http://www.gardenshop.ru/products/sazhe ... ?PAGEN_3=4
Grosso Arkadia, Grosso Kodrinaka... Что-то они Аркадию и Кодрянку напоминают.

Мне это напоминает очередной лохотрон по завышенным в 3 раза(как минимум) ценамАлексей Тарев писал(а):
Grosso Arkadia, Grosso Kodrinaka... Что-то они Аркадию и Кодрянку напоминают.
Ну что же, как я и опасался, осенний экстрим с внезапным морозом в конце сентября -10 грС таки побил почки на моих кустах. Выжили единичные, интенсивно набухающие сейчас.александр-зеленоград писал(а):Лично я бы остановился на этом.
Теперь-то чего страдать - былого не воротишь...
Главное теперь - сохранить живой корневую систему - от ее здоровья и будет зависеть дальнейшая судьба растения.
Если убиты все почки(что маловероятно),то зелень пойдет из спящих.
Конечно,весной усиленное питание под корень и по листу...
Не переживайте,виноград очень пластичное растение,часто бывают и не такие заварушки,но ничего - живет и плодоносит.
Но в экстримы все же не желательно его вводить...Это потом отражается порой потерей года на восстановление куста.
...Зимующие почки имеют период покоя и при нормальных условиях перезимовки прорастают только весной будущего года. Если они не прорастают, то превращаются в спящие почки. Спящие почки располагаются на древесине старше 2 лет и сохраняются долгие годы, из них развиваются побеги при массовой гибели зимующих почек, чрезмерной обрезке куста, гибели зеленых побегов и др....Arsenal писал(а):....
Скажите, пожалуйста, опытные виноградаи, а спящие почки насколько критичны к такому морозу -10 грС? Какой шанс что они не пострадали и проснутся? я встречал в литературе упоминание о том, что спящие почки осенью на невызревших лозах выдерживают заморозки до -5-6 грС, это так?
Вот они - спяшие почки на многолетнем черенке, из которых развиваются побеги. При этом, зимующие почки на однолетней лозе этого куста были целы.александр-зеленоград писал(а):Спящие почки располагаются на древесине старше 2 лет и сохраняются долгие годы,[/u] из них развиваются побеги при массовой гибели зимующих почек,
Если ценный сорт(ГФ),то я тоже не выбрасываю двухлетние черенки.И они так же,как и у Вас, дают побеги из спящих почек.Евгений Родимин писал(а):[
Вот они - спяшие почки на многолетнем черенке, из которых развиваются побеги. При этом, зимующие почки на однолетней лозе этого куста были целы.
Сейчас этот форум просматривают: -Oleg-, Aky70, сорокин сергей, Kan, Med, Nick041, ОльгаV, Ксай, ПАП, Михаил - Вязьма и 92 гостя