Виноград в Подмосковье

lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Re: Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение lira »

Хоть и очень "люблю" Дерюгина и особенно "ценю" его рекомендации, но все же ... Истина дороже. Весь мой виноград растет на приподнятых грядах, сажаю не глубже 30-35 см, получается, что пятка черенка почти совсем не заглублена относительно общего уровня почвы на участке. Почвы песчанные, морозы -36-38С ежегодно( бывают и до -40-42С) и даже с минимальным снеговым покровом, но! ни разу за 8 лет у меня не погиб ни один из саженцев из-за гибели корневой системы. Думаю проблема гибели корневой системы винограда глубже :) мелкой посадки, это комплексная проблема и причин может несколько.
P.S. Нет, вспомнила, первые посадки винограда. Все же 1 саженец по этой причине погиб. Посадила саженец поздно осенью, впритык к неотапливаемой веранде, и ударили сильные морозы. Земля под верандой промерзла и саженец по весне уже не проснулся. Неглубокая посадка здесь не виновата, он погиб бы в этом случае и при глубокой.
Ольга
Валерий Смоленск
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Валерий Смоленск »

Добрый день всем! Я свой виноград сажал вообще не углубляя. Прошёлся культиватором , взрыхлил на 25-30см, и просто потавил на землю саженцы с комом земли и присыпал с краёв. Затем в течении лета прокапывал между рядья и землю бросал на будущие гряды. А то что пропалывалось на огороде ссыпал опять таки в междурядья. И так в течении лета создались (сами собой?!) довольно высокие гряды. Уровень заглубления корневой примерно 30-35см. Снег зимой не сдувает ветер, всё хорошо укрывается. А вот весна 2013г, с обильным таянием, показала правильность моей посадки в гряды. Ну и плюс, лучшый прогрев земли в наших условиях. Спасибо Ю.М. Чугуеву!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Да, Валерий, у Вас условия те ещё. Хорошо что мой участок имеет уклон, такой проблемы с затоплением ни разу не было. Лучше уж полить лишний раз.
Обратил внимание, что у Вас сначала явно выраженные лунки вокруг саженцев. А потом эти лунки я так понимаю, постепенно заполняются и исчезают? или Вы их обновляете для полива и подкоромок, например?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Валерий Смоленск
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение Валерий Смоленск »

В этом году снега было очень мало и затопления не было. Лунки под саженцами были в течении лета после посадки и поливал я саженцы по рекомендации Ю. М. Чугуева. Когда жарко и сухо почти через день, пасмурно 1-2 раза в неделю, а если дождик то по необходимости. На зиму лунки засыпал, а весной немного опять разгрёб, для лучшего прогрева. В прошлом году, винограду был второй год и практически я его не поливал, кроме вновь посаженых. Подкармливал один раз весной кемирой в процесе рыхления и по листу Гумат+7. Сейчас осваиваю технологию покормок. Спасибо форумчанам.
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Здравствуйте уважаемые форумчане! 11.04 приступил к открытию своих кустиков. Большие кусты перезимовали хорошо. На Кеше-1 оставил по четыре лозы длинной около двух метров . Лозы толстые и не до конца осенью были созревшими(в урытие дозрели). Может 1-2 последние почки окажутся проблемными(через некоторое время станет ясно). Из одной длинной лозы в этом году сформирую плечо с тремя рукавами, а вторая на этот год послужит лозой плодоношения для нагрузки куста. (Ранее писал, что решил переводить кусты от 4-х рукавного веере на двухплечевой кордон.).
После открытия обработал 3% МК. (Частично присутствавало плесень. Осенью проводил обработку 3% ЖК. Стало ясно, что это не эфективно. Далее перейду на кальценированную соду.)
После обработки закрыл все кусты армированной пленкой. Внутри, вдоль лоз, уложил термопровод (40вт/м.п) с устройством защиты. На фото торцы еще не закрыты, но обязательно закрываю. Оставляю только с двух сторон небольшие отверствия (диаметром 250-300мм).
Систему защиты от заморозков буду подключать только когда начнут раскрываться почки. Включится защита при падении температуры в тонели до + 2-3 градусов и отключится при температуре + 5-6 гр.(При минусовом прогнозе торцы закрываю полностью(тоже после распускания)).
Расстроили меня однолетние саженцы. Их у меня 9 шт. Восемь из них осенью я пересаживал. Тот,который остался на месте, выглядит хорошо(правда и рос он тоже лучше). Буду надеятся, что я ошибаюсь и через некоторое время они меня порадуют.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

BlackKnight писал(а):
Sadik-ogorodik писал(а):и если по каким то причинам мы не можем посадить на такую глубину( или еще глубже), то этот слой земли надо насыпать сверху, создав высокую и широкую грядку, укрыть мульчей( или другим укрытием) так, что бы не промерзло.
В результате та глубина и получится, собственно сам так и делаю, у меня часть винограда растет на грядах.
Я сажаю только на гряды, но за 7 лет постоянного мульчирования они практически сравнялись - уровень земли поднялся. Но при этом на зиму я всегда укрываю гряды целофаном шириной 2 метра - это с одной стороны повышает температуру зимовки лозы, а с другой увеличивает температуру в прикорневой зоне, так как до выпадения снега даже верхний слой практически не промерзает, так как осеннего солнечного тепла хватает на поддержание положительных температур. К счастью бессежных лютых зим у нас не бывает.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Алексей, лозы просто на землю и сверху пленку? Не выпревают?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Arsenal писал(а):Алексей, лозы просто на землю и сверху пленку? Не выпревают?
Я пробовал несколько вариантов - закапывал ,засыпал землей или песком, оборачивал нетканным материалом, сейчас просто пришпиливаю к земле и если есть возможность - сверху и снизу лапник - для меня это оказался оптимальным результатом. Выпревание возникает в случае "укутывания" лозы. А так я накрываю после первых морозов -5-10 и отшпиливаю после того как снег сошел. При этом подвязывваю к первой проволке или просто кладу лозу на лапник, а пленку натягиваю на первую проволку. Продуваемость отличная, так как пленка имеет разрезы для стоек шпалеры. Наверно это не лучший вариант но наименее трудозатратый и по моему мнению направлен прежде всео на сохранение приемлимых темеператур в области корневой системы, так как сорта у меня достаочно морозоустойчивые .
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Дамы и господа, вы забываете, что морозоустойчивость корней винограда тоже зависит от сорта, как и морозоустойчивость лозы. Может быть и - 5 не перенесут (см. мое сообщение сегодня в теме "Виноград на севере"). А может и минус 15 - легко. Если вода близко и надо сажать на кочки, необходимо развитие росяных корней, иначе и на кочках задохнутся. А в Подмосковье это только с морозоустойчивостью корней ниже - 10 градусов. Рекомендую таблицу морозоустойчивости, по некоторым сортам, из книги Ю.М.Чугуева "За Россию виноградную". Там это указано в сортименте его хозяйства.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Корни сортов Дальневосточный Тихонова, Хасанский Боуса, Супутинский № 304, 280, 309 способны выдержи­вать понижения температуры в почве до —15—16° С без заметного их повреждения. При условии небольшого оку­чивания неукрывная культура сортов Хасанский Боуса и Дальневосточный Тихонова возможна во всех районах При­морского края, в Сахалинской области, в Хабаровском крае и Амурской области рекомендуется легкое укрытие землей или другими материалами.
http://edachnik.ru/vinograd-na-dalnem-v ... jkost.html

Но такие подвиги не по силам другим гибридам:

Общепризнано, что для корней европейского винограда морозы в 5—6° С являются критическими, корни амери­канских видов выдерживают морозы окало 10°—12° С. В зимние месяцы на побегах, прошедших закалку, почки могут выдерживать морозы 20—22° С, не повреждаться краткосрочными понижениями температуры до —25°—30° С. При длительном сохранении температуры ниже —25—26° С гибнут почти все однолетние побеги и многолетние рукава.

Да,в книге Ю.М.Чугуева этому вопросу уделено особое внимание.Хорошая книга,много фактического материала.
Опыт автора можно использовать и в Подмосковье в условиях,когда требуется выращивание винограда на грядах.
Но в Подмосковье много и таких почв,где можно такой метод не использовать.
Все зависит от ситуации,в которой оказался владелец участка...
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»