Виноград- саженец из однопочкового черенка
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг
Серг, укоренение двухглазковых черенков ничем не отличается от всех остальных. С одноглазковыми сложнее. При посадки такой черенок не надо заглублять и земля над таким черенком не должна быть сухой, а то корни подсохнут, но и не слишком влажной, что бы не загнил молодой побег. И одноглазковый черенок я обрезала подальше от диафрагмы, пенёчек получался 2-3 см.
- Aleks Dudkoff
- Освоившийся
- Подпись: Александр Д
Лучше не резать. Если можно то лучше укоренять 2-3 глазковые. Лучше меньше черенков, но надежнее.Серг писал(а):Как нарезать?
-
- Новичoк
- Подпись: Сергей
У меня 3-глазковый и есть вариант не вызревания, стоит ли делить на 2 черенкаAleks Dudkoff писал(а):Лучше не резать. Если можно то лучше укоренять 2-3 глазковые. Лучше меньше черенков, но надежнее.Серг писал(а):Как нарезать?
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Сергей, здравствуйте.Серг писал(а):Господа! Кто укоренял одноглазковые черенки? Помогите подскажите какие отличия от укоренения двухглазковых? Как нарезать? Заранее спасибо!
Ниже почки одно почкового черенка оставляйте не менее 7-10см лозы, то же самое и поверх почки оставляйте лозы по максимуму. Сделайте аккуратно горизонтальные бороздки сверху вниз фрагментарно ниже почки на расстоянии от неё 0,5-1см вниз к пятке черенка. После этого вымочите этот черенок в воде и затем поставьте его в стаканчик в воду так, чтобы вода в стаканчике не доходила до почки 5-10мм, доливайте воду по необходимости. Не выставляйте черенок под прямые солнечные лучи, пока на нем не начнут образовываться зачатки корешков, ибо он будет от его воздействия подсыхать на солнце, а также оно будет провоцировать несвоевременное прорастания почки черенка. Солнечные лучи могут быть полезными для начавшегося процесса укоренения только ранние и поздние, т.е. на восходе и закате солнца, но заниматься этим обременительно, лучше недогреть черенок, чем перегреть. После 3х-4х недель на воде, если корешки не начнут образовываться, лучше всего поместить черенок в смесь кокосового торфа (продается он в брикетах) и агроперлита и т.п., перед использованием кокосовый торф розпарить пару раз в горячей воде отжимая последовательно его. Другие смеси я не пробовал, поэтому не буду огульно вам их рекомендовать, можно использовать и один кокосовый торф без перлита. Стаканчик пол-литровый пластмассовый удобнее всего для этого использовать (в его днище сделать пару отверстий 5-10мм), при высадке укоренившегося черенка стаканчик разрезать с обеих сторон вдоль, и затем, извлекши черенок, как он есть, аккуратно высадить его в грунт.
Увлажнять высаженный черенок в стаканчике лучше сверху теплой водою, по необходимости, делать это с помощью хорошего распылителя, стараться при этом не переувлажнять слишком кокос.
Так как побеги одно почковых черенков тонкие и слабые при высадке таких черенков в ОГ их сверху надо прикрыть ведром без днища и т.п., что защитит их от солнца и сильного ветра, поливать в открытом грунте их также надо очень рассудливо.
Николай.
Последний раз редактировалось Nicolay 10 апр 2014, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
-
- Новичoк
Nicolay спасибо, но я хотел бы узнать, сколько оставлять лозы от почки вниз и вверх, и где делать борозды
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Сергей, на форуме есть раздел - почитайте и многое станет понятным.Там найдете ответы на эти и другие вопросы, которые обязательно появятся при выращивании.Список форумов » Размножение и посадка виноградаСаженец из однопочкового черенка
Наталья Васильевна
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Ниже почки одно почкового черенка оставляйте не менее 7-10см лозы, то же самое и поверх, сверху почки оставляйте лозы по максимуму максимально. Сделайте аккуратно горизонтальные бороздки сверху вниз фрагментарно ниже почки на расстоянии 0,5-1см от почки вниз к пятке черенка.Серг писал(а):Nicolay спасибо, но я хотел бы узнать, сколько оставлять лозы от почки вниз и вверх, и где делать борозды
Николай.
- Сергей Огнев
- Освоившийся
А как это сверху - вниз и при том горизонтально?Nicolay писал(а): Сделайте аккуратно горизонтальные бороздки сверху вниз фрагментарно ниже почки на расстоянии 0,5-1см от почки вниз к пятке черенка.
Николай.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Саженец из однопочкового черенка
Я тоже не поняла
Может имелось ввиду, что бороздовать узел надо не вертикальными, а горизонтальными бороздами? Делать несколько горизонтальных бороздок по всей высоте нижнего узла? Только не думаю, что это будет лучшим решением, т.к. ......питательные вещества идут по камбию сверху вниз и после первого надреза их ход остановится... ИМХО.

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.