислушался, не хочу учится, и не хочу минимизировать применение серы при производстве вина?
Речь совсем о другом и спор вокруг совсем другого крутится!
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Марина права, Виталий и Сергей - давайте поговорим о вине... А то в тему заходить не хочется...
А, не заходить - не могу. Боюсь пропустить: Как делать вино без серы... С ней, родимой, тем предостаточно
Виталий, я понимаю, что тема " О вине и не только"... Но очень хочется о вине!
А, не заходить - не могу. Боюсь пропустить: Как делать вино без серы... С ней, родимой, тем предостаточно

Виталий, я понимаю, что тема " О вине и не только"... Но очень хочется о вине!
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
-
- Освоившийся
Виталий, а не нарушая технологию, возможно сделать вино без применения серы? Спрашиваю, как дилетант в этом вопросеBlackKnight писал(а):Для так скажем абсолютной ясности, надо сказать, что вино сделанное без применения серы, при нарушении технологии, может оказаться так же опасным для здоровья!