Уважаемый Сергей! Вы очень интересный собеседник, на заданные конкретные вопросы, вы в лучшем случае отвечает, что этоелисеев сергей писал(а):Уважаемый Константин! Углекислый газ продукт распада угольной кислоты. Именно она и создает антисептический эффект по анаэробам, аналогично как и диоксид серы (сернистая кислота).И до тех пор пока она присутствует в качестве жидкости в вине сохраняются защитные свойства вина. Именно в первую очередь при декантации вина перед употреблением мы освобождаемся от нее,и тем самым снижается кислотность вина. Скорость декантации зависит от температуры и давления. Пример.Вкус угольной кислоты мы ощущаем при выдохшейся минеральной воды.Если мин воду с газом прокипятить минут десять.,то она станет практически нейтральной.АКА писал(а):НО! Говорить о "консервирующих свойствах" СО2 неправильно, защита вина от окисления -ДА, но основные "вредители" вина, это анаэробы, организмы способные развиваться без доступа кислорода.
либо дипломатично переводите беседу на другие темы.елисеев сергей писал(а):В рамках дискусии эти проблемы решить не возможно.Если серьезно- это целая научная тема.
елисеев сергей писал(а): Уважаемый Константин! Углекислый газ продукт распада угольной кислоты.
А я, всегда видимо «ошибочно» думал, что в виноделии происходит химическая реакция брожения, осуществляемая дрожжевыми клетками, в результате которой одна молекула глюкозы преобразуется в 2 молекулы этанола и в 2 молекулы углекислого газа. Т.е. все с точностью до наоборот....
А откуда эта информация??? О антисептических экстрактивных и антиокислительных свойствах сернистой кислоты известно довольно давно и существует масса исследований…. А вот о существенном влиянии H2CO3елисеев сергей писал(а): Именно она и создает антисептический эффект по анаэробам, аналогично как и диоксид серы (сернистая кислота)
я информации не встречал. Вы серьёзно думаете, что угольная кислота может оказывать существенное влияние как антисептик и интиокислитель? Как быть с Pichia и Candida которые вызывают самую частую болезнь "цвель"?
На практике же есть известный способ изготовления вин - углекислотная мацерация, но применим ли он в домашних условиях?
Я же в своем сообщении говорил лишь о защите готового вина от окисления СО2, либо другим (инертным газом) допустим аргоном…. Этот метод позволяет снизить дозы вносимой серы (сульфитов) но не исключает его полностью.