Прививки и перепрививка винограда
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Прививки и перепрививка винограда.
Вера, саженец - это второй вариант. А прививка при пересадке на ПМЖ не отваливается. 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Валерий 45
- Освоившийся
- Подпись: Валера
Лоза привитая в мае-июне на филоксероустойчивый подвой.Осенью вы его покупаете и садите у себя на ПМЖ.Нюшенька писал(а): "привитой саженец" то имеют в виду:
Если подвой сильный то всё будет нормально.Лоза успеет вызреть.Осенью обрезать коротко, и на следующий год гнать два полноценных рукава.Нюшенька писал(а): если на подвой сделать прививку ,она вызреет к осени, а осенью пересадить куст в другое место с максимально сохранённой корневой,то: Можно ли так,и не явится ли пересадка 100% фактором сброса прививки?
Приведу свой пример.На укоренённую Молдову 25 мая привил одноглазковые, чёрные, черенки Фуршетного.Хранились в подвале.Всё прекрасно пошло в рост.Мало того лоза вымахала на 1.5 метра и к осени вся вызрела.Ещё и на черенки обрезал.
Люблю выращивать виноград!
восемь96один30шесть8ноль2один
восемь96один30шесть8ноль2один
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Расскажу свой опыт по настольным.Протасова Марина писал(а):Да, черным в черное. Несколько дней назад. Прививки стоят на подоконнике, на свету, на воде.
Примерно за две недели до времени высадки в открытый грунт замачиваются подвои - первые сутки в воде, вторые сутки в стимуляторе, я применял NAA 30мг/л. Привойные черенки вымачиваются перед прививкой только сутки! И только в воде. Пробуждать их перед прививкой нет никакого смысла, наоборот - есть смысл задержать развитие почки до срастания компонентов прививки.
Для чего делается замачивание подвоя в NAA (синтетическом ауксине) - во-первых для лучшего укоренения, во-вторых для задержки вегетации, в-третьих для лучшего каллусообразования в месте прививки.
После вымачивая делаются собственно сами прививки, любым способом, как вам удобнее, я делаю копулировкой, на будущее планирую омегой попробовать. После прививки верх черенка парафинируется, весь привой и часть подвоя.
Далее, черенки ставлю в ёмкость с влажным вермикулитом на дне, и накрываю всё это дело пакетом для обеспечения 100% влажности. Емкость с черенками ставится в тёплое место. Если черенков не очень много и ёмкость небольшая можно просто поставить в комнате на шкаф.
За 14-20 дней в тёплом помещении происходит как бы автостратификация одновременно появляются зачатки корешков. Почка при этом только набухает!
Всё, можно высаживать привитые черенки в открытый грунт.
Делать прививку раньше - лишние проблемы, но если кто хочет помучится с комнатным укоренением - пожалуйста, технология от этого не меняется.
Можно стратификацию делать на воде, также как укореняете черенки по Радчевскому, но при этом почки привоя рано пойдут в рост, мне это нужно, я наоборот направленно задерживаю их до высадки в открытый грунт.
-
- Освоившийся
- Подпись: Вячеслав
Re: Подготовка подвоя и привоя к прививке
Владимир, если не сложно расскажи про результат, в сравнении в расщеп с у\копулировкой.Владимир-27 писал(а):..... В этом, большую часть улучшеной копулировкой. Сказать что копулировкой лучше пока не могу, тк процесс ещё не закончен. Некоторые делал в расщеп.........
С уважением.
С уважением, Вячеслав.
- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Хочу привить столовые сорта на морозоустойчивый корень,интересно приживутся? Ведь прививают же на Альфу.александр-зеленоград писал(а):Здравствуйте,коллега!тата писал(а):Александр Иванович здравствуйте,Вы Вэлиант не пробовали как подвой,ведь он выдерживает большой минус 35-40 оС ?
Нет,не пробовал...
Не было нужды.
Кроме того,я думаю,что там все не так просто - у Вэлианта лозы не толстые,но длинные.
Как поведет себя место срастания - пока непонятно.
А собственно,что Вы хотите получить на такой комбинации?
Кроме того сообщаю,что Вэлиант держит еще больше до -46*С.
с уважением Татьяна
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Теперь понятно.тата писал(а): Хочу привить столовые сорта на морозоустойчивый корень,интересно приживутся? Ведь прививают же на Альфу.
Поэтому могу посоветовать амурцев.
У них стойкость корневой системы к морозу выше,чем у американцев.
Кстати,привитые на одной и той же Альфе Сомерсет сидлис и ФЛора отлично прижились и в прошлом году плодоносили.
-
- Освоившийся
- Подпись: Вячеслав
Владимир, насчет парафинирования вы правы, но его делают перед посадкой, для защиты от иссушения. СсылкаВладимир-27 писал(а):А вообще, многие парафинируют черенки при выполнении прививки. Это не моё изобретение
с уважением, Вячеслав.
С уважением, Вячеслав.
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Если бы я не парафинировал прививки в этом году, то результат был бы полный ноль. Из за плохого качества привойных черенков только несколько прививок пошли в рост через полтора два месяца как они были сделаны. Та вторая партия прививок которая была сделана позже и не парафинировалась все засохли до появления корней на подвое. Много прививок пошли в рост раньше, но из за отсутствия корней засохли. До грунта дошли только пять привитых саженцев из 60!!!
Наверное зимними прививками заниматься больше не буду. Лучшие результаты у меня получаются зелёными прививками. Прошлогодние саженцы зеленых прививок отлично перезимовали в подвале и дозрели даже те на которые не надеялся что вызреют. Сейчас все пошли в рост. Так что летом планирую наверстать упущенные зимние возможности выращивания привитых саженцев. Тем не менее сделать вывод что улучшенная копулировка хуже чем в расщеп я не могу. Слишком сложный год на укоренение.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Я не знаю кто это написал, но парафинировать зеленый прирост.... Не пробовал, но мне кажется мало живого после этого останется...
А вот это правильный подход -
А чтобы почки на прививке раньше времени не шли в рост стоит вымачивать и подвой при привой в ауксинах, это задержит почки.
Самый простейший вариант - гетероауксин.
А вот это правильный подход -
При стратификации привитых черенков без влагоудерживающего материала парафинирование осуществляют непосредственно после прививки: предварительно верхними концами их окунают в чистую воду (при этом все промежутки между привоем и подвоем заполняются водой, что препятствует проникновению туда парафина), после чего погружают в расплавленный парафин при температуре 100°-105°С.
Владимир, парафинировать нужно обязательно.Владимир-27 писал(а): Та вторая партия прививок которая была сделана позже и не парафинировалась все засохли до появления корней на подвое. Много прививок пошли в рост раньше, но из за отсутствия корней засохли. До грунта дошли только пять привитых саженцев из 60!!!
А чтобы почки на прививке раньше времени не шли в рост стоит вымачивать и подвой при привой в ауксинах, это задержит почки.
Самый простейший вариант - гетероауксин.
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Нет, не зелёный прирост а сразу после выполнения прививки черным в чёрное на подвойный черенок с последующим укоренением.Я не знаю кто это написал, но парафинировать зеленый прирост.... Не пробовал, но мне кажется мало живого после этого останется...