Чтобы опоры (трубы) не сложились надо усиление конструкции делать повеху. В нижней части вся конструкция уже связана поверхностью планеты (Земля, третья от Солнца).Татьяна И. писал(а):А у меня вместо первой проволоки труба тонкая,но когда решала,думала не о нагрузке,а о том,чтобы трубы не сложились без растяжек...На первых шпалерах ставили трубы вертикальные через 3 метра.На следующих вертикальные трубы через 5,5 м.,но вниз под горизонтальную трубу посредине поставлены как бы подпорки,тоже трубы приварены.Пока ничего не провисает...
Арматура на уровне нижней струны - вредная бессмыслица:

" При решении вопроса о наиболее экономичном проектировании сечения следует стремиться к тому, чтобы при одной и той же площади F получить наибольший момент сопротивления и момент инерции. Это ведет к размещению большей части материала подальше от нейтральной оси." Таки на фото показал с увеличенным моментом сопротивления.

Лирический симпозиум. Мастер по металлу - это как? Литьё, обработка металлов резанием, металлисты......Техническое задание было озвучено всем знакомым мастерам по металлу и консилиум пришел к единодушному мнению, что держать должно. Арматура у меня довольно толстая и сталистая, эффекта памяти почти не имеет и я не очень представляю как она будет провисать при наличии жесткой верхней обвязки...

Арматура изначально выполняется и расчёта на предварительное натяжение (растяжение) при изготовлении ЖБ конструкций и в результате, работает в бетоне в напряжённом состоянии, но не виснет дугой.