Установка опор для винограда,варианты шпалеры
-
- Новичoк
- Подпись: Юрий
Re: Установка опор для винограда
Уважаемые коллеги, выношу на суд общественности свое творчество. Готов выслушать рацпредложения и замечания.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Так уже поздно советовать.... осталось только всё покрасить....для Москвы высоковата первая арматурина...увеличили срок созревания минимум на неделю.. 

\
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
jlaw писал(а):Уважаемые коллеги, выношу на суд общественности свое творчество. Готов выслушать рацпредложения и замечания.
Параметры не указаны

Металлоёмкая, промежуточные d=1/2 D

Ориентация ?
-
- Новичoк
Про советы Ваша правда - поздно уже, остается выслушать критику
Расположено это безобразие совсем не в Москве, а в волгоградских степях (Серафимович), первую нитку по настоянию Натальи Лариасовны сделал на 70 см.
Параметры. Длина трубы 3 м., 80 см. вниз, 220 см. вверх. Трубы торцевые (крайние в рядах с обеих сторон) 57 мм. сталь 3 мм., остальные трубы 25 мм, сталь 2,8 мм. Первая проволока и вся верхняя обвязка из арматуры 14 мм. трос второго и третьего уровней 3 мм. оцинкованный. Расстояние между столбами в одном ряду 2,5 м. (т.е. через каждый куст), между плоскостями одного ряда 1,3 м., между рядами 1,5 м. До первой проволоки, как уже говорил, 70 см, остальные 1,5 м. высоты поделены на 3 равные части по 50 см.
Ряды смотрят почти строго с севера на юг, вид на фото с северо-западного угла. Делали почти неделю. Во-первых день ушел на построение геометрии с довольно точными углами (виноградник у меня стоит ровней чем дом), во вторых сварки получилось ну очень много т.к. все стыки проваривали капитально, а не прихватывали (сожгли 5 кг. электродов). Арматуру верхней обвязки не клали внахлест (поперечную на продольную), а резали под каждый пролет и стыковали в одной плоскости крестом, который после сварки полностью закрыл дырки в 25-ой трубе. Конский ценник на металл вынудил делать ставку не на толщину труб, а на геометрию и обвязку в 2 уровнях. Конструкция если качнуть, немного играет (труба ведь круглая), но вся целиком, как монолит. Пробовал висеть на верхних перемычках, держат, во мне если что без пяти центнер.
Вот как-то так...

Параметры. Длина трубы 3 м., 80 см. вниз, 220 см. вверх. Трубы торцевые (крайние в рядах с обеих сторон) 57 мм. сталь 3 мм., остальные трубы 25 мм, сталь 2,8 мм. Первая проволока и вся верхняя обвязка из арматуры 14 мм. трос второго и третьего уровней 3 мм. оцинкованный. Расстояние между столбами в одном ряду 2,5 м. (т.е. через каждый куст), между плоскостями одного ряда 1,3 м., между рядами 1,5 м. До первой проволоки, как уже говорил, 70 см, остальные 1,5 м. высоты поделены на 3 равные части по 50 см.
Ряды смотрят почти строго с севера на юг, вид на фото с северо-западного угла. Делали почти неделю. Во-первых день ушел на построение геометрии с довольно точными углами (виноградник у меня стоит ровней чем дом), во вторых сварки получилось ну очень много т.к. все стыки проваривали капитально, а не прихватывали (сожгли 5 кг. электродов). Арматуру верхней обвязки не клали внахлест (поперечную на продольную), а резали под каждый пролет и стыковали в одной плоскости крестом, который после сварки полностью закрыл дырки в 25-ой трубе. Конский ценник на металл вынудил делать ставку не на толщину труб, а на геометрию и обвязку в 2 уровнях. Конструкция если качнуть, немного играет (труба ведь круглая), но вся целиком, как монолит. Пробовал висеть на верхних перемычках, держат, во мне если что без пяти центнер.
Вот как-то так...
-
- Новичoк
Еще пара ракурсов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Арматура высоко у вас размещена. Если к ней крепить рукава, а плечи оставить в подвешенном состоянии, тогда нормально. Из моего опыта - я пожалела , что использовала арматуру. В новых шпалерах я от неё отказалась.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Наташа,а почему пожалела и что использовала в новых шпалерах в качестве "первой проволоки"?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Трос в оплётке я использовала на винограднике, который в городе. А на даче ещё шпалеры не ставила, и ума не приложу, что использовать. В этом году мы без охраны остались.
Арматура в качестве первой проволоки мне не нравится, потому что она провисает, красить её значительно труднее и дольше, чем столбы, так как она неровная, да ещё согнувшись красить приходится. Но самое главное, основной урожай на второй проволоке и выше. На первой проволоке у меня только плечи, что бы их удерживать не требуется какая то усиленная проволока, а тем более арматура.

- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
А у меня вместо первой проволоки труба тонкая,но когда решала,думала не о нагрузке,а о том,чтобы трубы не сложились без растяжек(места мало,растяжки сильно мешали бы).На первых шпалерах ставили трубы вертикальные через 3 метра.На следующих вертикальные трубы через 5,5 м.,но вниз под горизонтальную трубу посредине поставлены как бы подпорки,тоже трубы приварены.Пока ничего не провисает.Красить да,неудобно,но быстрее,чем арматуру.И на молодых кустах рукава буду крепить вместе с плечом,вот и проверю как выдержит моя конструкция.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
-
- Новичoк
Ну вот, а я уж думал, что не дождусь критики
Наталья, я так же как и Татьяна больше думал о сопромате применительно ко всей конструкции нежели о нагрузке на саму первую проволоку. Техническое задание было озвучено всем знакомым мастерам по металлу и консилиум пришел к единодушному мнению, что держать должно. Арматура у меня довольно толстая и сталистая, эффекта памяти почти не имеет и я не очень представляю как она будет провисать при наличии жесткой верхней обвязки. В крайнем случае поставлю промежуточный столбики-подпорки как у Татьяны. Но до таких урожаев нужно еще дожить
Красить согласен, что будет не очень легко, но это делается один раз и для меня не представляется проблемой. А вот на счет высоты первой проволоки я сам думал было пониже пустить, но Наталья Лариасовна меня отговорила и я прислушался. Пока ни об одном ее совете я не пожалел. Что на первую проволоку вешать рукава и/или плечи еще не определился, будем посмотреть на майские, спасибо Вам за подсказки.